Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Косить» теперь не перекосить

Настоящий подарок преподнесло правительство России своим постановлением «О внесении изменений и дополнений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» российским гражданам. Теперь получить временную или постоянную прописку в чужом городе будет гораздо легче, чем до недавнего времени.

Настоящий подарок преподнесло правительство России своим постановлением «О внесении изменений и дополнений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» российским гражданам. Теперь получить временную или постоянную прописку в чужом городе будет гораздо легче, чем до недавнего времени.

«Сейчас в связи с введением нового положения о регистрационном учете на территории РФ прописка носит уведомительный характер, то есть гражданин уведомляет соответствующие компетентные органы о том, что он в этом месте проживает, но это не только его право, но и обязанность», - говорит замначальника краевой паспортно-визовой службы Виктор Плотников.

Самый важный аспект в постановлении, безусловно, касается военнообязанных. Теперь им не нужно по пути в регистрационный отдел посещать военкомат, так как в паспортно-визовых службах на воинскую обязанность согласно новому документу не будут обращать никакого внимания. Легче от нового постановления всем военнообязанным не станет. Они, как и раньше, будут обязаны становиться на учет. Зато круто изменится работа военкоматов. Сейчас же военнообязанным будет проще «косить» от армии, так как для регистрации по новому месту пребывания справки от военкомата больше не понадобится. Военкомов такое положение вещей не устраивает, потому что коренным образом осложнит поиск уклоняющихся от армейской службы.

Не остался без изменений и регистрационный срок. Раньше гости города могли получить временную прописку сначала на три, а потом на шесть месяцев, но, как нам сообщили в краевой паспортно-визовой службе, такого положения уже давно никто не придерживается, то есть неофициально приезжие могли остаться на любой срок. Отныне это положение задокументировано и наниматель договаривается с собственником жилой площади на срок, который они обговорили по взаимному соглашению и с согласия всех совершеннолетних членов семьи.

И еще об одном изменении. Если человек переехал в другой населенный пункт, но при этом забыл по каким-то обстоятельствам сняться с учета по прежнему месту жительства, то он может об этом не беспокоиться, так как чиновники регистрационного отдела обязаны его снять в течение трех дней. По словам Виктора Плотникова, такое положение существовало и раньше, только сейчас оно более конкретизировано.

Что осталось неизменным, так это срок подачи документов на регистрацию в чужом городе, если гражданин собирается находиться в нем более 10 дней: для временной – трое суток, для постоянной - семь. Если не успел, то взимаются штрафные санкции, предусмотренные административным кодексом (наложение административного штрафа от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток).

Однако в силу это постановление в крае еще не вступило, так как министр внутренних дел пока не издал свой приказ с нынешними изменениями.

Автор : Андрей САКУН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
70-й сезон Приморской драмы

Сегодня в академическом театре драмы им. Горького спектаклем «Поминальная молитва» открывается юбилейный – 70-й сезон. Большой праздник для зрителей и труппы,как, впрочем, начало каждого сезона в театре, где любят зрителя и беззаветно преданно служат ему.

Будут жить

Итоги благотворительной выставки «Завтра начинается сегодня» подведены в галерее современного искусства «Арка»: вырученные средства пойдут в фонд строительства центра реабилитации для детей с онкогематологическими заболеваниями. Но дело не в непосредственных финансах, вернее, не только в них. Конечно, суммы, полученной от продажи семи работ приморских художников, для реализации столь масштабного проекта недостаточно. Но, как говорится, с миру по нитке… Здесь уместно привести краткую предысторию выставки.

Он. «Приморье». Джаз

Перефразируя известное - пути музыканта неисповедимы. Во Владивосток пианист Андрей Виниченко перебрался в общем-то случайно. Его путь в город у моря из Южно-Сахалинска пролег через Хабаровск, в котором он «задержался» на несколько лет. Но начать нужно, наверное, с другого. С джаза. Импровизация – стихия Виниченко.

«С начала было слово…»

Большой юбилей – 50-летие – отмечает 22 сентября Приморское отделение Союза писателей России. По этому случаю в краевом центре народной культуры состоится литературно-музыкальный вечер.

По главной улице с тигром

В воскресенье, 22 сентября, во Владивостоке пройдет уже ставший традиционным День тигра. Несколько лет назад приморский писатель Владимир Тройнин вышел с предложением о проведении этого праздника, поскольку тигр не только изображен на гербе Владивостока и флаге Приморья, но и является редчайшим обитателем Уссурийской тайги и украшением уникальной природы нашего края. В этом году организаторами торжеств выступили городская администрация, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Феникс», Общество сохранения диких животных (WCS) и Дальневосточный фонд развития и поддержки культуры, образования и социальных программ «АзАрт».

Последние номера