Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Илья Клебанов: Деньги тратятся ответственно…

Из мыслей министра промышленности, науки и технологий РФ Ильи Клебанова, высказанных вчера утром на морском вокзале Владивостока.

Из мыслей министра промышленности, науки и технологий РФ Ильи Клебанова, высказанных вчера утром на морском вокзале Владивостока.

О Дальнем Востоке

Ярмарку можно было бы провести и в Москве, потому что Россия в целом относится к АТЭС, но совершенно осмысленно, по указанию президента, она проводится во Владивостоке. Больше всего сегодня в инвестициях нуждается Дальний Восток, в том числе Приморский край, поэтому мы начинаем делать уклон на проведение больших выставок в Дальневосточном округе и в частности в Приморском крае. Вчера я услышал хорошую формулировку: «Владивосток – восточная столица России», она имеет право на жизнь.

О лесе и дебюрократизации

В Госдуму внесен большой пакет законопроектов, продолжающих процесс дебюрократизации в стране. Основное сопротивление этому сегодня происходит не в центре, а в некоторых регионах (не в Приморском крае). Чиновникам очень тяжело лишаться привилегий, приведу простой пример: когда мы стали в начале года разрабатывать концепцию развития лесной и лесоперерабатывающей промышленности, выяснилось, что основная масса аукционов по аренде лесных участков проходит чуть ли не ежегодно, то есть лес сдается в аренду на срок от года до пяти лет. Это желание чиновника каждый год «наклонять» производителя, в первую очередь с точки зрения коррупции. Мы внесли изменения в Лесной кодекс и будем давать участки в аренду минимум на 49 лет, чтобы те, кто там делает бизнес, чувствовали себя хозяевами, не зависимыми от чиновников.

Мы против вывоза за рубеж круглого дерева, мы за то, чтобы в лесоперерабатывающую отрасль России шли инвестиции, здесь создавались мощности. Не во всех регионах эта политика правительства поддерживается. Очень многим выгодно вывозить «серым» образом круглый лес, на этом развивается сумасшедший бизнес, а государство ничего, кроме потерь, не имеет. Мы с этим будем очень жестко бороться. Не мягко, а очень жестко.

Об автомобилях

Правительство повысило пошлины на иномарки, и я был одним из главных лоббистов этой идеи. Очень серьезно повысились пошлины на машины старше семи лет. На остальные практически не изменились. В тех материалах, которые мы готовим, мы будем говорить и о правом руле. Ситуация здесь очень простая: правый руль уже есть, это данность, и надо обезопасить тех, кто ездит с правым рулем, от возможных непредсказуемых событий. Мы должны дать правовое основание наличию правого руля до какого-то определенного времени. Оно наступит только тогда, когда правительство сможет предложить что-то другое. Это и есть концепция правого руля: не запретить с 1 января 2003 года, а расписать ситуацию на несколько лет вперед.

О фундаментальной науке

В России она не умирает, я вам это гарантирую. Бюджет 2003 года в области науки, в том числе фундаментальной, вырос на 33 процента по отношению к 2002 году. Вопрос в другом - как сделать прикладную науку привлекательной для бизнеса. С 2003 года начнет финансироваться проведенный правительством конкурс крупных инновационных проектов. Сегодня мы принимаем заявки только от пула инвесторов. Например, один из проектов-победителей – разработка нового генерирующего оборудования. Проект подали два фундаментальных института РАН, три прикладных, концерн «Силовые машины» и РАО «ЕЭС». Мы финансируем только 20 процентов, все остальное – этот пул.

О перспективах

Никто и не ожидал, что на этом симпозиуме, на этой ярмарке будут заключаться какие-то инвестиционные соглашения, нигде в мире этого не делается. Деньги ответственно считаются и ответственно тратятся. Здесь собрались люди, которые будут изучать друг друга, изучать проекты, после ярмарки во всех этих странах начнется большая вдумчивая работа.

Сегодня достаточно благоприятная ситуация для России, потому что в мире развивается инвестиционный кризис, связанный с трагическими событиями 11 сентября 2001 года. Россия должна пользоваться любой ситуацией, чтобы к нам пошли инвестиции, и здесь почти все зависит от правительства.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От милиции с сумкой не убежишь

Двое сотрудников управления вневедомственной охраны при ГУВД Уссурийска возвращались домой со службы на личном автомобиле. Проезжая по улице Некрасовской, милиционеры увидели бегущего мужчину. В руке у него была сумка, с какими обычно ходят отовариваться на рынок. Следом за бегуном явно не поспевала пожилая женщина.

Ярмарка АТЭС: инвесторов притянут магнитом

Вчера во Владивостоке в стенах морского вокзала открылась 3-я инвестиционная ярмарка стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества – вторая и, судя по заявлениям властей, важнейшая составляющая одноименного форума.

И вечный двигатель затормозит без инвестиций

рамках форума АТЭС проводится выставка «Владвузинвест-2002», которая открылась в Пушкинском театре ДВГТУ. Здесь свои экспозиции представил не только сам технический университет, но и Морская академия, Дальневосточная государственная академия экономики и управления, вузы Хабаровска, Дальневосточное инновационное агентство.

Копейка к копейке

В администрации Находки прошло торжественное собрание, посвященное 200-летию Министерства финансов Российской Федерации. На него были приглашены работники финансового управления городской администрации, находкинских отделений краевого и федерального казначейства, контрольно-ревизионного управления, налоговых органов и других финансовых структур города.

Советы ученых Совету безопасности

Во Владивостоке прошло внеочередное расширенное заседание президиума Приморского краевого комитета по проблемам окружающей среды имени академика Ильичева, приуроченное к посещению Приморского края секретарем Совета безопасности Владимиром Рушайло.

Последние номера