Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Три процента от Приморья

В конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин, закрыв форум АТЭС, ответил на вопросы журналистов о самом наболевшем.

 В конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин, закрыв форум АТЭС, ответил на вопросы журналистов о самом наболевшем.

Текущие экономические приоритеты краевой власти губернатором обозначены следующим образом: «Никого не удивлю, если скажу, что все наши усилия будут направлены на укрепление энергетики, подготовку к зиме. Нами уже затрачено на закупку топлива 700 миллионов рублей, очередные расходы последуют в октябре и ноябре. Также в числе ближайших приоритетов – согласование краевых доходов и затрат в рамках федерального бюджета на 2003 год». Свое право на финансовое внимание центра Приморье будет защищать в Москве 25 сентября (первым номером из всех субъектов). Однако доля федеральных трансфертов в бюджете края, по данным Минфина, сократится с 39 до 36 процентов.

Сергей Михайлович высказался и на тему, особенно острую после правительственного повышения пошлин на старые иномарки и намеков министра Клебанова о возможном запрете праворульных автомобилей: «Жители края не имеют альтернативы японским автомобилям. Поэтому будем (надеюсь, вместе с законодательным собранием) настаивать на исключении из общего правила, это и будет преференцией. Мы не имеем права закрывать доступ японским автомобилям на приморский рынок, это плохо для приморцев, а значит, плохо и для меня».

Сергей Дарькин коснулся и муниципальных образований. Пообещал, что край в случае надобности поделится с районами, но кроме этого не очень определенно сказал о «районировании», которым рассчитывает заняться в следующем году. Видимо, речь идет о давно обсуждаемом (и неоднозначно оцениваемом) укрупнении приморских муниципалитетов.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Три процента от Приморья

В конце минувшей недели губернатор Сергей Дарькин, закрыв форум АТЭС, ответил на вопросы журналистов о самом наболевшем.

К зиме готовимся с зимы

Закончился форум стран АТЭС, иностранцы разъехались по домам, а организаторы международного мероприятия вернулись к своим насущным проблемам. Теперь на очереди заключительный этап подготовки Владивостока к отопительному сезону. Рассказывает Юрий Копылов, глава администрации города:

Звезды, обиды и амбиции

В минувший четверг на церемонии закрытия инвестиционной ярмарки губернатор края Сергей Дарькин вручил почетные дипломы представителям экономик АТЭС, а также спонсорам форума. Не располагая административным ресурсом, мы тем не менее решили хотя бы устно отметить выдающиеся события и заметных деятелей форума в различных номинациях. Что и делаем ниже.

Смотрите, кто не приехал

Когда журналисты читали список участников симпозиума, на их вопросы об отсутствии того или иного высокопоставленного лица организаторы отвечали, что все «недостающие» подъедут на ярмарку. Однако нашу бдительность не усыпишь.

Закваска светлого будущего

Как бы ни оценивать итоги прошедшего во Владивостоке форума АТЭС, запомнится он многим. Простым гражданам – свежим зрелищем, бесплатным кофе, буклетами и более полезными вещами, которые охапками раздавали чужеземные гости. Бизнесменам – возможностью потусоваться в кругу себе подобных, обнять старых друзей и обменяться визитками с новыми. Популистам всех мастей – шансом неплохо засветиться, примазавшись к многослойному «пирогу» форума. Наконец, Владивосток во многом благодаря форуму получил строительно-ремонтный импульс, до сих пор, кажется, не исчерпанный. Семеновской площади, брусчатке на центральных улицах и новому крыльцу мэрии уже сегодня можно давать почетный титул «имени АТЭС».

Последние номера