Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Живое ископаемое

В Приморье обнаружен новый вид растения - уникальный не только для нашего края, но и для всей России. Старший инспектор охраны природы Уссурийского заповедника Владимир Ковалев нашел в Надеждинском районе, в бассейне реки Перевозной, кустарник, который, по сведениям современных ученых, у нас до этого не произрастал. Его название - алангиум платанолистный (alangium platanifolium).

В Приморье обнаружен новый вид растения - уникальный не только для нашего края, но и для всей России. Старший инспектор охраны природы Уссурийского заповедника Владимир Ковалев нашел в Надеждинском районе, в бассейне реки Перевозной, кустарник, который, по сведениям современных ученых, у нас до этого не произрастал. Его название - алангиум платанолистный (alangium platanifolium).

Он известен науке из сборов известного ученого Комарова, сделанных им в 1897 году в Маньчжурии. По описанию это небольшое стройное деревце со светлой гладкой корой и сердцевидно-лапчатыми листьями, а также соцветиями из 3-10 цветков. Этот кустарник произрастает в Японии, Корее и Китае, а также изредка встречается в Монголии.

Род алангиум насчитывает 22 вида, распространенных в тропических и субтропических областях Старого Света, от западной Африки и южной Азии до восточной Австралии. Наибольшее разнообразие этого рода растений отмечено в Малайзии и на острове Ява. Там преобладают вечнозеленые деревья, реже кустарники и лианы.

Сотрудник Уссурийского заповедника Владимир Ковалев впервые обратил внимание на это растение в августе прошлого года. Небольшая популяция насчитывает пока четыре десятка плодоносящих кустарников. Эти кусты достигают в высоту четырех метров, а стебель схож с лещиной. Плоды этого растения синего цвета и напоминают по вкусу персик, но при этом ядовиты. Аромат у цветущего алангиума очень тонкий и также вызывает у человека негативную реакцию. Но внешний вид очень привлекателен, и даже иногда может показаться, что вот-вот из цветка выпорхнет крошечная тропическая птичка колибри.

Ко всему прочему предполагается, что алангиум на территории южного Приморья имеет древнее происхождение, поскольку отпечатки листьев и пыльца были когда-то найдены во время разработки майхинского месторождения угля. Так что это растение можно по праву назвать живым ископаемым.

Автор : Любовь ФЕДИНА, специально для «В»

В этом номере:
70-й сезон Приморской драмы

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького спектаклем «Поминальная молитва» открывается юбилейный – 70-й сезон. Большой праздник для зрителей и труппы,как, впрочем, начало каждого сезона в театре, где любят зрителя и беззаветно преданно служат ему.

Будут жить

Итоги благотворительной выставки «Завтра начинается сегодня» подведены в галерее современного искусства «Арка»: вырученные средства пойдут в фонд строительства центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Но дело не в непосредственных финансах, вернее, не только в них. Конечно, суммы, полученной от продажи семи работ приморских художников, для реализации столь масштабного проекта недостаточно. Но, как говорится, с миру по нитке… Здесь уместно привести краткую предысторию выставки.

Он. «Приморье». Джаз

Перефразируя известное - пути музыканта неисповедимы. Во Владивосток пианист Андрей Виниченко перебрался в общем-то случайно. Его путь в город у моря из Южно-Сахалинска пролег через Хабаровск, в котором он «задержался» на несколько лет. Но начать нужно, наверное, с другого. С джаза. Импровизация – стихия Виниченко.

«С начала было слово…»

Большой юбилей – 50-летие – отмечает 22 сентября Приморское отделение Союза писателей России. По этому случаю в краевом центре народной культуры состоится литературно-музыкальный вечер.

По главной улице с тигром

В воскресенье, 22 сентября, во Владивостоке пройдет уже ставший традиционным День тигра. Несколько лет назад приморский писатель Владимир Тройнин вышел с предложением о проведении этого праздника, поскольку тигр не только изображен на гербе Владивостока и флаге Приморья, но и является редчайшим обитателем Уссурийской тайги и украшением уникальной природы нашего края. В этом году организаторами торжеств выступили городская администрация, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Феникс», Общество сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточный фонд развития и поддержки культуры, образования и социальных программ «АзАрт».

Последние номера