Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Послушай равного тебе

Между прослушиванием лекции и доверительной дружеской беседой со сверстником или коллегой есть существенная разница. Людям, похожим на нас, мы доверяем больше. На этом простом принципе основана программа обучения подростков и молодежи “Равный обучает равного”, направленная на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и заболеваний, передающихся половым путем.

Между прослушиванием лекции и доверительной дружеской беседой со сверстником или коллегой есть существенная разница. Людям, похожим на нас, мы доверяем больше. На этом простом принципе основана программа обучения подростков и молодежи “Равный обучает равного”, направленная на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции, наркомании и заболеваний, передающихся половым путем.

Разрабатывалась методика в США профессором Венди Арнольд, и ныне с успехом применяется в 19 странах мира, в том числе и центральной России.

Врачи краевого центра по профилактике СПИДа и активисты молодежной общественной организации “Жизнь” совместно с генеральным консульством США на Дальнем Востоке пригласили специалистов, работающих по программе “Равный обучает равного”, в Приморье. По 21 сентября во Владивостоке на базе Морского государственного университета пройдут семинары-тренинги для студентов вузов края, участники приедут из Уссурийска и Владивостока.

- Даже если ребята потом не захотят устраивать публичные выступления, - говорит Елена Войтовская, врач-психотерапевт центра по профилактике СПИДа, председатель совета организации “Жизнь”, - они все равно расскажут то, что узнали на тренингах, своим друзьям, знакомым, а те – понесут полезную информацию дальше. Сегодня никто уже не будет спорить с тем, что лучшее лекарство для ВИЧ-инфекции – профилактика. Вакцины от СПИДа пока нет, а потому проще не заболеть, чем потом стараться выжить.

Эти тренинги по сути – только начало большой работы. В октябре к нам приезжает сама Венди Арнольд. Она привезет с собой целую команду и они проведут семинары для студентов из средних специальных учебных заведений всего края. Венди сама оплачивает свою поездку, а заплатить за пребывание делегации в нашем крае нам помогают спонсоры. Мы также вложили туда деньги, заработанные активистами “Жизни”. К сожалению, этих средств не хватает, и нам очень нужна помощь. Причем необязательно живыми деньгами – если кто-то сможет, предположим, оплатить проживание Венди в гостинице или купить чай, сахар и кофе для участников тренинга, такая помощь будет принята с благодарностью.

Не стоит обольщаться и думать, что проблемы ВИЧ-инфекции обойдут стороной вас и ваших детей, потому что вы – из благополучной семьи. Родители практически всех подростков, наблюдающихся в нашем центре по поводу ВИЧ (а вирус иммунодефицита сегодня “молодеет” на глазах) или наркомании, были уверены, что с их детьми все в порядке. Не отворачивайтесь от руки просящей, помогите организовать тренинги, и кто знает, может, информация, полученная там, дойдя до вашего ребенка из уст друга, убережет его от беды.

* * *

Кстати, 20 сентября в 16 часов в МГУ состоится “круглый стол” по проблемам СПИДа с участием специалистов и участников тренинга “Равный обучает равного”. Приходите!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чужих детей не бывает

…Снимки, иллюстрирующие этот материал, сделаны фотокорреспондентом “В” Вячеславом Воякиным на Северном Кавказе в разных местах и в разные годы – в Дагестане и в Чечне, в 1996 и в 1999 годах. Прошло еще три года, но мы знаем, что ничего не изменилось. Потому что сообщения из этого региона по-прежнему больше похожи на фронтовые сводки. А это значит, что, как всегда, в любой бойне и в любом конфликте в первую очередь и больше всех страдают самые беззащитные – дети. И неважно, какой они национальности. Вины их пока нет. Ни в чем.

Подводные лодки теряют плавучесть

Международная научно-практическая конференция по проблемам утилизации атомных подводных лодок, открывшаяся в понедельник во Владивостоке, продлится до конца недели.

Этот не липовый липовый мед

У пчеловодов Дальнереченского района и их ближайших соседей еще из пяти районов – Красноармейского, Пожарского, Лесозаводского и Кировского – в этом году очень приличный урожай. Многим уже удалось взять по 100 и более килограммов от одной пчелосемьи. В общем, меда в крае некуда девать. И возможно, он даже будет дешеветь.

АТЭС на Хасане

Завершившийся во Владивостоке форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) продемонстрировал определенный интерес международного сообщества к экономическому потенциалу Приморья. Но при почти трехстах участниках инвестиционной ярмарки до стадии подписания протоколов о намерениях дошли только менее десятка из предложенных приморцами проектов: иностранные гости скорее были сами настроены на поиск и привлечение капиталов в развитие производств на собственных территориях.

Посетите «Улицу мастеров»

В минувшее воскресенье в сквере у филиала музея имени Арсеньева во Владивостоке вновь зашумела «Улица мастеров», на которой ждали гостей флористы, керамисты, вышивальщицы и прочий искусный мастеровой люд.

Последние номера