Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Ряды гурманов подкосили морепродукты

Резкий подъем галофилеза зарегистрировали врачи Центра госсанэпиднадзора Владивостока. Заболевание, по степени течения напоминающее не что иное, как холеру, вызывают самые привычные для нашего города обитатели моря – креветки, чилимы, гребешки и рыба.

Резкий подъем галофилеза зарегистрировали врачи Центра госсанэпиднадзора Владивостока. Заболевание, по степени течения напоминающее не что иное, как холеру, вызывают самые привычные для нашего города обитатели моря – креветки, чилимы, гребешки и рыба.

Причем лидирует галофилез на фоне ординарной ситуации с желудочно-кишечными отравлениями. Галофил любит соль, а потому обитает именно в морской воде. А внедрять заразу в народ помогают несанкционированная торговля, да и самое обыкновенное сластолюбие. Вместо того чтобы прямо на улице потягивать пиво вприкуску с морепродуктами, не поленитесь дойти до дома и подвергнуть тепловой обработке потенциально опасные продукты. Галофил этого не любит, а потому погибает при температуре 100 градусов. О чем, кстати, на русском, китайском и английском языках написано на упаковках с морепродуктами. Имейте в виду: крупные куски рыбы или мяса краба необходимо кипятить не менее 15 минут.

По словам Татьяны Вершковой, главного государственного санитарного врача Владивостока, большая вспышка галофилеза была зарегистрирована в 97-м году. Практически все подхватившие эту заразу оказываются на больничной койке.

Особое беспокойство санитарных врачей вызывает именно несанкционированная торговля. Ведь морепродукты, продаваемые с “левых” прилавков, вылавливают, как правило, в районе Второй Речки и Моргородка, где имеются канализационные стоки. А поскольку таким лихим торгашам никакой закон не писан, каждый покупатель должен помнить – приобретайте морепродукты только на рыбных рынках и обязательно подвергайте дополнительной тепловой обработке. Банально, как фраза “мойте руки перед едой”, зато действенно.

В борьбу с галофилезом внес свою лепту форум АТЭС, при подготовке к которому улицы Владивостока изрядно очистили от несанкционированной торговли. Это помогло справиться с начавшейся было летом вспышкой заболеваний. Сейчас, как удалось узнать корреспонденту “В” в городской инфекционной больнице № 1, в лечебном заведении нет ни одного госпитализированного с подобным диагнозом.

Параллельно регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом и дизентерией, причинами возникновения которых становятся мясные продукты, молоко и яйца. А арбузы и дыни повышают показатели ротавирусной инфекции. Кстати, дорогие дачники и любители-садоводы, санитарные врачи говорят о том, что нет такого понятия, как “свои фрукты-овощи”, то есть со своего огорода. Причиной заболевания могут стать и свои, и чужие. Поэтому не теряйте бдительность и обязательно мойте перед едой дары своего сада.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три процента от Приморья

В конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин, закрыв форум АТЭС, ответил на вопросы журналистов о самом наболевшем.

К зиме готовимся с зимы

Закончился форум стран АТЭС, иностранцы разъехались по домам, а организаторы международного мероприятия вернулись к своим насущным проблемам. Теперь на очереди заключительный этап подготовки Владивостока к отопительному сезону. Рассказывает Юрий Копылов, глава администрации города:

Звезды, обиды и амбиции

В минувший четверг на церемонии закрытия инвестиционной ярмарки губернатор края Сергей Дарькин вручил почетные дипломы представителям экономик АТЭС, а также спонсорам форума. Не располагая административным ресурсом, мы тем не менее решили хотя бы устно отметить выдающиеся события и заметных деятелей форума в различных номинациях. Что и делаем ниже.

Смотрите, кто не приехал

Когда журналисты читали список участников симпозиума, на их вопросы об отсутствии того или иного высокопоставленного лица организаторы отвечали, что все «недостающие» подъедут на ярмарку. Однако нашу бдительность не усыпишь.

Закваска светлого будущего

Как бы ни оценивать итоги прошедшего во Владивостоке форума АТЭС, запомнится он многим. Простым гражданам – свежим зрелищем, бесплатным кофе, буклетами и более полезными вещами, которые охапками раздавали чужеземные гости. Бизнесменам – возможностью потусоваться в кругу себе подобных, обнять старых друзей и обменяться визитками с новыми. Популистам всех мастей – шансом неплохо засветиться, примазавшись к многослойному «пирогу» форума. Наконец, Владивосток во многом благодаря форуму получил строительно-ремонтный импульс, до сих пор, кажется, не исчерпанный. Семеновской площади, брусчатке на центральных улицах и новому крыльцу мэрии уже сегодня можно давать почетный титул «имени АТЭС».

Последние номера