Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

В ДВГУ опробовали тесты и решили, что это хорошо

1 сентября стартовал новый учебный год. Дальневосточный государственный университет снова распахнул свои двери новому поколению студентов. Об итогах напряженной поры вступительных экзаменов рассказывает заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ Николай Смаль.

1 сентября стартовал новый учебный год. Дальневосточный государственный университет снова распахнул свои двери новому поколению студентов. Об итогах напряженной поры вступительных экзаменов рассказывает заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ Николай Смаль.

- Особенностью проведения вступительных экзаменов в ДВГУ в этом году является то, что мы впервые активно использовали новые технологии, позволяющие объективно оценить уровень знаний абитуриентов. Ведь рано или поздно вузы всей страны перейдут на систему единых государственных экзаменов, в основе которой лежит методика тестирования. Пока это только эксперимент в рамках университета. В этом году по договору с Центром тестирования Министерства образования РФ мы отрабатывали элементы новых технологий. В ДВГУ было проведено около 4600 тестов. Их результаты могли быть учтены по желанию абитуриента в качестве аттестационных и вступительных экзаменов. Мы практиковали как компьютерное тестирование, так и тестирование на бланках, чтобы оценить эффективность и результативность различных тестов. Это позволило нам существенно увеличить приток абитуриентов, желающих поступить в ДВГУ, поскольку у них были предварительные результаты, и большинство из них хотело эти результаты зачесть. В этом году в наш университет на дневную форму обучения пытались поступить около трех с половиной тысяч человек. Ученый совет университета не рекомендовал полностью менять форму вступительных экзаменов, ведь большая часть абитуриентов готовилась именно к классической форме. И поэтому первому потоку поступающих сдавать тесты оказалось психологически сложно. Но так как вступительные экзамены шли в три потока, у некоторых абитуриентов была возможность проходить вступительные испытания несколько раз. Когда проходил основной поток, в приемной комиссии даже возникла легкая паника. Опытные абитуриенты начали сдавать тесты слишком хорошо. Постепенно, в процессе сдачи вступительных экзаменов, паника улеглась. В конце концов, нам удалось найти взаимопонимание и со школами, и с самими абитуриентами, и с их родителями.

- Ситуация в начале учебного года такая, как предполагалось?

- В этом году абитуриентов, прошедших вступительные испытания, было больше прошлогоднего. В конечном счете мы перевыполнили план набора на дневное отделение. Численность бюджетных мест с прошлого года не изменилась. Прирост студентов идет в основном за счет набора на договорных условиях, в том числе по творческим и по спортивным контрактам. Многим известны успехи молодежного центра и спортивной команды ДВГУ.

- Какие специальности наиболее популярны в этом году?

- На все наши специальности был конкурс. Особо популярными оказались специальности Института менеджмента и бизнеса ДВГУ. Он набрал почти 600 человек только на дневную форму. В этом году, как никогда, были высокими конкурсы на такие специальности, как финансы и кредит, реклама, психология, компьютерная безопасность. Растет конкурс на естественные специальности. Например, на физику и информационные технологии конкурс доходит до 25 человек на место. Есть очень интересные специальности в Институте человековедения. Компьютерный дизайн Института массовых коммуникаций - тоже необычная, интересная специальность. Желающих туда поступить было очень много, даже по договорам взяли не всех. Институт психологии, педагогики и социальной работы на базе специальности «Психология» создал много новых специализаций. Это педагогическая психология, социальная, клиническая, психология менеджмента. Понятно, что такое разнообразие привлекает абитуриентов.

- А востребованы сейчас такие специалисты?

- Во многом востребованность всяких специалистов будет определяться успешным развитием экономики. Уже сегодня мы наблюдаем тенденции, из которых следует, что в скором времени особым спросом будут пользоваться инженерные специальности, связанные с фундаментальными науками. Будет ощущаться потребность в экономистах, юристах. Экономика не сможет развиваться без этих специалистов. И еще мы глубоко убеждены, что в любые времена общество будет нуждаться в высококвалифицированных учителях и педагогах, но это уже отдельный разговор.

- Каковы прогнозы на следующий год?

- У большинства руководителей институтов и факультетов ДВГУ сложилось мнение, что на будущий год нужно полностью переходить на тестирование. Университет практически готов к проведению единых государственных экзаменов.

Автор : Вера КОНЮХОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток как центр северного полушария

В Приморье продолжаются мероприятия в рамках форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Пока неизвестно, какие бонусы получит регион по его окончании, но местные власти заявляют о доктрине непрерывной рекламы Дальнего Востока. Так, в интервью корреспонденту «В» мэр Владивостока Юрий Копылов сказал, что через полтора года краевой центр вновь привлечет внимание всего мира.

Лучшие вальцовщики живут в Рощино

Праздником всего Красноармейского района стало 70-летие старейшего лесопромышленного предприятия Приморья - Рощинского комплексного леспромхоза.

Ярмарка АТЭС закрыта. Приморье - наоборот

Сегодня в 14 часов на морском вокзале пройдет официальное закрытие инвестиционной ярмарки. Это означает, что «карнавальная» часть форума АТЭС-2002 завершилась. Теперь начнется другая и, заметим, главная – внимательное изучение инвестиционных проектов, развитие завязанных на форуме знакомств и так далее.

«Звезды не ездят в метро»

- так называется сингл «Машины времени». Это название точно отражает суть вещей: во Владивосток «машинисты» летели на самолете, устроив грандиозное по масштабам распитие спиртных напитков (а во Владивостоке метро нет и вовсе). Но к пресс-конференции, которую дали за полчаса до концерта Андрей Макаревич и Александр Кутиков, оба были трезвы, бодры, сыты (приему журналистов предшествовал ужин прямо в гримерке).

Контракт продлен на три года

Как стало известно “В”, на днях у Валерия Бакшина, председателя Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток”, истекает срок очередного годового контракта. Однако вопреки пожеланиям руководителей хабаровского полпредства президента и владивостокского “Белого дома” контракт с ним уже продлен – сразу на три года.

Последние номера