Защита за грош

“От тюрьмы да от сумы не зарекайся” - гласит многовековая мудрость. Если уж олигархов не миновала тюремная камера, то что говорить про нас, сирых и грешных? И к кому тогда бежать? Адвокат - он, как врач, пока не прижало – не вспомнишь, - считает Борис МИНЦЕВ, заместитель председателя президиума Приморской краевой коллегии адвокатов.

18 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1234 от 18 сент. 2002

“От тюрьмы да от сумы не зарекайся” - гласит многовековая мудрость. Если уж олигархов не миновала тюремная камера, то что говорить про нас, сирых и грешных? И к кому тогда бежать? Адвокат - он, как врач, пока не прижало – не вспомнишь, - считает Борис МИНЦЕВ, заместитель председателя президиума Приморской краевой коллегии адвокатов.

- Борис Петрович, 1 июля вступил в действие новый закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. Что, назрело?

- По правде сказать – очень. Мы жили по закону, который был принят еще в 1980 году. За это время, как вы понимаете, ситуация кардинально изменилась, мы по сути дела стали гражданами другого государства. Хочу сказать, что многие структуры были заинтересованы в том, чтобы закон вышел абсолютно беззубым, предоставляющим адвокатам и их клиентам как можно меньше прав.

Но вот закон вступил в силу. Адвокатская общественность, может быть, и не в полном восторге от него, но это все же лучше, чем акт 20-летней давности.

- И в чем их принципиальные отличия?

- Раньше в законе было прямо написано, что органы власти в лице министерства юстиции осуществляют контроль за деятельностью адвокатуры. Сегодня статья 3 гласит: адвокатуры действуют на основе принципов законности, независимости и самоуправления. Адвокатура не входит в систему государственной власти и органов самоуправления. Хотя, конечно, в законе осталось достаточно рычагов, которыми власть при желании может вмешаться в работу адвоката. Второе принципиальное положение: создание реестра адвокатов в каждом субъекте РФ.

- Когда будет создан этот реестр и для чего он нужен?

- Мы должны были подать все списки и документы до 1 августа, что и сделали. И уже в сентябре краевой орган юстиции должен опубликовать реестр адвокатов Приморского края.

А для чего он нужен?.. Видите ли, несколько лет назад сложилась такая ситуация, что во многих регионах России стали действовать по две и больше адвокатские коллегии одновременно (в Москве их вообще было 14, в Хабаровске - три). Все они считали себя единственно легитимными, мешали друг другу, вносили сумбур в деятельность судов и в итоге дезориентировали людей. Теперь четко записано: одна территория – одна коллегия. Следующим шагом станет создание палаты адвокатов края (в нее целиком войдет и наша коллегия). Совет этой палаты будет органом самоуправления адвокатской общественности. Сейчас в Приморье работает около 900 адвокатов, плюс около 100 – в филиалах московских и санкт-петербургских адвокатских фирм. Все они попадут в реестр. И вообще наше объединение - это очень важно.

- Для кого?

- Прежде всего для тех защитников, которые практикуют в отдаленных уголках края. В каждом районе есть юридические консультации и адвокаты, ведущие уголовные дела, как мы говорим, по назначению, то есть бесплатно для граждан. Материальное положение у многих сегодня таково, что человек не может себе позволить нанять адвоката, но он имеет право на защиту. Тогда суд назначает защитника. Платит адвокату в этом случае государство, причем – сущие копейки, да еще с задержкой.

Оплата труда адвоката - самый больной вопрос для нашей коллегии. В глубинке коллеги работают по сути на общественных началах. Милиция и прокуратура, получающие из бюджета деньги на оплату работы защитников, не спешат их отдавать. И здесь вся надежда на палату адвокатов, которая вмешается в процесс, позаботится о своем коллеге, напомнит некоторым господам, что адвокат не имеет права отказаться от дела по назначению, но имеет право получать деньги за свою работу.

- Как вообще оплачивается труд адвоката? Вот, предположим, человек решил защитить свои права в суде и обращается к защитнику…

- Тогда они садятся вместе и составляют договор, в котором отдельно оговаривают гонорар. Каждый раз он бывает разным, но всегда – разумным, с учетом возможностей клиента, особенностей дела и престижа адвоката. Кстати, бывает, что гонорар не перечисляют или клиент недоволен оказанными ему услугами и считает, что защитник работал вполсилы. Тогда наш президиум и комиссия по этике рассматривают жалобу и выносят решение.

- А имеет право адвокат отказаться от дела?

- Если это не работа по назначению – да. Но только до начала процесса. Сегодня у многих адвокатов очень узкая специализация – налоги, арбитраж, жилищное право, уголовное. Конечно, защитник, специализирующийся на жилищном праве, откажется от дела уголовного, и это правильно. Но адвокат, принявший поручение по уголовному делу, не имеет права отказаться от защиты в процессе слушаний.

- А может клиент сменить защитника?

- Да, в любой момент.

- Как вообще становятся адвокатом? Для этого достаточно просто получить диплом юриста?

- Не совсем. В новом законе сказано: если выпускник вуза хочет стать адвокатом сразу после окончания вуза (не имея опыта работы в сфере юстиции), он должен пройти стажировку в адвокатуре от года до двух лет. Без стажировки принимаются те, кто имеет опыт работы в судебных органах, в милиции, в прокуратуре, преподаватели с ученой степенью, юристы предприятий, помощники адвокатов и так далее.

Кроме того, стало сложнее получить статус адвоката. Если раньше кандидат на эту должность просто приходил в президиум и подавал заявление, то теперь он должен обратиться в квалификационную комиссию (она также скоро будет создана). В комиссию войдут адвокаты, работники суда, представители юстиции и законодательного органа. Собственно говоря, именно для Приморья это не такое уж и новшество. Еще пять лет назад мы самостоятельно организовали квалификационную комиссию, чтобы в адвокаты могли попасть только настоящие профи. Есть у нас еще одно негласное правило: человек, начавший адвокатскую практику, в течение пяти лет считается молодым адвокатом - независимо от возраста. Поэтому не стоит верить тому, кто, отработав полгода в адвокатуре, кричит: я – суперпрофессионал! Престиж завоевывается годами. Настоящие профи не расклеивают свою рекламу на столбах. У таких людей сложившаяся клиентура, они по сути становятся семейными адвокатами.

- В чем главная обязанность адвоката?

- Никогда не отходить от позиции, которую занимает его клиент. Если человек говорит, что невиновен, значит, точно так же должен говорить и думать его адвокат. Есть только одно “но” – защитник не имеет права поддерживать клиента, если тот оговаривает себя.

- Какое качество самое важное для стряпчего, как раньше выражались?

- Разносторонняя образованность, эрудиция, желание приобретать новые знания. При этом адвокат должен сопереживать клиенту. И обязательно быть предельно честным. Никогда не вводить клиента в заблуждение, прямо излагать ему перспективы дела.

- Насколько надежно новый закон защищает права адвоката и его клиента?

- Вопрос сложный. Престиж адвокатуры зависит от состояния демократии в обществе и от того, насколько защищены законом права граждан. Почему в советские времена у народа об адвокатах сложилось, мягко скажем, не совсем приятное мнение? Потому что в тоталитарном государстве у защитников практически не было возможностей постоять за клиента. Сегодня, после вступления в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, арсенал наших средств несколько расширился, например, во время процесса уже не судья, а прокурор и следственные органы должны доказывать обвинение и предъявлять улики. Адвокату дали право первому задавать вопросы в ходе процесса. И еще: если гражданину во время расследования уголовного дела не был предоставлен адвокат, а человек сознался в преступлении, на суде он может отказаться от своих показаний. А ведь раньше на стадии предварительного следствия многие оперативники старались не допускать адвоката к обвиняемому. Почему? Потому что человек растерян, подавлен, никто не подскажет ему, как правильно себя вести, его легче уговорить, запугать, при этом не особо заботясь о тщательном сборе улик…... Теперь же оперативные и следственные работники становятся заинтересованными в цивилизованном ведении дела. Но все равно адвокат не имеет права самостоятельно вести следственные действия.

- То есть Перри Мейсон в нашей стране не развернулся бы?

- Да, к сожалению. Конечно, в законе продекларировано, что адвокат имеет право собирать доказательства невиновности своего подзащитного, но нигде не говорится, примет ли суд их к сведению. Американцы в этом смысле шагнули далеко вперед. Да вот далеко ходить не надо – адвокат, ведущий дело Александра Кашина, приехал во Владивосток, спокойно сам опрашивает свидетелей, сам ведет расследование – и потом это все рассматривается судом в Штатах в качестве доказательств без проблем. Это нормально, это признак правовой грамотности. Впрочем, и у нас есть подвижки к лучшему. Сегодня обвиняемый в преступлении имеет право не говорить ни слова без адвоката.

- Вы практикуете около 20 лет, Борис Петрович, скажите: сейчас работать легче?

- Не легче, но гораздо интереснее: есть возможность уделять больше времени одному делу. Раньше адвокаты, работавшие в юридических консультациях, практически занимались только уголовными делами, на другие у них просто не хватало времени. Да и в городе было чуть более 100 защитников, потому и качество работы было низкое. Сегодня есть возможность иметь узкую специализацию. И это хорошо.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»