Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Предприниматели отказываются от переписи

Единый день предпринимателя состоялся в Находке. Обсуждались вопросы, связанные с отменой единого социального налога и выполнением федерального закона «О преодолении административных барьеров», а также информация об обращении предпринимателей города Находки об отказе от участия в переписи населения. Последнее выглядит более чем странно.

Единый день предпринимателя состоялся в Находке. Обсуждались вопросы, связанные с отменой единого социального налога и выполнением федерального закона «О преодолении административных барьеров», а также информация об обращении предпринимателей города Находки об отказе от участия в переписи населения. Последнее выглядит более чем странно.

В администрации города пояснили, что на имя мэра города Виктора Гнездилова поступило письмо от частных предпринимателей Находки, под которым подписались 247 человек. Они требуют в течение сентября «убрать со всех городских рынков иностранных торговцев». В противном случае авторы письма оставляют за собой право отказываться от участия во Всероссийской переписи населения.

Начальник отдела по труду администрации Находки Геннадий Захаров, выступавший на встрече с предпринимателями, признал, что проблема иностранной рабочей силы носит большой социальный акцент. Однако полностью отказаться от иностранной рабочей силы Находка пока не может. С каждым годом демографическая ситуация на Дальнем Востоке, в Приморье и Находке ухудшается. Ежегодная убыль населения только по Находке составляет примерно 2 тысячи человек. Естественно, сокращается численность и работоспособного населения.

- Мы пытаемся приглашать переселенцев из ближнего зарубежья, но без мощной федеральной программы, без государственной поддержки в вопросах жилья, социальных гарантий в Приморье никто не едет. Сегодня город испытывает острую нехватку рабочих рук в судоремонте, легкой промышленности, строительстве, общепите, на благоустроительных и дорожных работах, а также в торговле. И принимать сегодня решение о том, чтобы убрать из города всех иностранных торговцев, по меньшей мере, незаконно и неправильно. Да, у них сегодня дешевле и зачастую разнообразнее товар, чем у их российских коллег, но ведь от конкуренции выигрывает население всего города, которое может купить необходимые товары по доступным ценам, - говорит Геннадий Захаров.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три процента от Приморья

В конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин, закрыв форум АТЭС, ответил на вопросы журналистов о самом наболевшем.

К зиме готовимся с зимы

Закончился форум стран АТЭС, иностранцы разъехались по домам, а организаторы международного мероприятия вернулись к своим насущным проблемам. Теперь на очереди заключительный этап подготовки Владивостока к отопительному сезону. Рассказывает Юрий Копылов, глава администрации города:

Звезды, обиды и амбиции

В минувший четверг на церемонии закрытия инвестиционной ярмарки губернатор края Сергей Дарькин вручил почетные дипломы представителям экономик АТЭС, а также спонсорам форума. Не располагая административным ресурсом, мы тем не менее решили хотя бы устно отметить выдающиеся события и заметных деятелей форума в различных номинациях. Что и делаем ниже.

Смотрите, кто не приехал

Когда журналисты читали список участников симпозиума, на их вопросы об отсутствии того или иного высокопоставленного лица организаторы отвечали, что все «недостающие» подъедут на ярмарку. Однако нашу бдительность не усыпишь.

Закваска светлого будущего

Как бы ни оценивать итоги прошедшего во Владивостоке форума АТЭС, запомнится он многим. Простым гражданам – свежим зрелищем, бесплатным кофе, буклетами и более полезными вещами, которые охапками раздавали чужеземные гости. Бизнесменам – возможностью потусоваться в кругу себе подобных, обнять старых друзей и обменяться визитками с новыми. Популистам всех мастей – шансом неплохо засветиться, примазавшись к многослойному «пирогу» форума. Наконец, Владивосток во многом благодаря форуму получил строительно-ремонтный импульс, до сих пор, кажется, не исчерпанный. Семеновской площади, брусчатке на центральных улицах и новому крыльцу мэрии уже сегодня можно давать почетный титул «имени АТЭС».

Последние номера