И здоровье, и рекорды

На вопросы корреспондента “В” отвечает новый председатель комитета по физической культуре и спорту администрации края Н. Хворостяная.

11 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1230 от 11 сент. 2002

На вопросы корреспондента “В” отвечает новый председатель комитета по физической культуре и спорту администрации края Н. Хворостяная.

- Наталья Федоровна, ваше назначение руководителем главного спортивного ведомства Приморья явилось для спортивной общественности большой неожиданностью. Вы возглавляли краевое училище олимпийского резерва, репутация которого весьма высока. И вдруг оставляете, по сути, свое детище. Не жалко ли? С другой стороны, вы реально представляете себе масштаб нового участка?

- Уходить, конечно, было жалко. Столько вложено сил, училище ведь приходилось создавать с колышка. Оставила прекрасный педколлектив, очень перспективный контингент учащихся, 24 из них – члены различных сборных страны. К слову, это ровно половина от всего вклада в большой спорт остального Приморья.

Но, должна сказать, на каком-то этапе я увидела, что многие проблемы, с которыми постоянно сталкивались в училище, надо решать на более низких ступенях спортивной цепочки - в ДЮСШ, ДЮКФП, спортивных клубах, но более всего они кроются в недостаточной массовости физической культуры. Ибо если нет в низах резерва, то, простите за каламбур, неоткуда и олимпийскому резерву черпать.

Своим мыслям я нашла поддержку краевого руководства. Могу открыть небольшой секрет. Губернатор края С. Дарькин при конкурсной встрече со мной определил, что основные усилия комитету предстоит направлять на оздоровление населения, прежде всего подрастающего поколения, и делать это надо путем подъема массового физкультурного движения. Сергей Михайлович также обозначил параметры бюджетных вливаний: 50 процентов – на массовость, 25 – на резерв большого спорта и 25 – на спорт высших достижений и профессиональные команды (“Спартак-ВГУЭС”, “Луч” и др.). Эта концепция один к одному совпадает с моим видением проблемы, поэтому я и приняла предложение возглавить спорткомитет.

- Что станет для вас приоритетным в низовой работе?

- Ставка будет сделана на развитие клубной системы. За клубами, убеждена, будущее. Тем более что фактически они уже представляют собой серьезную силу и оказывают реальное влияние на организацию здорового досуга населения. В клубах внедряются интересные и нестандартные формы активного отдыха и даже предпринимаются, как в яхт-клубе “Семь футов”, попытки решать вопросы высшего мастерства. Помимо “Семи футов” заслуживают внимания также: “Драг-Рейсинг” (автоспорт), “Шатун” (экстрим-туризм), городской клуб здорового образа жизни, лига оздоровительной ходьбы “Женьшень”, “Лидер” (теннис), ну и, конечно, всем известная “Юность”...… Задача комитета – всячески поддерживать эти инициативы, оказывать методическое и организационное содействие, заботиться, чтобы их опыт становился достоянием других.

В этой работе комитет намерен опираться на общественность, активистов, ветеранов, руководителей фирм и компаний, но прежде всего - на федерации по видам спорта. Некоторые из них уже идут по этому пути. Например, краевая федерация бокса (исполнительный директор Е. Михайлов). За сравнительно короткий срок ее активистам удалось увлечь боксом весь край. Только в последнее время открыты клубы бокса при Покровском доме-интернате, в поселках Валентин, Южно-Морской, Ливадия, Восток-2 и других. При деле сегодня сотни, если не сказать, тысячи пацанов. Федерация позаботилась об инвентаре, регулярно проводит судейские семинары, устраивает всевозможные детские и юношеские соревнования. Каждый такой турнир становится для ребятни настоящим праздником. И что очень важно - массовая подпитка самым благотворным образом сказывается на мастерстве. Теперь едва ли не с каждого дальневосточного и российского турнира юные боксеры возвращаются с наградами.

- Надо полагать, подспорьем в низовой работе станет вновь создаваемое общество “Спортивная Россия”. Что это за структура, в чем ее функции?

- По сути это - обновленное ДСО профсоюзов. Помните, были в советское время общества “Труд”, “Спартак”, “Зенит”, “Водник”, “Урожай” и другие, которые отвечали за деятельность коллективов физкультуры на местах. С приватизацией необходимость в них как будто отпала. Теперь убедились: низовому массиву никак не обойтись без единого координирующего органа. Вот и возьмет на себя “Спортивная Россия” большую часть забот по подъему массовости. Конечно, воссоздавать ДСО в прежнем виде смысла нет – время, действительно, другое. Если раньше каждый субъект имел свои край-, облсоветы ДСО, то теперь такое общество одно на весь федеральный округ, в краях и областях будут функционировать региональные отделения. Уже вовсю идет работа по образованию приморского филиала, комплектуются штаты, подбирается актив на местах, сегодня должна состояться учредительная конференция. Надеюсь, через месяц-другой комитет получит надежного партнера.

- Много разговоров по поводу возрождения Спартакиады народов России, проясните ситуацию.

- Да, с будущего года начинает вторую жизнь некогда самое популярное в нашей стране спортивное мероприятие комплексного характера. Упразднение спартакиад было, на мой взгляд, очень серьезной ошибкой. Вспомните, спартакиадами жили тогда все. Не только республики, но и каждая область, каждый край, город, поселок, каждый трудовой или учебный коллектив. По спартакиадам сверяли свой спортивный шаг зеленые новички и прославленные звезды, инструкторы и министры. Теперь вот тоже исправляемся. Правда, есть принципиальное новшество: теперь в финал России будут выходить не команды отдельных субъектов (краев, областей или автономных республик), как это было прежде, а сборные федеральных округов. Делается это для экономии средств, с другой стороны, ставится надежный заслон против протаскивания спортсменов невысокого уровня. В ближайшее время из Москвы должно поступить положение о спартакиадах, будут определены сроки, но в любом случае соревнования начнутся не позже весны-лета 2003 года.

- Вы пришли на комитет в удачное время, после нескольких лет “безвременья” федеральный центр наконец-то озаботился спортом.

- Конечно, принятие решений по спартакиаде народов, движению “Спортивная Россия” о многом говорит. Но далеко не во всем Москва так последовательна. В частности, с 1 января 2003 года по стране прекращается финансирование профсоюзных спортшкол. А у нас в крае это ни мало ни много - 12 тысяч ребят. Куда им – на улицу, в подворотни? И все потому, что фонды социального страхования, содержавшие до сих пор ДЮСШ, больше не намерены выделять средства. Вот и решаем сейчас с главами муниципальных образований, куда пристроить ребят и как не дать развалиться тренерским коллективам. Но нет худа без добра. В ходе решения этой проблемы больше узнала руководителей. Никогда не думала, что у нас столько глав районных и городских администраций, по-настоящему болеющих за спорт.

Помимо решения судьбы “бесхозных” 12 тысяч намерены открыть еще ряд учебных заведений начального типа. При краевом спорткомитете создается еще одна комплексная ДЮСШ, одной имеющейся уже явно недостаточно.

- На какой базе все это будет?

- На уже существующей - в спорткомплексе “Восход”. Также в “Восходе” начинает функционировать и детско-юношеская спортшкола по футболу. Вы же видите, как “Лучу” не хватает своих, доморощенных игроков.

- Помилуйте, Наталья Федоровна, о какой нехватке может идти речь? Только нынешним летом из Приморья отбыли в московские команды высшей лиги четыре юных футболиста: два - в ЦСКА и по одному – в “Локомотив” и “Спартак”.

- Осуждать самих ребят мы не вправе, может, это единственный шанс попасть в большой футбол. Вопрос, как я понимаю, в другом: за наши деньги, наверное, нужно работать сначала на себя, а потом уж, извините, на дядю. К сожалению, примеры подобной, с позволения сказать, благотворительности далеко не единичны, и не только в футболе. Решение тут может быть одно: пусть едут, но при этом должна быть предусмотрена компенсация для территорий и городов, вырастивших юное дарование. В виде, скажем, зачета будущих спортивных достижений.

Недавно мы проводили в Москву студентку УОР Евгению Золотову, вице-чемпионку России в беге на 800 метров. В столице с ней будет работать знаменитая чемпионка Светлана Стыркина. Два училища – московское и приморское заключили договор, в соответствии с которым устанавливается параллельный зачет – и для Москвы, и для Приморья. Так мы намерены поступать и в дальнейшем.

Вообще должна сказать, в вопросе современных организационно-правовых отношений у нас работы непочатый край. Возьмите, к примеру, нашумевшую историю с волейбольной командой “Вертикаль-ВГУЭС”. Команда рассыпалась буквально на глазах. А все потому, что не было основы - клуба, а коль не создан клуб, то и нет контрактов. Ну а если отсутствуют контракты, то команда фактически бесхозная. В результате огромные финансовые вливания – из краевых, городских и вузовских источников оказались напрасными. Недавно “Вертикаль” была восстановлена, вернулась в высшую лигу. Очень хорошо, но если люди, стоящие за командой, не поймут, что строить волейбольный дом нужно с другого конца, то никто не может гарантировать, что прошлогодняя история не повторится.

- Наталья Федоровна, ваша оценка состояния высшего мастерства в нашем крае?..

- На первый взгляд, у нас достаточное число мастеров международного класса, которые исправно отрабатывают свой хлеб, занимая высокие места на соревнованиях российского и международного уровня, вплоть до чемпионатов мира. Но опять же – в какую цену обходятся медали и рекорды?

Возьмем, к примеру, нашу главную кузницу чемпионов - ШВСМ. Структурно она остается такой же, как и 10, 20, 30 лет назад, – зачисление производится на долговременной основе. Такое положение нередко приводит к тому, что спортсмен может годами ходить в перспективных, регулярно выезжать на длительные сборы и при этом не занимать высоких мест. ШВСМ, считаю, может быть более мобильной и эффективной. В нее должны зачисляться сильнейшие на данный момент, и ни в коем случае - спортсмены ниже мастерского уровня. Иначе нам никогда не хватит средств для полноценной подготовки ведущих звезд.

- Как это недавно случилось со сборной края по бадминтону?

- Да, действительно, на недавнем розыгрыше в Нижнем Новгороде Кубка России приморцы упустили уникальный шанс сделать золотой дубль. И лишь потому, что не нашлось средств на поездку загодя. В результате насмарку пошла вся годичная работа. Сэкономили на трех днях, а потеряли в десятки раз больше. Это хороший урок. Поэтому мы всячески будем стремиться к тому, чтобы вложенные в спорт высших достижений средства давали максимально возможный эффект.

- Хотелось бы затронуть проблемы зимнего спорта. В последние годы у нас сложилось мнение, что в крае нет условий для развития зимних видов. Но ведь чемпион мира по лыжам Юрий Бурлаков начинал в Приморье, были у нас и мастера спорта по конькам, были хоккейные команды мастеров, классные лыжники, биатлонисты, в хоккей с мячом играли едва ли не в каждом селе…

- Еще до перехода в спорткомитет мне удалось договориться с Москвой об открытии на базе училища олимпийского резерва двух отделений: лыж и биатлона, причем с охватом наиболее перспективных спортсменов не только Приморья, но и некоторых субъектов Дальнего Востока, в частности Сахалина. Понимаю, что этого явно недостаточно, но ведь с чего-то надо начинать. Будем поднимать “Золотую шайбу”, это же безобразие, когда финал края собирает 5-6 команд...… Кардинально будем пересматривать программу зимней спартакиады, в которую из года в год включаются мини-футбол, стрельба – это что, зимние виды?

- Скажите, есть уже конкретное дело, которое могли бы занести в свой актив на новом месте.

- Наверное, рано об этом говорить. Но с другой стороны...… Более двух лет пробивала в московских коридорах, да и на местном уровне тоже, идею сооружения спортивного модуля при училище олимпийского резерва. Буквально на днях Москва утвердила проект и открыла финансирование. Выделены первые 13 миллионов рублей из общей суммы 39 миллионов, деньги начнут поступать с 1 января. Знаете, этот сдвиг для меня куда важнее иных спортивных результатов. У сотен мальчишек и девчонок города появится еще один центр притяжения.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»