Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Спи спокойно, Иван Таранов!

Нынче только человек без телевизора не знает, что великий Менделеев на самом деле был вовсе не химиком, а дегустатором пива, три богатыря – это просто неопрятная троица, просиживающая штаны в затрапезной столовке, а настоящий мужик – только тот, что в театр не ходит, тещу ненавидит, а из интеллектуальных развлечений признает исключительно разглядывание сисястых голых красоток на бампере потасканного “запора ушастого”.

Нынче только человек без телевизора не знает, что великий Менделеев на самом деле был вовсе не химиком, а дегустатором пива, три богатыря – это просто неопрятная троица, просиживающая штаны в затрапезной столовке, а настоящий мужик – только тот, что в театр не ходит, тещу ненавидит, а из интеллектуальных развлечений признает исключительно разглядывание сисястых голых красоток на бампере потасканного “запора ушастого”.

Агрессивности и навязчивости, которыми отличалась реклама пива, могут позавидовать даже татаро-монгольские ханы: Русь сдалась желтому напитку гораздо быстрее и безропотнее.

Кажется, что к робким голосам наркологов и трезвомыслящих людей наконец-то прислушались. Государственная дума во втором чтении приняла ряд существенных (некоторые “финансовые аналитики” говорят – драконовских) поправок к закону о рекламе.

Хмельно-солодовые реки пытаются направить в цивилизованное русло, и отныне «реклама пива не должна создавать впечатление, что его потребление имеет важное значение для достижения личного или спортивного успеха, либо для улучшения физического или психического состояния, а также дискредитировать лиц, не употребляющих пива». В рекламе пива не должны быть использованы прямые утверждения о безвредности или полезности напитка для организма. Введен полный запрет рекламы пива на телевидении с 17 до 22 часов.

Вроде бы все хорошо и правильно. Но – поздно. Хотите убедиться – зайдите в любой приуниверситетский скверик. Чем занимаются студенты, расслабляясь после занятий? Курят и пьют пиво. Чем засыпаны стадионы и площади после любых массовых молодежных мероприятий? Пивными бутылками. Что пил сегодня утром молодой парень, сидящий напротив меня в маршрутке? Пиво.

Пивной алкоголизм захлестнул страну, и никакие доводы о деньгах, текущих в бюджет страны от “иванов тарановых”, несопоставимы с невосполнимым ущербом, который уже нанесен здоровью нескольких поколений. Не впечатляют и слова о снижении показателей употребления крепких напитков. Во Франции водку пьют всего три процента, а алкоголиков – половина нации. Не все ли равно, чем спиваться – водкой, пивом или красным вином?

Кроме того, я твердо уверена, что нет таких законов, которые не смогли бы обойти ушлые рекламщики в погоне за пивными гонорарами. Нельзя людей показывать? А вот вам – в запотевший, высокий, обложенный кубиками льда – такой ощутимо холодный! - стакан льется нежно-медового цвета пенистый напиток. Звук глотания… Счастливый выдох… Потекли слюнки? Что и требовалось доказать. Несколько смущает и плавное перетекание пивной рекламы в утренние и ночные передачи. С 17 до 22 часов, между прочим, дети и подростки либо уроки делают, либо гуляют и спать ложатся. А вот утром, когда родители уходят на работу, они, учащиеся со второй смены, включают телевизор. Тут-то их и ждали. Нет, не зря не боятся пивные короли этого закона. Крепко спит Иван Таранов, считая во сне барыши, полученные от юных алкоголиков, и потревожить этот покой может только одно. Планомерная, четкая, ежедневная реклама трезвости и здорового образа жизни.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
70-й сезон Приморской драмы

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького спектаклем «Поминальная молитва» открывается юбилейный – 70-й сезон. Большой праздник для зрителей и труппы,как, впрочем, начало каждого сезона в театре, где любят зрителя и беззаветно преданно служат ему.

Будут жить

Итоги благотворительной выставки «Завтра начинается сегодня» подведены в галерее современного искусства «Арка»: вырученные средства пойдут в фонд строительства центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Но дело не в непосредственных финансах, вернее, не только в них. Конечно, суммы, полученной от продажи семи работ приморских художников, для реализации столь масштабного проекта недостаточно. Но, как говорится, с миру по нитке… Здесь уместно привести краткую предысторию выставки.

Он. «Приморье». Джаз

Перефразируя известное - пути музыканта неисповедимы. Во Владивосток пианист Андрей Виниченко перебрался в общем-то случайно. Его путь в город у моря из Южно-Сахалинска пролег через Хабаровск, в котором он «задержался» на несколько лет. Но начать нужно, наверное, с другого. С джаза. Импровизация – стихия Виниченко.

«С начала было слово…»

Большой юбилей – 50-летие – отмечает 22 сентября Приморское отделение Союза писателей России. По этому случаю в краевом центре народной культуры состоится литературно-музыкальный вечер.

По главной улице с тигром

В воскресенье, 22 сентября, во Владивостоке пройдет уже ставший традиционным День тигра. Несколько лет назад приморский писатель Владимир Тройнин вышел с предложением о проведении этого праздника, поскольку тигр не только изображен на гербе Владивостока и флаге Приморья, но и является редчайшим обитателем Уссурийской тайги и украшением уникальной природы нашего края. В этом году организаторами торжеств выступили городская администрация, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Феникс», Общество сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточный фонд развития и поддержки культуры, образования и социальных программ «АзАрт».

Последние номера