Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Муниципалов учили коммуналить

В Находке прошел семинар Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края. Обсуждались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Семинар был организован московским фондом «Институт экономики города».

В Находке прошел семинар Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края. Обсуждались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Семинар был организован московским фондом «Институт экономики города».

Сотрудники этого фонда задавали тон во встрече руководителей приморских муниципалов. Например, Сергей Сивоев, руководитель направления «Городское хозяйство», подчеркнул, что реформа жилищно-коммунального хозяйства в России проходит в трех проблемных руслах. Казалось бы, позитивная тенденция - усиление государственной власти приводит к тревожным явлениям, когда муниципальная власть по существу исчезает как местное самоуправление и становится атрибутом государственной власти. Причем как низшее звено, с ограниченными полномочиями на территории. Это проявляется в концентрации бюджета на федеральном уровне и, как следствие, приводит к урезанию местного бюджета. Сейчас местные бюджеты располагают лишь 50-процентным уровнем финансирования от необходимого. Руководителям городов и районов это и так хорошо известно.

Вторая проблема заключается в том, что по-прежнему не финансируются широко распропагандированные федеральные программы. И, наконец, одна из самых актуальных для края проблем - несбалансированная тарифная политика. Таковы были тезисы.

На местах имеют свою точку зрения. Председатель Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края мэр Находки Виктор Гнездилов подчеркнул, что сегодня на Дальнем Востоке и в Сибири города и районы имеют кредиторскую задолженность до 14 городских бюджетов. Законодательная и исполнительная власти субъектов федерации не предусматривают для местных бюджетов 15 процентов отдачи долгов, и приходится за долги распродавать муниципальное имущество. Находка это прочувствовала особенно остро.

Другая часть семинара была посвящена реформе социальной политики. Рассматривались вопросы муниципального заказа в этих отраслях и вопросы межбюджетных отношений. Основным докладчиком стала Людмила Рогозина - член президентской комиссии по разграничению полномочий между ветвями власти. По ее словам, государство отказывается от практики предоставления льгот по профессиональным признакам, а перейдет к системе адресной помощи. Единственная категория населения, которую якобы не затронут издержки реформы, – это ветераны войны и инвалиды.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тепло возвращается в Партизанск

Похоже, впервые за последнее десятилетие Партизанск начнет отопительный сезон основательно подготовленным к зиме. Город на угле входил в число наиболее проблемных территорий Приморья (наряду с рабочими поселками Кавалеровского района, Артемом, Раздольным) и постоянно замерзал в пик холодов. За минувшее полугодие ситуация полностью поменялась. За дело взялась компания «Примтеплоэнерго».

Транссиб «запитают» в декабре. И загрузят

К 20 декабря текущего года должен быть ликвидирован последний неэлектрифицированный участок главной железнодорожной магистрали России – Транссиба. Используя даже сверхкраткие промежутки в грузовом и пассажирском движении, строители переводят на электрическую тягу 175-километровый перегон Свиягино - Губерово, сообщает пресс-центр Дальневосточной железной дороги. В конце минувшей недели московская комиссия, возглавляемая заместителем министра путей сообщения Александром Храпатым, провела в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку ревизию основных транспортных узлов Приморья.

Муниципалов учили коммуналить

В Находке прошел семинар Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края. Обсуждались проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Семинар был организован московским фондом «Институт экономики города».

Атомные «грабли» могут выстрелить

1985 год вписан в историю атомного флота России черной строкой. И не только потому, что в августе 17 лет назад произошла катастрофа на судоремонтном заводе в Чажме при перегрузке реактора на атомной подводной лодке № 175. Этим же годом датируется ЧП на другой субмарине - № 610, на которой была повреждена активная зона реактора, разгерметизирован первый контур, сильно загрязнены радионуклидами внутренние помещения реакторного отдела. К счастью, эта авария не повлекла человеческих жертв и не произошло выброса радиоактивных веществ в окружающую среду, как после взрыва в Чажме. Однако и на этой лодке сейчас не менее опасная радиационная обстановка. Для того чтобы можно было проводить работы существующими сегодня технологическими средствами на заказе № 175, требуется его «выдержка» в течение 50-60 лет. А вот чтобы дождаться снижения до приемлемых значений чрезмерно высоких уровней излучения на втором аварийном объекте, нужно, по оценкам специалистов, не меньше 300-350 лет.

Уткнувшись носом в берег

Треть выведенных из состава флота атомных подводных лодок уже утилизирована. Но в отстое их находится еще немало. С учетом тех многоцелевых подлодок, которые будут “списаны” до конца нынешнего года, в Дальневосточном регионе 52 таких корабля. Три лодки из них “прописаны” в Совгавани, остальные – на Камчатке и в Приморье, в бухте Павловского. Больше половины подводных лодок остаются с невыгруженным отработавшим ядерным топливом.

Последние номера