Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Летающая тарелка как символ АТЭС

Несмотря на преклонный возраст, Юрий Безруков беспрестанно жестикулирует и с энтузиазмом рассказывает многочисленной международной аудитории о своем изобретении - воздушном транспорте будущего, который выглядит и передвигается как летающая тарелка.

Несмотря на преклонный возраст, Юрий Безруков беспрестанно жестикулирует и с энтузиазмом рассказывает многочисленной международной аудитории о своем изобретении - воздушном транспорте будущего, который выглядит и передвигается как летающая тарелка.

Ученый и экономист, он представляет свой индивидуальный стенд на проходящей сейчас ярмарке инвестиционных проектов АТЭС во Владивостоке, заплатив за это немалые деньги. Но Юрий Иванович надеется, что затраты могут обернуться инвестициями - ведь на ярмарке должны побывать около 2 000 представителей российской и иностранной деловой элиты.

Над столом с бизнес-планами и визитными карточками висит на веревке модель его тарелки - метровый овал с двумя торчащими вверх пластинами хвостового оперения. На экране телевизора в углу стенда можно увидеть смоделированный на компьютере фильм о возможностях летающей тарелки.

С четырьмя пассажирами и пилотом на борту она взлетает вертикально с площадки у дома и также вертикально плавно садится на дикий остров в океане. Этот вариант подходит для отдыха на природе.

В следующем эпизоде летающая тарелка угрожающе надвигается на башню краевой администрации, но садится рядом и высаживает своих пассажиров в деловом центре города. Это пример ее использования для деловых целей.

Проект может показаться фантастическим, и некоторые посетители выставки, задержавшись на минуту, проходили мимо, не скрывая улыбок и покачивая головами.

 Однако Юрий Безруков имеет на руках российский государственный патент на свое изобретение, выданный в октябре прошлого года и действительный до 2019 года.

Военный и трудовой стаж изобретателя тоже заслуживает уважения. В свое время Юрий Иванович служил в авиации, а сейчас работает директором арсеньевского филиала Дальневосточного научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института (ДАЛЬНИИС). Он имеет звание заслуженного изобретателя России.

Кроме того, ранее уже были попытки создать летательный аппарат на основе технологии, подобной той, что у Безрукова. По его словам, в 1955 году канадская компания “Канадиен Авро” создала опытный образец под названием Аврокар VZ-9V.

-Работа над ним не пошла дальше стадии экспериментов, так как у аппарата были проблемы с остойчивостью,- рассказал Юрий Иванович.

Секрет Безрукова в деталях конструкции и технологических решений, которые изобретатель пока держит в тайне и не патентует. Дело в том, что у него нет денег на международный патент, который защитил бы его права во всем мире. А по условиям российского патентования информация об изобретении должна быть опубликована и может утечь за границу.

У Безрукова нет опытного образца, но есть уверенность, что его детище будет летать. Три года назад он сделал макет тарелки в масштабе 1:10. На электрической тяге она взлетала на высоту 20 сантиметров.

- В науке есть принцип подобия,- говорит Юрий Иванович. - Если маленькая летала, то и большая будет.

Изобретатель назвал свою летающую тарелку “Дисколет Безрукова”. Некоторые технические характеристики таковы: диаметр 6 метров, скорость до 700 км/ч, два двигателя мощностью от 250 лошадиных сил. Стоить персональный транспорт будущего будет 120 000 долларов, по словам Безрукова, примерно так же, как новый “Мерседес Бенц”.

По условиям бизнес-плана, для начала серийного производства требуется 15 миллионов долларов инвестиций, при этом по закону иностранный инвестор может вложить в производство авиационной техники не более четверти необходимых средств. Срок окупаемости инвестиций 5 лет при производстве 786 штук в год. Производить дисколет Безруков планирует на заводе “Прогресс” в Арсеньеве, который уже долго недогружен работой после сокращения оборонного заказа.

Сам завод, по словам изобретателя летающей тарелки, относится к идее нейтрально.

- Они в основном присматриваются, что из этого выйдет. Говорят, мне искать инвестиции, что я и делаю.

Автор : Анатолий МЕДЕЦКИЙ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Михаил Глубоковский: Нам выпала козырная карта…

В числе гостей форума АТЭС Владивосток посетил Михаил Глубоковский, представитель законодательного собрания Приморья в Совете федерации. И хотя за полгода пребывания в сенаторской должности Михаил Константинович приезжает в Приморье уже в четвертый раз, многие считают бывшего ученого ДВО РАН и дважды депутата Госдумы бесповоротно пропавшим в Москве. В беседе с корреспондентом «В» точки над i расставляет сам Глубоковский:

Арсеньев-сын по тропе Дерсу

Сегодня в Синем зале музея им. В. Арсеньева состоится презентация книги «Тропой, завещанной Дерсу». Ее автор – Владимир Владимирович Арсеньев, сын известного писателя и путешественника.

Пламя на авиазаводе

В понедельник на авиаремонтном заводе № 322 министерства обороны, расположенном в селе Воздвиженка Уссурийского района, произошел мощный пожар.

После пожара на разделку

Более шести суток горел в открытом море недалеко от берегов Сахалина большой морозильный рыболовный траулер «Каскад-103». Пожар на судне вспыхнул еще в прошлый вторник, но лишь в воскресенье его полностью ликвидировали, хотя до сих пор по соседству дежурит спасательное судно из Корсакова.

Убийство за извоз

В понедельник во Владивостоке недалеко от автозаправки в районе автобусной остановки “Маяк” в автомобиле “Тойота-Кариб” был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением.

Последние номера