Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

В проекте - легкокрылый трудяга

Очередной новинкой авиатехники “Прогресса” станет легкий многоцелевой самолет “Як-112”. Это моноплан с высоко расположенным крылом, что обеспечивает отличный обзор для пилота и комфортные условия его работы. Сконструирован он в ОКБ им. А. С. Яковлева, к тесному сотрудничеству с которым арсеньевские авиастроители возвращаются после почти 10-летнего перерыва.

Очередной новинкой авиатехники “Прогресса” станет легкий многоцелевой самолет “Як-112”. Это моноплан с высоко расположенным крылом, что обеспечивает отличный обзор для пилота и комфортные условия его работы. Сконструирован он в ОКБ им. А. С. Яковлева, к тесному сотрудничеству с которым арсеньевские авиастроители возвращаются после почти 10-летнего перерыва.

В пассажирском варианте самолет может перевозить кроме пилота еще трех человек. Но машина будет собираться и в нескольких других модификациях. Например, для перевозки мелких грузов и почты. Она с успехом выполнит обязанности лесного патруля и контролера наружного состояния газонефтепроводов, линий электропередачи и связи. А также разведчика рыбных запасов в прибрежных водах. На ней будут обучать новых летчиков. “Як-112” вполне сможет составить конкуренцию зарубежным аналогам в работе на международных воздушных трассах. В его характеристиках заложены экономичность, короткий разбег и пробег при взлете и посадке.

Пока такой воздушный трудяга находится в единственном экземпляре непосредственно в ОКБ. Но уже в ближайшие 3-5 лет их должно быть 270. По крайней мере, эти данные основаны на маркетинговых исследованиях, проведенных фирмой Яковлева. На данный момент между “Прогрессом” и разработчиком подписан договор на освоение и серийное производство машины. Интересно, что 30 самолетов заказали руководители российских субъектов федерации. Но в главных заказчиках Минсельхоз и РАО “ЕЭС” - каждое из них заявило потребность в 50 машин. Иностранные фирмы уже сейчас готовы закупить 60 самолетов. С практической точки зрения “Як-112” по сути заменяет на воздушных трассах морально и физически устаревший двукрылый и многошумный “Ан-2”.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Михаил Глубоковский: Нам выпала козырная карта…

В числе гостей форума АТЭС Владивосток посетил Михаил Глубоковский, представитель законодательного собрания Приморья в Совете федерации. И хотя за полгода пребывания в сенаторской должности Михаил Константинович приезжает в Приморье уже в четвертый раз, многие считают бывшего ученого ДВО РАН и дважды депутата Госдумы бесповоротно пропавшим в Москве. В беседе с корреспондентом «В» точки над i расставляет сам Глубоковский:

Арсеньев-сын по тропе Дерсу

Сегодня в Синем зале музея им. В. Арсеньева состоится презентация книги «Тропой, завещанной Дерсу». Ее автор – Владимир Владимирович Арсеньев, сын известного писателя и путешественника.

Пламя на авиазаводе

В понедельник на авиаремонтном заводе № 322 министерства обороны, расположенном в селе Воздвиженка Уссурийского района, произошел мощный пожар.

После пожара на разделку

Более шести суток горел в открытом море недалеко от берегов Сахалина большой морозильный рыболовный траулер «Каскад-103». Пожар на судне вспыхнул еще в прошлый вторник, но лишь в воскресенье его полностью ликвидировали, хотя до сих пор по соседству дежурит спасательное судно из Корсакова.

Убийство за извоз

В понедельник во Владивостоке недалеко от автозаправки в районе автобусной остановки “Маяк” в автомобиле “Тойота-Кариб” был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением.

Последние номера