Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Цыганская душа – что табор

Белобрысый синеглазый пацаненок что-то бойко пролепетал по-цыгански. О чем он? Полина рассмеялась и вытащила из поясной сумки десятку: «Мороженого хочет. Я детям никогда не отказываю».…Что для большинства из нас цыгане? Яркие юбки, звенящие мониста, курлыкающая речь, шумный табор. Ну и карты, естественно. Какая же цыганка – не гадалка? Дома они другие. Хоть и шумные, но заботливые, хоть и многослойно одетые, но чистюли. А еще душа у них безразмерная – в ней столько любви, что не только на своих, но и на чужих детей хватает.

Белобрысый синеглазый пацаненок что-то бойко пролепетал по-цыгански. О чем он? Полина рассмеялась и вытащила из поясной сумки десятку: «Мороженого хочет. Я детям никогда не отказываю».…Что для большинства из нас цыгане? Яркие юбки, звенящие мониста, курлыкающая речь, шумный табор. Ну и карты, естественно. Какая же цыганка – не гадалка? Дома они другие. Хоть и шумные, но заботливые, хоть и многослойно одетые, но чистюли. А еще душа у них безразмерная – в ней столько любви, что не только на своих, но и на чужих детей хватает.

В Уссурийске цыганских семей много. Есть зажиточные – в кирпичных домах с мансардами, есть бедные – на съемных квартирах. Но в любой семье, независимо от достатка, дети – это святое, это то, вокруг чего вся жизнь вертится. В одной из хорошо обеспеченных семей нас встретили как самых желанных гостей. Без предупреждения явились? Какая разница. О жизни хотим поговорить? Да с превеликим удовольствием. Об одном только попросили – имен не называйте и не фотографируйте. Потому что обожаемый всеми мальчишка, которого несколько минут назад отправили в школу, не догадывается, что он неродной.

Судьба у малыша несладко складывалась. Мать-одиночка до могилы допилась. Бродил по улицам голодный и холодный, в кирзовых сапогах на босу ногу трехлетний ребенок, на которого без слез смотреть было невозможно. Ни у кого из русских родственников матери сердце не дрогнуло, а шумная пестрая семейка соседей пригрела мальчугана, накормила и решила опекунство оформить. Почему? «Говорят, его отец цыганом был».

Живет сейчас мальчишка, окруженный любовью и заботой. В его комнате столько огромных мягких игрушек, что напоминает она магазин «Счастливое детство». «Не избалуете?» - интересуюсь у хозяев. «Детей баловать не вредно, - отвечают. – Но меру надо знать и при необходимости в ежовые рукавицы брать». До чего же сильны в нас стереотипы! Порядок, чистота, строгая дисциплина. Разве это о цыганах? О них, оказывается. Вот 25-летний сын хозяев, к примеру, говорит: «Я до сих пор еще ни разу пива не попробовал, не то что вино. Без разрешения отца из дома не выйду». А ведь у самого уже двое детей.

Работы это семейство не чурается. Поэтому и дом – полная чаша. Опасаются одного – дурного влияния улицы. Но при этом друзья детей могут приходить в дом в любое время. Не важно, какой они национальности. Главное – все под контролем. Повезло мальчишке, который скоро из опекаемого превратится в усыновленного? Безусловно. Так и представители органов опеки считают, которые держат подобные семьи под неусыпным контролем. Ну просто не может в такой обстановке плохой человек вырасти.

Но разве не повезло и тому мальчишке, с которого мой рассказ начался? Хоть и живет он в совершенно иных условиях. Полина тоже скрывает от сына, что он неродной. Правда, специалисты, с которыми мы посетили ту и другую семью, считают, что делают родители это зря. В маленьком городке земля слухами полнится – дети все равно правду узнают. А уж «бледнолицый» и сам непременно поинтересуется, почему он так сильно от всего семейства отличается?

Пока же, рассчитывая на малолетство сына, Полина разрешила сфотографировать семью. Хотя и очень не хочет, чтобы малыш усомнился в их кровном родстве. Правда, не так просто оказалось собрать для съемки гомонящую, пульсирующую как ртуть цыганскую вольницу.

У этой женщины несколько лет назад умер 20-летний сын. Дочка трехлетняя от него осталась. У такого молодого? «У нас рано семьи создают, - отвечает собеседница. - Моей дочери 28, а она уже 15 лет замужем, четверо детей. Младшей – 18, уже четыре года как замуж вышла». Приехали они с Украины, в Уссурийске в небольшом домике сейчас 14 душ обитают. Тесно? Еще как! Тем не менее нашлось место для русского малыша, который называет себя Ромэс, бойко болтает по-цыгански, а поет и танцует, говорят, как настоящий ромалэ.

Взять мальчика решила Полина после смерти сына и мужа. И непременно голубоглазого хотела. Когда трехмесячного малыша в больнице увидела, за разрешением на крыльях полетела. Чем же он так по душе пришелся? «Мне черненького предлагали, - рассказывает. – Но он был в роскоши: чистенький, аккуратненький. А этот весь в коросте, неухоженный такой, жалкий…» Почти год она с малышом в больнице провела, выхаживала, лечила. Думала ли о том, как и на что кормить дальше будет? «Где 10 баранов траву щиплют, там и 11-й прокормится», - говорит убежденно.

Этой семье пока туго приходится. Чтобы внучку Наташу (дочку покойного сына) в школу собрать, потратила Полина три тысячи рублей. Достаток у нее небольшой. Откуда деньги? Она секунду смотрит на диктофон, потом немного с вызовом говорит: «Да, и на рынке гадаю, и от случайной работы не отказываюсь. Все ради детей».

В доме чистота, аккуратно заправлены постели, сверкает свежевымытый пол. Хозяйка всплескивает руками: «Уж извините, такой беспорядок». В этой семье все держится на матери. Именно она - глава дома, она – хранительница традиций, которые нам, славянам, могут показаться странными. Я не знаю, хорошо ли, что впитает цыганские обычаи русский мальчик. Возможно, он будет чураться черной работы, «недостойной мужчины», может быть, предпочтет гитару нудному труду. Но сейчас этому ребенку хорошо. Он откровенно купается в любви и обожании. И он так же искренне научился любить: свою маму, племянниц Мадонну и Наташу, и всех-всех, ярких, черноглазых, веселых, темпераментных людей, которые стали его семьей. Других родных у него нет.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Ты узнаешь меня по почерку

Он избегает паблисити, не любит фотографироваться, не обозначает биографические даты, не дает названия своим скульптурам. Считает, что его работы выражают больше, нежели любые слова. Накануне первой во Владивостоке выставки «Каменная пластика», открывшейся в Приморской картинной галерее на Партизанском проспекте, скульптор Мансур Якубов был немногословным: «Приходите, смотрите…»

Мы очень рады видеть вас

Эта или подобная фраза прозвучит не раз в концертных залах Владивостока в сентябре: открывается новый сезон. Одна из полюбившихся горожанам и гостям Владивостока сцен – в Пушкинском театре, где 13 сентября состоится концерт нового – 24-го музыкального абонемента.

Аварийная администрация края

В тот день, когда Америка скорбела в связи с годовщиной воздушного террора, на российской дороге под Владивостоком столкнулись немецкий и японский автомобили.

Дурное предзнаменование

Ночное ДТП в Находке поразило даже видавших виды работников ГАИ. Разбились молодожены.

Сима двинулась на нерест... в Китай

Несколько «хвостов» нерестовой симы пытались незаконно вывезти из Приморья в Китай граждане соседней страны.

Последние номера