Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Хакер на кассе

На необъятной ниве покупательско-потребительских отношений своеобразным камнем преткновения становятся такие простые вещи, как контрольно-кассовые машины и торговые чеки. Продавцы “забывают” о мелочи – выдать чек или пробить в нем правильную сумму, а покупатели далеко не всегда обращают на это внимание. Об этих и многих других вопросах и шла речь на «Прямой линии» «В», в которой принимал участие начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин Управления Министерства налогов и сборов России по Приморскому краю Сергей Николаевич РУДЕНКО.

На необъятной ниве покупательско-потребительских отношений своеобразным камнем преткновения становятся такие простые вещи, как контрольно-кассовые машины и торговые чеки. Продавцы “забывают” о мелочи – выдать чек или пробить в нем правильную сумму, а покупатели далеко не всегда обращают на это внимание. Об этих и многих других вопросах и шла речь на «Прямой линии» «В», в которой принимал участие начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин Управления Министерства налогов и сборов России по Приморскому краю Сергей Николаевич РУДЕНКО.

- Ходят слухи, что в кассовом аппарате можно что-то подкрутить, чтобы он показывал выручку в пользу продавца. Так ли это?

- Вы знаете, это даже не слухи, а действительность. Устройства, позволяющие “подкрутить”, называются устройства корректировки фискальной памяти. Они помогают занижать выручку. Одни такие приспособления внедряются в саму схему ККМ, поэтому данная процедура возможна прямо с клавиатуры кассовой машины. Другие напоминают спичечный коробок с двумя проводками. Реальная информация выжигается из предварительной памяти, и забивается новая. И в итоговый отчет за день заносится совсем другая сумма выручки. Если мы замечаем, что у магазина сильно занижена выручка, начинаем в нем проверку. Так, иногда получается, что в день проверки выручка в несколько раз больше, чем за неделю. В таком случае мы изымаем ККМ и отвозим на экспертизу. Потом нарушителю будут вменяться неприменение ККМ, нарушение налогового законодательства, уголовного законодательства и статья за хакерство.

- И кто же делает такие устройства – русские умельцы?

- Если наши простые русские парни способны влезть в базу данных ЦРУ, то что для них ККМ?.. Касса – это тот же мини-компьютер. Иногда сами механики, которые занимаются обслуживанием ККМ, делают так называемый вечерний обход с таким устройством и за определенную плату устанавливают ту сумму, которая нужна.

- Добрый день, я недавно делала покупку в магазине, заплатила 350 рублей, а чек мне пробили всего на 35. Я сразу-то и не заметила. Как быть в таком случае?

- Это нарушение закона о применении ККМ. Вы можете вернуться к продавцу и потребовать нормальный чек. Как они будут списывать сумму на заниженном чеке – это уже их проблемы. Вы потребитель и защищаете свои права. Также обязательно сообщите нам. Мы сделаем контрольную покупку. Если в магазине уже взято за правило выбивать такие чеки, они обязательно попадутся. Кстати, если продавец занижает сумму в чеке, это верный признак того, что в кассовом аппарате нет устройства, выжигающего информацию из памяти. Такой неправильный чек - это еще один способ занизить выручку.

- Беспокоит вас Валентина Васильевна, пенсионерка, ветеран труда. 26 июля мы с мужем ехали на автобусе 89-го маршрута от “Спортивной” до “Детского парка”. Водитель билетов никому не давал, не брал льготников и не постыдился обозвать нас, пожилых людей. Запишите номер машины - 230 ОК. Пожалуйста, сделайте что-нибудь.

- Эти материалы я передам кому надо, но и мы сами все проверим. Дело в том, что этим занимается ОВД, они проверяют, предоставляется ли льготный проезд. Нам довольно легко определить, какой организации принадлежит этот автобус, тем более что известен номер маршрута. В автобусах не выдают билеты? Это бич Владивостока. Почему это происходит? Водители говорят, что не успевают, надо ведь на остановке успеть быстрее деньги собрать с пассажиров. Кондукторы молчат. В этом году мы проводили два месячника и выявили много нарушений на транспорте. Невыдача билета – это невыдача бланка строгой отчетности, поэтому к ответственности мы привлекаем водителя или кондуктора. Это приравнивается к неприменению ККМ, штраф от полутора до двух тысяч рублей. Сейчас мы организуем проверки бухгалтерии этих предприятий и проводим учет билетной продукции. Водитель должен ежедневно отчитываться, сколько билетов ему выдали и сколько он реализовал. А с каждого невыданного билета он не платит налоги.

- Я индивидуальный предприниматель. Имею ряд торговых точек. Какова ответственность за ведение денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин? Кто несет ответственность - я или продавец?

- Неприменение контрольно-кассовой машины является административным правонарушением, влекущим наложение штрафа в размерах, предусмотренных ст.14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данной статьей предусмотрена ответственность граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, должностных лиц - от тридцати до сорока МРОТ и юридических лиц - от трехсот до четырехсот МРОТ.

Индивидуальные предприниматели КоАПом отнесены к должностным лицам. Ответственность за неприменение ККМ налагается в зависимости от вины участников правонарушения. Продавец не применил ККМ – виновен продавец, а если выяснится в дальнейшем, что ККМ, например, не состоит на учете в налоговых органах, то будет привлечено к ответственности и должностное лицо, допустившее данное нарушение.

- Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста: слышал, что в маршрутных такси должны быть установлены кассовые аппараты, но ни одного до сих пор не видел.

- Есть закон о применении ККМ от 93-го года. В том же году к этому закону Cовет министров правительства РФ издал постановление, в нем установлен перечень отдельных организаций и предприятий, которые могут не применять ККМ. Первый пункт перечня говорит о том, что возможно неприменение касс, если для этого вида деятельности министерством финансов утверждены бланки строгой отчетности – это касается практически всех бытовых услуг. В том числе в общественном транспорте, но за исключением такси, в том числе маршрутных. Сейчас в микроавтобусах на территории Владивостока зарегистрированы 42 кассы. Но микроавтобусов в городе более 300. Я считаю, что это своеобразный саботаж, люди надеются доказать нам, что мы поступаем неверно... Но уже пять юридических лиц привлечено нами к ответственности. Штраф за отсутствие ККМ в маршрутных такси составляет 30 тысяч рублей.

- «Прямая линия»? Меня интересует такой вопрос – везде ли нам, покупателям, обязаны выдавать чек? В ресторане ведь просто выписывают счет.

- Я могу вам точно сказать, что в ресторане чек клиенту не выдается, потому что официанты пробивают на кассе общую сумму в конце смены. А посетителям на руки выдают счет, который и является бланком строгой отчетности.

- Значит, счет способен заменить чек?

- В ресторане да.

- А если в магазине нет света или касса не работает? Как тогда быть?

- Для этого случая существуют бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином. Они как раз и предназначены для применения в момент централизованного отключения электроэнергии. Такой бланк заполняется в двух экземплярах, один отдается покупателю, другой остается у продавца. Плюс должно быть подтверждение органа, осуществляющего поставку электроэнергии в эту точку, о временном отключении. Если кассовый аппарат просто сломался, то на этот случай должен быть запасной. В противном случае магазин должен закрыться. Бывают случаи, когда в магазине вместо кассового чека выдают товарный. Выдача кассового чека закреплена законом о применении ККМ, а товарного – законом о защите прав потребителей. Но товарный чек выдается только по требованию потребителя. Если вам придется заменить вещь или вернуть деньги, понадобится кассовый чек. Ведь в нем указаны наименование предприятия, его ИНН, время, дата и сумма реализации товара.

- Возможно, это скорее вопрос к продавцам, но хотелось бы узнать, почему в магазинах кассовые аппараты спрятаны за горами жвачки, конфет и сигарет и покупатель не имеет возможности видеть сумму, которую пробивает продавец?

- Есть такое понятие – средство визуального контроля. Это голограммы госреестра и технического обслуживания. Они должны клеиться на ККМ со стороны покупателя. Обратите внимание: это два блестящих кругляшка: голограмма госреестра зеленая, а техобслуживания бывает разного цвета. Их наличие говорит о том, что ККМ соответствует реестру и может применяться на территории РФ. Обычно я всегда делаю замечание и прошу, чтобы перед кассой убрали все нагромождения. Сейчас на всех машинах должны быть приклеены голограммы техобслуживания 2002 года. Их отсутствие мы классифицируем как неприменение ККМ.

- Сергей Николаевич, меня интересует такой вопрос - может ли чек считаться испорченным?

- Если касса фискальзирована налоговыми органами, в чеке не может быть что-то не так. Основные реквизиты, которые должны быть на чеке: наименование и ИИН организации, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата и время покупки, стоимость покупки и признак фискального режима. У ККМ фирмы “Самсунг” этот самый режим обозначается внизу чека двумя буквами SR. Если что-то не так, машина напечатает “нефискальный режим”. Но даже в этом случае чек не считается “неправильным”. Это повод без всяких проверок вызвать руководителя магазина и составить протокол о неприменении ККМ.

- Подскажите, пожалуйста, чем закончилась эпопея с установкой кассовых аппаратов на уличных лотках. Помнится, тогда еще торговцы против этого бастовали.

- В соответствии с постановлением № 745 правительства РФ и Совета федерации в некоторых случаях можно не применять ККМ. Так вот, можно не применять ККМ на территориях рынка, если торговля идет не в магазине, павильоне, ларьке, то есть крытых помещениях. Получается, можно не применять ККМ на открытом рынке при торговле с лотков продовольственными и непродовольственными товарами, а также внутри крытых помещений (Первореченский рынок, например) при реализации продовольственных товаров. Но правительство дало возможность субъектам ограничивать действие подпунктов этого постановления. Таким образом, в соответствии с постановлением губернатора Приморского края № 795 от октября 2001 года нужно было применять ККМ. Торговцы, конечно, взбунтовались. Но в конце мая данное постановление было отменено.

- Добрый день, меня зовут Мария. Сейчас в рамках вашей акции “Требуй чек” попросила в магазине чек, так мне его практически швырнули в лицо. А иногда чек заменяют его копией. Наверно, с этим всем бесполезно бороться.

- Нет, вы ошибаетесь. Отдел оперативного контроля и применения контрольно-кассовых машин управления по налогам и сборам был организован примерно год назад. За это время мы что-то уже сдвинули с места. По крайней мере стали говорить, обучать людей необходимости требовать чеки и заставлять продавцов применять ККМ. Конечно, это не носит массовый характер, но если над этим не работать, то все так и останется на одном уровне. Никакие административные меры воздействия не смогут изменить ситуацию, если каждый человек не уяснит для себя, что невыдача чека – это нарушение его прав. Нужно относиться к чеку как к документу.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ты узнаешь меня по почерку

Он избегает паблисити, не любит фотографироваться, не обозначает биографические даты, не дает названия своим скульптурам. Считает, что его работы выражают больше, нежели любые слова. Накануне первой во Владивостоке выставки «Каменная пластика», открывшейся в Приморской картинной галерее на Партизанском проспекте, скульптор Мансур Якубов был немногословным: «Приходите, смотрите…»

Мы очень рады видеть вас

Эта или подобная фраза прозвучит не раз в концертных залах Владивостока в сентябре: открывается новый сезон. Одна из полюбившихся горожанам и гостям Владивостока сцен – в Пушкинском театре, где 13 сентября состоится концерт нового – 24-го музыкального абонемента.

Аварийная администрация края

В тот день, когда Америка скорбела в связи с годовщиной воздушного террора, на российской дороге под Владивостоком столкнулись немецкий и японский автомобили.

Дурное предзнаменование

Ночное ДТП в Находке поразило даже видавших виды работников ГАИ. Разбились молодожены.

Сима двинулась на нерест... в Китай

Несколько «хвостов» нерестовой симы пытались незаконно вывезти из Приморья в Китай граждане соседней страны.

Последние номера