Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Мне отмщение и Аз воздам

В конце августа был опубликован официальный список жертв террористических актов в США 11 сентября. В нем значатся 2819 фамилий. До сего дня находят останки людей, погибших в огне и под обломками рухнувших башен ВТЦ – символа Нью-Йорка наряду со статуей Свободы и Эмпайер Стейт Билдинг.

В конце августа был опубликован официальный список жертв террористических актов в США 11 сентября. В нем значатся 2819 фамилий. До сего дня находят останки людей, погибших в огне и под обломками рухнувших башен ВТЦ – символа Нью-Йорка наряду со статуей Свободы и Эмпайер Стейт Билдинг.

Для США – исторически относительно молодого государства это событие стало эпохальным, а для всего мира поучительным. Масштабы, дерзость и жестокость исполнения просто ошеломили. С трудом верилось, что такое возможно, что бред голливудских продюсеров будет воплощен в жизнь. Воспринимали его в разных государствах по-разному. Хотя невинные жертвы этого нападения не могут не вызывать сострадания, даже если кому-то не нравится страна, гражданами которой они были. Россия в лице ее официальных представителей выразила соболезнования и оказала большую помощь США, особенно во время военной операции против режима талибов.

Проявив вполне понятную, но, на мой взгляд, чрезмерную солидарность с Америкой, мы, возможно, натолкнули Буша и его команду на мысль, что теперь все действия США по защите своих интересов, завуалированные под борьбу с терроризмом, будут безоговорочно одобряться. Почти в каждом выступлении Вашингтона на тему внешней политики можно услышать безапелляционный рефрен: «Мы заставим весь мир жить по нашим законам». Наверное, это однобокий взгляд на Америку, но, увы, первый восторг после снятия «железного занавеса» прошел. Я историк и хорошо помню другие отношения с Америкой. Сейчас продают майки с надписью «Убей бен Ладена», но были похожие с надписью «Убей русского». Афганистан не самая лучшая страница нашей истории, тысячи человеческих жизней и миллиарды рублей, брошенные в ту мясорубку, на совести Брежнева и его политбюро, но помните ли вы, что наших солдат убивали и на деньги американских налогоплательщиков? А сколько поучений и упреков по поводу Чечни мы услышали из-за океана, хотя и эту проблему в нашей стране, как обычно, решали самым диким и солдафонским способом.

Что же теперь? Да, американцы изменили свое мнение о нашей политике в Чечне, чтобы мы, наверное, изменили свою позицию по Ираку. Уже началась информационная подготовка к силовому отстранению от власти Саддама Хусейна. Буш и Чейни не обсуждают тему, начинать или нет войну, решается уже вопрос о сроках и кто из союзников примет участие в этой авантюре. Кто будет следующим? Наш сосед Ким Чен Ир или Каддафи, или еще кто-нибудь.

Лев Толстой в книге «Круг чтения» писал: «Если допустить недопустимое, что человек имеет право наказывать, то кто из людей возьмет на себя это право? Только те люди, которые пали так низко, что не помнят и не знают своих грехов». Трудно, даже почти невозможно, жить согласно Нагорной проповеди Иисуса, но мы говорим о действиях президента, присягающего на Библии, президента страны, где слово Бог никогда не писалось с маленькой буквы. Конечно, наивно ожидать от главы светского государства христианского поведения в политике, но также наивно полагать, что действия политиков не отражаются на жизни простых граждан. Уже не надо доказывать, что катастрофические события 11 сентября 2001 года были ответом исламского мира, пусть даже самой агрессивной его части, на действия США. Тем не менее более половины американцев готовы поддержать проведение военной операции против Ирака.

Не берусь судить, принесет или нет свержение Саддама Хусейна благо народу Ирака, но даже если и принесет, какую цену заплатит этот народ? Сколько будет убито невинных детей, женщин, стариков? А какую цену заплатят за это американцы? Нет никакого оправдания терроризму, но также нет оправдания и попыткам какой-то одной страны диктовать свою волю другим странам. В той же книге «Круг чтения» Толстой приводит слова Паскаля: «Из того, что возможно насилием подчинить людей справедливости, вовсе не следует, чтобы было справедливо подчинять людей насилием».

Госдепартамент обеспокоен ростом антиамериканских настроений в мире, по этому поводу даже проводилось специальное совещание. Может быть, лучше американцам вернуться к истинам Библии, которую они так уважают, и «…побеждать зло добром» или, что гораздо проще, оторваться на минуту от сериалов, ток-шоу, гамбургеров и трезво взглянуть на окружающий мир и на место в этом мире своей, возможно великой, но не самой прекрасной страны.

Автор : Михаил Кукин, специально для «В»

В этом номере:
Михаил Глубоковский: Нам выпала козырная карта…

В числе гостей форума АТЭС Владивосток посетил Михаил Глубоковский, представитель законодательного собрания Приморья в Совете федерации. И хотя за полгода пребывания в сенаторской должности Михаил Константинович приезжает в Приморье уже в четвертый раз, многие считают бывшего ученого ДВО РАН и дважды депутата Госдумы бесповоротно пропавшим в Москве. В беседе с корреспондентом «В» точки над i расставляет сам Глубоковский:

Арсеньев-сын по тропе Дерсу

Сегодня в Синем зале музея им. В. Арсеньева состоится презентация книги «Тропой, завещанной Дерсу». Ее автор – Владимир Владимирович Арсеньев, сын известного писателя и путешественника.

Пламя на авиазаводе

В понедельник на авиаремонтном заводе № 322 министерства обороны, расположенном в селе Воздвиженка Уссурийского района, произошел мощный пожар.

После пожара на разделку

Более шести суток горел в открытом море недалеко от берегов Сахалина большой морозильный рыболовный траулер «Каскад-103». Пожар на судне вспыхнул еще в прошлый вторник, но лишь в воскресенье его полностью ликвидировали, хотя до сих пор по соседству дежурит спасательное судно из Корсакова.

Убийство за извоз

В понедельник во Владивостоке недалеко от автозаправки в районе автобусной остановки “Маяк” в автомобиле “Тойота-Кариб” был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением.

Последние номера