Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Не гонялся бы за дороговизной

Почти десятилетие поселок 9-го километра в Артеме испытывал постоянные проблемы с обеспечением теплом. Именно его жители перекрывали автомобильную трассу Владивосток – Хабаровск в знак протеста против холодных квартир и собирали подписи под письмом президенту, в позапрошлую зиму сюда самолетами доставляли трубы и задвижки, с запада прилетала ремонтная бригада. Но проблема все равно не исчезала.

Почти десятилетие поселок 9-го километра в Артеме испытывал постоянные проблемы с обеспечением теплом. Именно его жители перекрывали автомобильную трассу Владивосток – Хабаровск в знак протеста против холодных квартир и собирали подписи под письмом президенту, в позапрошлую зиму сюда самолетами доставляли трубы и задвижки, с запада прилетала ремонтная бригада. Но проблема все равно не исчезала.

Многотысячный микрорайон раньше отапливался от котельной Угловского шиноремонтного завода. Предприятие частное, и его владелец диктовал администрации города собственные условия. Стоимость тепловой энергии была завышена, хозяин кочегарки периодически требовал льгот, дополнительных вложений, оплату его дорогого топлива, а вот отдачи не было. Жители замерзали, системы перемораживались. Кстати, она и спроектирована была бестолково, трубы тянулись снизу вверх, и помимо слабой гидравлики еще и тепло терялось по пути. Котлы оказались слишком объемными, на перспективу, которой не оказалось, и требовали больших затрат. Расходы ложились на плечи муниципалитета.

Поэтому администрация города приняла единственно верное решение отказаться от невыгодных и проблемных услуг. В прошлом году началась полная реконструкция еще одной имеющейся в центре поселка котельной фарфорового завода. С тем, чтобы она стала независимым от прихоти отдельных лиц теплоисточником. Институт «Уссурпроект» подготовил сметную и техническую документацию. Строительство ведет местное стройуправление – довольно опытное СУ-27 по заказу организации «Артемстройинвестзаказчик». На балансе будет числиться у Артемовского предприятия тепловых сетей. Все расходы взял на себя муниципалитет. Уже освоено более 2,5 миллиона рублей.

Уже изготовлены, установлены, опрессованы и готовы к работе три современных котла. Они очень экономичные и производительные. Потерь практически не будет, а стало быть, и стоимость теплоэнергии для потребителей снизится. В перспективе появится четвертый котел для резерва, помещение под него уже строится. Осталось приобрести пару сетевых насосов, а также горелки на предприятии в Партизанске. После их подключения и обвязки можно запускать воду в систему. Параллельно готовится мазутное хранилище, емкости уже монтируются, после чего приступят к монтажу регистра подогрева жидкого топлива, мазутоподогреватели (до 100 градусов) южнокорейского производства. Закончен монтаж теплотрассы. Капитальный ремонт внутриквартальных сетей провели заранее. Осталось только врезаться в саму котельную. Попутно подводится новый водопровод и делается резервное хранилище, чтобы появились собственные источники воды. Предприятие «Связьмонтажэнерго» обеспечило котельную электричеством и одновременно реконструировало существующую трансформаторную подстанцию.

Запуск модернизированной котельной планируется в начале октября, чтобы отопительный сезон для нескольких тысяч жителей многострадального поселка начался вовремя. Этот объект находится под особым контролем главы городской администрации Владимира Новикова и губернатора Сергея Дарькина.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Чужих детей не бывает

…Снимки, иллюстрирующие этот материал, сделаны фотокорреспондентом “В” Вячеславом Воякиным на Северном Кавказе в разных местах и в разные годы – в Дагестане и в Чечне, в 1996 и в 1999 годах. Прошло еще три года, но мы знаем, что ничего не изменилось. Потому что сообщения из этого региона по-прежнему больше похожи на фронтовые сводки. А это значит, что, как всегда, в любой бойне и в любом конфликте в первую очередь и больше всех страдают самые беззащитные – дети. И неважно, какой они национальности. Вины их пока нет. Ни в чем.

Подводные лодки теряют плавучесть

Международная научно-практическая конференция по проблемам утилизации атомных подводных лодок, открывшаяся в понедельник во Владивостоке, продлится до конца недели.

Этот не липовый липовый мед

У пчеловодов Дальнереченского района и их ближайших соседей еще из пяти районов – Красноармейского, Пожарского, Лесозаводского и Кировского – в этом году очень приличный урожай. Многим уже удалось взять по 100 и более килограммов от одной пчелосемьи. В общем, меда в крае некуда девать. И возможно, он даже будет дешеветь.

АТЭС на Хасане

Завершившийся во Владивостоке форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) продемонстрировал определенный интерес международного сообщества к экономическому потенциалу Приморья. Но при почти трехстах участниках инвестиционной ярмарки до стадии подписания протоколов о намерениях дошли только менее десятка из предложенных приморцами проектов: иностранные гости скорее были сами настроены на поиск и привлечение капиталов в развитие производств на собственных территориях.

Посетите «Улицу мастеров»

В минувшее воскресенье в сквере у филиала музея имени Арсеньева во Владивостоке вновь зашумела «Улица мастеров», на которой ждали гостей флористы, керамисты, вышивальщицы и прочий искусный мастеровой люд.

Последние номера