Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Совет без Диденко

Рыбохозяйственный совет Приморья понес ощутимую утрату: решением губернатора в новом его составе не нашлось места генеральному директору компании «Дальморепродукт». Это, однако, не помешало Юрию Диденко принять во вторник участие в заседании РХС и более того – сделать на нем доклад.

Рыбохозяйственный совет Приморья понес ощутимую утрату: решением губернатора в новом его составе не нашлось места генеральному директору компании «Дальморепродукт». Это, однако, не помешало Юрию Диденко принять во вторник участие в заседании РХС и более того – сделать на нем доклад.

Всего повестка содержала четыре вопроса. Первый назывался «организационным», и как раз здесь руководитель департамента рыбного хозяйства крайадминистрации, он же председатель РХС Федор Новиков, презентовал новый состав коллективного органа. Уже без представителя ДМП. Но, оказывается, даже при таком минусе совокупный «вес» действующих членов совета внушает уважение: на их долю приходится две трети от всей добычи и налоговой отдачи рыбной отрасли Приморья.

Главная задача РХС на ближайшее время – доработка проекта положения «О порядке распределения промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, выделенных Приморскому краю». Это был второй вопрос повестки. «Создадим рабочую группу, а недельки через три соберемся и рассмотрим», - поделился планами Ф. Новиков.

Разжалованный Диденко сидел за общим столом молча и с лицом обиженного сфинкса. Оживился только тогда, когда подошел его черед докладывать «О положении дел в ОАО ХК «Дальморепродукт». Впрочем, на доклад этот эмоциональный спич явно не тянул. Юрий Григорьевич отвергал все обвинения в свой адрес и клеймил недоброжелателей в лице господ Милашевича, Ласкаридиса, внешнего наблюдателя, судебных приставов и т.д. «Они все сделали, чтобы мы не могли работать!» Тем не менее компания, по словам Диденко, «выкручивается». К примеру, в значительной степени погашены долги по зарплате рыбакам. Удалось сохранить 5 плавбаз и 12 рыбодобывающих судов (было 22). В конце сентября часть из них уйдет на сайровую путину. «Мы боремся и надеемся выйти победителями!».

Судя по угрюмой реакции членов совета, мало кто разделял оптимизм гендиректора ДМП. Вопросов к Диденко не было.

Гораздо больший интерес вызвала у рыбных генералов информация о предстоящем промысле сайры и сельди. Тут Федор Новиков преподнес сюрприз, сообщив, что сайру каждый может ловить до поры без ограничений, в пределах общей региональной квоты. И еще о квотах – но уже на 2003 год. Председатель РХС поделился хитроумным замыслом, который, очевидно, созрел в недрах департамента рыбного хозяйства. Рекомендовано не шибко активно участвовать в предстоящих аукционах, поскольку якобы имеется шанс получить нераспроданные квоты…... даром.

Автор : Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Минатома долгая память

Тем не менее в ближайшие пять лет строительство Приморской АЭС не предусмотрено.

«Поплавок» с опасной начинкой

В районе заброшенного гарнизона в бухте Разбойник, что недалеко от города Фокино, намечается строительство комплекса длительного хранения реакторных отсеков. Второе его название звучит довольно скромно – “Площадка временного хранения реакторных отсеков”. Здесь будет построено целое предприятие, инженерный комплекс сооружений с необходимой инфраструктурой. Место для радиационно опасного объекта выбрано не случайно. Реакторные отсеки, вырезанные из подводных лодок с двумя соседними, хранятся тут и сейчас, но пока эти блоки, как поплавки, плавают у берега.

Под водой расследуют гибель «Лысьвы»

Аквалангисты водолазного клуба «ВладSCUBA» в последние дни продолжили погружения в районе гибели 12 февраля 1972 г. судна «Лысьва», обнаруженного случайно на морском дне полторы недели назад. Ребята решили разгадать причину гибели РС и 11 членов экипажа на входе в бухту Витязь у мыса Шульца на полуострове Гамова.

Наш паровоз, ваши тарифы

- говорят сегодня коммерсанты, вложившие свои деньги в строительство железнодорожной ветки

Хуже, чем было

Агропромышленные предприятия и фермерские хозяйства убрали и обмолотили зерновых и зернобобовых культур без кукурузы на площади более 60 тысяч гектаров. Это превышает половину засеянных полей. Свыше 50 процентов площадей от посадок составляет уборка картофеля, а это уже под 30 тысяч гектаров. Вовсю ведется сбор моркови и свеклы. Помидоры и огурцы по большей части уже собраны. На очереди капуста.

Последние номера