Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Японцы оживили сад

В субботу вечером в саду камней, расположенном на территории ВГУЭС, открылся мини-фестиваль “Цветы и звуки японского сада”. Таким образом японское общество “Тояма - Владивосток” и приморская краевая организация “Владивосток - Тояма” отметили десятилетие со дня установления дружественных отношений и годовщину японского сада камней во Владивостоке.

 В субботу вечером в саду камней, расположенном на территории ВГУЭС, открылся мини-фестиваль “Цветы и звуки японского сада”. Таким образом японское общество “Тояма - Владивосток” и приморская краевая организация “Владивосток - Тояма” отметили десятилетие со дня установления дружественных отношений и годовщину японского сада камней во Владивостоке.

Даже неожиданно начавшийся дождь не помешал проведению мероприятия. По мнению организаторов, пролившуюся влагу скорее можно назвать вниманием высших сил. Кстати, дождь так же неожиданно прекратился перед самым началом церемонии, и выглянувшее из-за туч вечернее солнце заиграло на каплях воды, оставшейся на камнях.

Однако радость от появившегося солнца омрачила официальная часть мероприятия, которая затянулась аж на 30 минут. Почти все зрители, пришедшие посмотреть на японское искусство икебаны и послушать национальную музыку, откровенно говоря, под конец торжественных речей начали зевать. Но почти никто из пришедших на мини-фестиваль не ушел раньше времени. Многие были заинтригованы приготовлениями японцев, которые разожгли огонь в специальной чаше посреди “водоема”. Оказывается, почти все торжественные мероприятия проводятся только при зажженном огне. 

Наконец, все выступающие исчерпали запас официальных речей, и наступил момент творческой части вечера. Под аккомпанемент гитары (музыка мало чем напоминала японскую народную) госпожа Макино начала завершающую стадию украшения икебаны. Кстати, эта самая икебана, как и чаша с огнем, находилась посреди “водоема”. По словам ведущего, композиция символизировала оазис, вырастающий из недр Японского моря. Затем были море тихой музыки для души и японский чай, которым угощали всех желающих. Первый день фестиваля затянулся дотемна, последние зрители разошлись после десяти вечера.

В воскресенье целый день японцы продолжали подготовку ко второй части мини-фестиваля. На этот раз зрителей ждало более существенное угощение, чем просто чай. Представители Страны восходящего солнца накормили страждущих рисом и японским супом. По словам присутствующих, еда была довольно аппетитная.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три процента от Приморья

В конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин, закрыв форум АТЭС, ответил на вопросы журналистов о самом наболевшем.

К зиме готовимся с зимы

Закончился форум стран АТЭС, иностранцы разъехались по домам, а организаторы международного мероприятия вернулись к своим насущным проблемам. Теперь на очереди заключительный этап подготовки Владивостока к отопительному сезону. Рассказывает Юрий Копылов, глава администрации города:

Звезды, обиды и амбиции

В минувший четверг на церемонии закрытия инвестиционной ярмарки губернатор края Сергей Дарькин вручил почетные дипломы представителям экономик АТЭС, а также спонсорам форума. Не располагая административным ресурсом, мы тем не менее решили хотя бы устно отметить выдающиеся события и заметных деятелей форума в различных номинациях. Что и делаем ниже.

Смотрите, кто не приехал

Когда журналисты читали список участников симпозиума, на их вопросы об отсутствии того или иного высокопоставленного лица организаторы отвечали, что все «недостающие» подъедут на ярмарку. Однако нашу бдительность не усыпишь.

Закваска светлого будущего

Как бы ни оценивать итоги прошедшего во Владивостоке форума АТЭС, запомнится он многим. Простым гражданам – свежим зрелищем, бесплатным кофе, буклетами и более полезными вещами, которые охапками раздавали чужеземные гости. Бизнесменам – возможностью потусоваться в кругу себе подобных, обнять старых друзей и обменяться визитками с новыми. Популистам всех мастей – шансом неплохо засветиться, примазавшись к многослойному «пирогу» форума. Наконец, Владивосток во многом благодаря форуму получил строительно-ремонтный импульс, до сих пор, кажется, не исчерпанный. Семеновской площади, брусчатке на центральных улицах и новому крыльцу мэрии уже сегодня можно давать почетный титул «имени АТЭС».

Последние номера