Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Имидж – все!

30 августа во Владивостоке создан программный комитет “Владивосток”, который станет своеобразным генератором идей. В обязанности участников комитета входят предложения мероприятий, которые можно провести в нашем городе. Кстати, уже определено, что в 2003 году во Владивостоке пройдет 1-й Конгресс представителей интеллигенции. Идею эту предложил, как и в случае с форумом стран АТЭС, Юрий Копылов.

30 августа во Владивостоке создан программный комитет “Владивосток”, который станет своеобразным генератором идей. В обязанности участников комитета входят предложения мероприятий, которые можно провести в нашем городе. Кстати, уже определено, что в 2003 году во Владивостоке пройдет 1-й Конгресс представителей интеллигенции. Идею эту предложил, как и в случае с форумом стран АТЭС, Юрий Копылов.

Международные форумы меняют имидж города. Как раз в тех кругах, которые и принимают решения, давать или не давать инвестиции.

- Потому наша первоочередная задача, - считает Андрей Ахонин, начальник инвестиционно-аналитического отдела администрации Владивостока, - сделать все, чтобы о городе Владивостоке знало как можно больше народу. Ведь не все отличники в географии. Ну, представляют люди, что есть такая Россия со столицей Москвой. Но не каждый знает, что на Дальнем Востоке России существует город Владивосток.

Конечно, на первый взгляд, сложно состыковать инвестиционно-аналитический отдел и конгресс интеллигенции, который задумали писатели. Но чтобы были инвестиции, нужен климат, так называемая инвестиционная привлекательность. А она, как известно, формируется не только делами, но и общественным мнением. Потому, когда Владивосток считают городом, по улицам которого бродят медведи и тигры, где люди читают при свечах, а обед готовят на кострах, никто не будет сюда вкладывать деньги. А если о городе будут вспоминать как о месте, где проходят форумы, конгрессы и другие немаловажные мероприятия, то люди с тугими кошельками призадумаются о перспективах.

Правда, мы не рассчитываем на то, чтобы перетянуть на себя одеяло со столицы. Это бесполезно. Как говорится, весовые категории не те. Если легковес пойдет против тяжеловеса, то не поможет даже техника. Может быть, только на первом этапе. Поэтому задачи надо ставить, во-первых, по силам, во-вторых, интересные и результативные. Надо стараться использовать время с максимальной пользой. Потому при проведении следующего форума или симпозиума мы постараемся учесть все ошибки, которые допустили при подготовке нынешнего. Вполне может быть, что допустим новые, но общая их масса, несомненно, будет меньше. Кроме того, уже сейчас у нас появились квалифицированные помощники. Если говорить о проведении форума стран АТЭС, то его мы начинали без чьей-либо помощи со стороны, только своими силами. В 1999 году, когда о форуме только начали говорить, мы даже мало представляли, что это такое. Базовая подготовка была слабой, и приходилось учиться на собственных ошибках.

К мероприятию следующего года, я считаю, мы подходим с кадровым потенциалом солидного масштаба. Чего только стоит Бранко Каталинич, председатель ежегодной Дунайской конференции, который вызвался нам помогать. В этом году под его началом прошла уже восьмая конференция. Мне кажется, что нам помогут его определенные связи, наработки и авторитет.

Справка «В»

Конгресс представителей интеллигенции пройдет во Владивостоке в сентябре 2003 года. Канва программы конгресса полностью вырисуется уже в декабре нынешнего года. Пока точно известно, что в ней будет несколько составляющих: экономическая - инвестиционная и философская, под названием “Владивостокские чтения”. Эти чтения и станут непосредственно Конгрессом интеллигенции, на котором будут обсуждаться европейско-тихоокеанские проблемы. Ведь считается, что Владивосток - остроконечие европейской цивилизации в восточно-азиатском регионе. Принять участие в мероприятии уже согласились как представители Западной Европы, так и стран АТР. Решение о проведении конгресса принял программный комитет “Владивосток”, первое заседание которого прошло 30 августа.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Три процента от Приморья

В конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин, закрыв форум АТЭС, ответил на вопросы журналистов о самом наболевшем.

К зиме готовимся с зимы

Закончился форум стран АТЭС, иностранцы разъехались по домам, а организаторы международного мероприятия вернулись к своим насущным проблемам. Теперь на очереди заключительный этап подготовки Владивостока к отопительному сезону. Рассказывает Юрий Копылов, глава администрации города:

Звезды, обиды и амбиции

В минувший четверг на церемонии закрытия инвестиционной ярмарки губернатор края Сергей Дарькин вручил почетные дипломы представителям экономик АТЭС, а также спонсорам форума. Не располагая административным ресурсом, мы тем не менее решили хотя бы устно отметить выдающиеся события и заметных деятелей форума в различных номинациях. Что и делаем ниже.

Смотрите, кто не приехал

Когда журналисты читали список участников симпозиума, на их вопросы об отсутствии того или иного высокопоставленного лица организаторы отвечали, что все «недостающие» подъедут на ярмарку. Однако нашу бдительность не усыпишь.

Закваска светлого будущего

Как бы ни оценивать итоги прошедшего во Владивостоке форума АТЭС, запомнится он многим. Простым гражданам – свежим зрелищем, бесплатным кофе, буклетами и более полезными вещами, которые охапками раздавали чужеземные гости. Бизнесменам – возможностью потусоваться в кругу себе подобных, обнять старых друзей и обменяться визитками с новыми. Популистам всех мастей – шансом неплохо засветиться, примазавшись к многослойному «пирогу» форума. Наконец, Владивосток во многом благодаря форуму получил строительно-ремонтный импульс, до сих пор, кажется, не исчерпанный. Семеновской площади, брусчатке на центральных улицах и новому крыльцу мэрии уже сегодня можно давать почетный титул «имени АТЭС».

Последние номера