Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Если б лето не кончалось

Обидно, горько, стыдно. Много еще слов можно подобрать, когда видишь, что на помощь нашему юному поколению приходят иностранцы. Это они, а не мы, берут малышей из детских домов (мы только возмущаемся – генофонд теряем, детей на запчасти отдаем). Это они, а не мы, тоннами везут гуманитарную помощь, чтобы накормить обездоленных. Не преувеличиваю. В одной из иностранных компаний мне рассказали, что за год только молочных продуктов доставили в детские учреждения 14 тонн. Вот и на отдых в лагерь наших беспризорников вывезли опять же иностранцы – новозеландские волонтеры во главе с неугомонной Рэйчел Хьюз, живущей во Владивостоке уже пять лет.

Обидно, горько, стыдно. Много еще слов можно подобрать, когда видишь, что на помощь нашему юному поколению приходят иностранцы. Это они, а не мы, берут малышей из детских домов (мы только возмущаемся – генофонд теряем, детей на запчасти отдаем). Это они, а не мы, тоннами везут гуманитарную помощь, чтобы накормить обездоленных. Не преувеличиваю. В одной из иностранных компаний мне рассказали, что за год только молочных продуктов доставили в детские учреждения 14 тонн. Вот и на отдых в лагерь наших беспризорников вывезли опять же иностранцы – новозеландские волонтеры во главе с неугомонной Рэйчел Хьюз, живущей во Владивостоке уже пять лет.

Дети улицы существуют как бы параллельно привычному нам миру. Многие из нас стараются их не замечать. А они игнорируют (в лучшем случае) нас и наших сытых, хорошо одетых отпрысков, веселыми группами собирающихся 1 сентября у стен родной школы. Никаким боком не касается этот праздник бездомных ребят, ночующих по подвалам и чердакам. Остается лишь спасибо сказать молодым новозеландцам, которые повезли наших беспризорников к морю в тот день, когда все малолетнее население страны село за школьные парты.

Когда наша машина въехала на территорию христианского лагеря “Преображение”, группа мальчишек продолжала о чем-то весело гомонить, перемежая русскую речь английскими словами.

Им было абсолютно наплевать на гостей – решали какую-то свою проблему. “Как видите, совершенно обычные мальчишки, - сказала директор лагеря Лидия Горелова. – Я поначалу к ним с опаской относилась, но потом поняла главное: с ними нельзя общаться как с детьми, они требуют к себе отношения на равных”.

Вероятно, познакомившись поближе, сможешь воспринимать этих представителей “параллельного мира” как обычных ребят. Беда только – не дают они такой возможности, их еще приручить нужно. В первый момент такая агрессия – мороз по коже. “Пацаны! Это журналисты приехали. Валим отсюда!” - заорал коротко стриженный белобрысый мальчишка. Захотелось так же громко крикнуть: “Да добрые мы!”, но они уже испарились. Осталась одна девчонка с ярко-красными волосами, будто только сейчас вылившая на себя банку марганцовки. Потому осталась, что заметила приближающуюся к нам Рэйчел. Ей одной позволит она обнять себя за плечи и потрепать по смешным волосам. Ей одной – в ответ улыбка. Болтавшийся здесь минуту назад пацан с надписью на майке “Андрей” превратился в сжатую пружину, когда почувствовал на плече руку моей спутницы. “Как током пронзило, - сказала она потом. – Показалось, его агрессивность в меня иголками впилась”.

 С этими ребятами с наскоку не пообщаешься – не доверяют они никому. Это уже потом Андрей снизошел до того, что согласился показать мне, как он ловко играет в стикс: три палочки с кисточками будто прилипали друг к другу в его руках. Но “за жизнь” так ни слова и не сказал. Впрочем, как и остальные отдыхающие. Не беру это слово в кавычки. Потому что они действительно отдыхают – от родителей-алкашей, к которым не хочется возвращаться по вечерам, от тряпья, на котором спят в люках, от постоянного чувства голода. “Первые дни они очень много ели, - сказала Лидия Горелова. – Сейчас слегка успокоились. У нас 5-разовое питание, фрукты даем, шоколад”. Эх, продлить бы лето для этих ребят. Но у них свои заботы. Та 15-летняя девчонка с красными волосами, например, уже сама мама. Ее ребенком сейчас занимаются друзья Рэйчел, дали возможность передохнуть молодой родительнице.

Мы в последнее время выпустили немало стрел в сторону представителей всевозможных конфессий, заполонивших Приморье. Наверное, это правильно – не все миссионеры сеют в душах разумное и вечное. Но если у нашей родной церкви до всех руки не доходят, может, не стоит негативно отзываться о тех, кто искренне помогает преодолевать трудности. Тот же Каритас, например, для малолетней мамочки квартиру помогает снимать. В результате девочка ребенка не бросила. А прихожанка евангельской христианской церкви Аня Пичугина работает в лагере наставником, ведет библейские уроки и говорит, что в беседах на нравственные темы ребята принимают живейшее участие. Со многими из них Аня была знакома и раньше, так как помогает волонтерам, работающим на мобильных кухнях, кормить беспризорников.

И все-таки многое в этой работе зависит от Рэйчел – президента владивостокского общества реабилитации бездомных детей “Живая надежда”. Несколько лет назад она приехала в наш город как волонтер. До сих пор помнит, как, стоя у магазинного прилавка, поймала в своем кармане маленькую грязную ручку. В тот день она накормила малыша, но долго не могла заснуть – боль сжимала сердце. “Неужели на вашей родине нет беспризорников, нуждающихся в помощи?” - спрашиваю молодую женщину. “Наверное, в любой стране есть сироты, - отвечает, - но у нас их не видно на улицах: государство заботится”. В нашей стране, несмотря на принятые в последнее время постановления, по-прежнему немерено потенциальных граждан “республики ШКИД”. Кто о них позаботится? О тех, кто уже хлебнул воздух улицы и в 12-13 лет почувствовал себя самостоятельным человеком. Они не будет жить в детдоме, эту вольницу не удержишь в приюте. Для них нужны иные учреждения, с ними должны работать не обремененные педагогическими стереотипами специалисты. Потому и хочет Рэйчел открыть своеобразную гостиницу-ночлежку для детей из асоциальных семей. Многие из них не отказываются учиться, некоторые по-настоящему талантливы. Один мальчишка из лагерной группы даже стихи пишет. Но не в люке же уроки делать. В гостиницу они могли бы приходить после школы, играть – дети все же, питаться… Рэйчел говорит, что консул Новой Зеландии, побывавший во Владивостоке, вел с нашими официальными лицами разговор о помещении для беспризорников, но пока решение не принято. По крайней мере Рэйчел об этом не знает. Только надеется.

Уедет домой неутомимая женщина – что с нашими детьми будет? “Во-первых, я только в отпуск поеду. Устала очень, - отвечает. – Во-вторых, у нас в “Живой надежде” работают очень хорошие люди, они многое для детей делают и никогда их не бросят”. Рэйчел собирается вернуться во Владивосток через полгода, чтобы еще несколько лет посвятить беспризорникам. Она с ними общий язык нашла, хоть и плоховато говорит по-русски, а вот мне так и не удалось выяснить у ребят, какие у них планы на зиму.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Михаил Глубоковский: Нам выпала козырная карта…

В числе гостей форума АТЭС Владивосток посетил Михаил Глубоковский, представитель законодательного собрания Приморья в Совете федерации. И хотя за полгода пребывания в сенаторской должности Михаил Константинович приезжает в Приморье уже в четвертый раз, многие считают бывшего ученого ДВО РАН и дважды депутата Госдумы бесповоротно пропавшим в Москве. В беседе с корреспондентом «В» точки над i расставляет сам Глубоковский:

Арсеньев-сын по тропе Дерсу

Сегодня в Синем зале музея им. В. Арсеньева состоится презентация книги «Тропой, завещанной Дерсу». Ее автор – Владимир Владимирович Арсеньев, сын известного писателя и путешественника.

Пламя на авиазаводе

В понедельник на авиаремонтном заводе № 322 министерства обороны, расположенном в селе Воздвиженка Уссурийского района, произошел мощный пожар.

После пожара на разделку

Более шести суток горел в открытом море недалеко от берегов Сахалина большой морозильный рыболовный траулер «Каскад-103». Пожар на судне вспыхнул еще в прошлый вторник, но лишь в воскресенье его полностью ликвидировали, хотя до сих пор по соседству дежурит спасательное судно из Корсакова.

Убийство за извоз

В понедельник во Владивостоке недалеко от автозаправки в районе автобусной остановки “Маяк” в автомобиле “Тойота-Кариб” был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением.

Последние номера