Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Баскет: бились все, а выручал опять Медведев

Во втором раунде чемпионата России «Спартак-ВГУЭС» на своей площадке в спорткомплексе «Олимпиец» принимал одну из лучших команд эшелона – «Динамо-АГУ» (Майкоп). Ажиотаж, поднятый вокруг стартовых матчей с «Пограничником», сделал свое дело. Зрителей пришло еще больше. Всех интересовало: смогут ли спартаковцы развить успех? Еще в прошлом году баскетболисты из столицы Адыгеи выступали в суперлиге (группа «Б»), но по итогам сезона решили, не объясняя причин, опуститься на ступеньку ниже.

Во втором раунде чемпионата России «Спартак-ВГУЭС» на своей площадке в спорткомплексе «Олимпиец» принимал одну из лучших команд эшелона – «Динамо-АГУ» (Майкоп). Ажиотаж, поднятый вокруг стартовых матчей с «Пограничником», сделал свое дело. Зрителей пришло еще больше. Всех интересовало: смогут ли спартаковцы развить успех? Еще в прошлом году баскетболисты из столицы Адыгеи выступали в суперлиге (группа «Б»), но по итогам сезона решили, не объясняя причин, опуститься на ступеньку ниже.

С первых минут стало ясно, что динамовцы явно предпочтительнее Ставрополя. И по технической оснащенности, и по тактическому разнообразию. Разве что скамейка запасных у них короче. Но нехватка резерва с лихвой компенсировалась наличием игрока экстракласса. Это был Сергей Иванов, некогда игравший в сборной России и удостоенный серебряной медали на чемпионате мира в 1995 году. Ему давно перевалило за 30, но он выступал без замены все 40 минут. По большому счету, именно его присутствие позволило гостям поддерживать паритет на площадке.

Хозяева достаточно уверенно контролировали ситуацию. Хороши были Полищук, Лебенков, Серых, капитан команды Филатов. Изо всех сил старался Терехин. Видимо, хотел реабилитироваться за оплошность в первой игре с «Пограничником», которая едва не стоила команде двух очков.

А вот Булганину игра давалась с трудом. Немногие из присутствовавших в зале знали, что наш центровой вышел на матч с высокой температурой. Но Рома и виду не подавал. Пахал он, как мог, свою норму сделал, заработав 15 очков. Наш центровой, право, заслужил приза за волю к победе…

Четвертый, заключительный тайм команды начали при счете 65:53 в пользу «Спартака». Казалось, ничто не предвещало беды. Тем более что три игрока из стартовой пятерки Майкопа имели по четыре фола. Но тем и прекрасен баскетбол, что не позволяет ни на секунду расслабиться. Стоило хозяевам чуть-чуть отпустить, как колесо закрутилось в обратную сторону. Зрители еще смаковали достигнутый перевес, а на табло светились уже другие цифры – 69:67.

Менее всего оказался готовым к такому повороту событий… тренер гостей Андрей Сидельников. В одной из атак гостей арбитр остановил игру, фиксируя у динамовца нарушение, причем явное. У коуча не выдержали нервы, и он, повернувшись к зрителям, с силой пнул стоявшее рядом со скамейкой запасных ведро. Брызги полетели в VIP-сектор…

Досадный, но отнюдь не мелкий фол оставил неприятное впечатление. Тем более что игроки вели себя не в пример наставнику: выдержанно, корректно.

Поймав кураж, гости вот-вот могли сравнять счет. Они наглухо перекрыли подступы к своему щиту. И тут снова веское слово сказал Медведев (помните, он спасал ситуацию с «Пограничником»? – См. «В» от 17 сентября).

Улучив момент, ветеран с дальней дистанции хладнокровно поразил кольцо. Отрыв сразу увеличился до пяти очков! Тренер Майкопа с досады схватился за голову. Жаль, теперь не было ведра с водой.

Выверенный бросок премьера вдохновил поникших было спартаковцев, и они взялись за дело. И теперь уже не упускали до конца. Итоговый счет – 81:69.

Остается добавить, что вновь самым результативным оказался герой битвы с «пограничниками» Евгений Полищук. На этот раз забил еще больше – 28 очков! У гостей лучшим, как и ожидалось, стал Сергей Иванов - 18 очков.

После трех туров «Спартак» с тремя победами возглавил турнирную таблицу.

Вчера вечером в «Олимпийце» команды встретились вновь. Об этой игре мы расскажем в следующем номере «В».

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
70-й сезон Приморской драмы

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького спектаклем «Поминальная молитва» открывается юбилейный – 70-й сезон. Большой праздник для зрителей и труппы,как, впрочем, начало каждого сезона в театре, где любят зрителя и беззаветно преданно служат ему.

Будут жить

Итоги благотворительной выставки «Завтра начинается сегодня» подведены в галерее современного искусства «Арка»: вырученные средства пойдут в фонд строительства центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Но дело не в непосредственных финансах, вернее, не только в них. Конечно, суммы, полученной от продажи семи работ приморских художников, для реализации столь масштабного проекта недостаточно. Но, как говорится, с миру по нитке… Здесь уместно привести краткую предысторию выставки.

Он. «Приморье». Джаз

Перефразируя известное - пути музыканта неисповедимы. Во Владивосток пианист Андрей Виниченко перебрался в общем-то случайно. Его путь в город у моря из Южно-Сахалинска пролег через Хабаровск, в котором он «задержался» на несколько лет. Но начать нужно, наверное, с другого. С джаза. Импровизация – стихия Виниченко.

«С начала было слово…»

Большой юбилей – 50-летие – отмечает 22 сентября Приморское отделение Союза писателей России. По этому случаю в краевом центре народной культуры состоится литературно-музыкальный вечер.

По главной улице с тигром

В воскресенье, 22 сентября, во Владивостоке пройдет уже ставший традиционным День тигра. Несколько лет назад приморский писатель Владимир Тройнин вышел с предложением о проведении этого праздника, поскольку тигр не только изображен на гербе Владивостока и флаге Приморья, но и является редчайшим обитателем Уссурийской тайги и украшением уникальной природы нашего края. В этом году организаторами торжеств выступили городская администрация, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Феникс», Общество сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточный фонд развития и поддержки культуры, образования и социальных программ «АзАрт».

Последние номера