Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Дружба дружбой, а Курилы - врозь

Ломания копий вокруг японских претензий на российские территории вышли с подачи владивостокцев и сахалинцев на новый уровень – академический. А началось все с международной научно-практической конференции, которую проведет в ноябре этого года Морской госуниверситет имени Невельского (бывшая Морская академия). Бдительные сахалинцы, отстаивающие на краю земли оплывающие рубежи России, сразу же «зацепились» за название - «Неправительственный диалог о территориальных спорах в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Ломания копий вокруг японских претензий на российские территории вышли с подачи владивостокцев и сахалинцев на новый уровень – академический. А началось все с международной научно-практической конференции, которую проведет в ноябре этого года Морской госуниверситет имени Невельского (бывшая Морская академия). Бдительные сахалинцы, отстаивающие на краю земли оплывающие рубежи России, сразу же «зацепились» за название - «Неправительственный диалог о территориальных спорах в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Председатель комиссии Сахалинской областной думы Сергей Пономарев направил дальневосточному полпреду Константину Пуликовскому подробное письмо, в котором изложил свои опасения: в составе участников неправительственной конференции значатся консулы иностранных государств, а представителей родного государства, похоже, забыли. Ему вторит замдиректора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Тарасюк, отказавшийся от участия в конференции: «Сам факт проведения такой конференции, по существу игнорирующий результаты парламентских слушаний, отбрасывающий мнение готовивших материалы слушаний ученых, специалистов, всех жителей Сахалинской области… нанесет огромный ущерб. Все это вызывает недоумение и вопрос – кому это надо?» И действительно, цели конференции и сама постановка вопросов при таком взгляде выглядят более чем сомнительно: как можно вопросы территориальных притязаний решать на неправительственном уровне? И почему бы в дискуссии не поучаствовать представителям российского государства?

Конечно, решения конференции никакого официального веса не имеют. Но мы знаем, что кроме политики открытой есть и теневая. Которая делается в том числе руками и устами ученых, способных озвучить недопустимые для публичного политика взгляды и постепенно подготовить общественное мнение к неким непопулярным ходам.

Но, может быть, сахалинцы, что называется, перегнули палку в деле защиты российских территорий? В интервью «В» ректор МГУ Вячеслав Седых, возглавляющий оргкомитет конференции, решительно отринул все намеки на непатриотичность и даже «ангажированность иностранным капиталом».

- То, что мы не указали в составе участников представителей российских властей, - может быть, и недосмотр, – сказал Вячеслав Иванович. - Но нами давно разосланы приглашения всем от губернатора до заместителя секретаря Совбеза РФ, так что участие властей только приветствуется. Обращаю ваше внимание на то, что ни о какой ревизии речи быть не может. Мы не вмешиваемся в вопросы компетенции президента и правительства. Мы делаем то, что возможно на нашем уровне – стремимся «народной дипломатией» развивать экономическое и научное сотрудничество, крепить добрососедские отношения.

Кроме того, вообще неправильно сводить территориальные споры в АТР исключительно к претензиям Японии на Южные Курилы. Споров в регионе множество, часто пересекаются интересы нескольких государств, и нам по этому поводу даже звонили из Индии и Пакистана - стран, которые тоже озабочены своими территориальными проблемами.

От редакции. Обоснованная или нет, но резкая отповедь сахалинских депутатов и ученых показательна сама по себе. Любое прикосновение к «территориальной проблеме» вызывает очень болезненную реакцию на фоне системных геополитических неудач России, будь то уменьшение влияния на постсоветском пространстве, постепенное «отчуждение» Калининграда или продолжающаяся война в Чечне.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ты узнаешь меня по почерку

Он избегает паблисити, не любит фотографироваться, не обозначает биографические даты, не дает названия своим скульптурам. Считает, что его работы выражают больше, нежели любые слова. Накануне первой во Владивостоке выставки «Каменная пластика», открывшейся в Приморской картинной галерее на Партизанском проспекте, скульптор Мансур Якубов был немногословным: «Приходите, смотрите…»

Мы очень рады видеть вас

Эта или подобная фраза прозвучит не раз в концертных залах Владивостока в сентябре: открывается новый сезон. Одна из полюбившихся горожанам и гостям Владивостока сцен – в Пушкинском театре, где 13 сентября состоится концерт нового – 24-го музыкального абонемента.

Аварийная администрация края

В тот день, когда Америка скорбела в связи с годовщиной воздушного террора, на российской дороге под Владивостоком столкнулись немецкий и японский автомобили.

Дурное предзнаменование

Ночное ДТП в Находке поразило даже видавших виды работников ГАИ. Разбились молодожены.

Сима двинулась на нерест... в Китай

Несколько «хвостов» нерестовой симы пытались незаконно вывезти из Приморья в Китай граждане соседней страны.

Последние номера