Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Острые перья большого волана

Сначала о приятном. В Нижнем Новгороде в одночасье прошли три главных российских турнира по бадминтону: личный чемпионат и розыгрыш кубков страны среди женских и мужских команд. Высокую репутацию подтвердили приморские мастера. Девушки стали обладателями Кубка России, мужской коллектив завоевал серебряные медали, целый ворох медалей получен в личном первенстве. В составе женской сборной выступали все сильнейшие – Анна, Оксана и Елена Ларченко, Анна Ефремова, Екатерина Хмель и наш бесспорный лидер, мастер спорта международного класса Ирина Руслякова.

Сначала о приятном. В Нижнем Новгороде в одночасье прошли три главных российских турнира по бадминтону: личный чемпионат и розыгрыш кубков страны среди женских и мужских команд. Высокую репутацию подтвердили приморские мастера. Девушки стали обладателями Кубка России, мужской коллектив завоевал серебряные медали, целый ворох медалей получен в личном первенстве. В составе женской сборной выступали все сильнейшие – Анна, Оксана и Елена Ларченко, Анна Ефремова, Екатерина Хмель и наш бесспорный лидер, мастер спорта международного класса Ирина Руслякова.

За мужскую команду играли Алексей Чумаков, Евгений Дремин, Алексей Васильев, Антон Шалепа и Алексей Золотуев. К большому сожалению, не смог выступить первый номер Павел Уваров, но об этом ниже.

В первый день соревнования проводились по программе личного чемпионата. Тон победному выступлению наших земляков задала Ирина Руслякова, на счету которой две награды высшей пробы. Она завоевала золотую медаль в смешанном разряде, где ее партнером был игрок из Новосибирска Николай Николаенко. Затем вместе с Анной Ларченко вышла на корт в парном женском разряде. Последовательно обыграв всех соперниц, приморский дуэт в итоге поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета.

На выступлении этой пары хотелось бы остановиться отдельно. Незадолго до чемпионата по ряду причин фактически распалась сильнейшая российская пара Руслякова – Якушева (Москва).

Наставник сборной края, заслуженный тренер России Владимир Ларченко после долгих колебаний решил остановить свой выбор на варианте Руслякова - Анна Ларченко. Чутье не подвело опытного наставника. Новый дуэт заметно превосходил соперниц. Любопытно, что финал женских пар оказался внутренним приморским делом. В решающей встрече соперницами Русляковой и Анны Ларченко стали Анна Ефремова и Елена Ларченко.

В личном первенстве наши земляки добыли еще четыре бронзовые медали. Их удостоены Оксана Ларченко (женская пара, выступала с москвичкой Е. Головановой), А. Васильев – Е. Дремин (мужская пара) и в смешанном разряде - А. Чумаков – А. Ларченко и Е. Дремин – Е. Ларченко.

- В общем, молодцы. Но всегда хочется большего. Могли ли выступить еще лучше? В частности, в личном чемпионате, где, как свидетельствуют протоколы, наших нет, а также в соревнованиях мужских команд?

С таким вопросом корреспондент «В» обратился к председателю краевой федерации бадминтона Сергею Баеву:

- Конечно, могли, тут двух мнений быть не может.

Во-первых, по уже сложившейся традиции попали на соревнования сразу с поезда. Невыспавшиеся - разница в семь часовых поясов… В первый день проигрывали уже на старте. А вот когда акклиматизировались да размялись, пошла совсем другая игра. Показателен в этом отношении финальный матч у мужчин с командой Новосибирской области.

Алексей Чумаков сумел нанести поражение непобедимому Николаю Николаенко, ставшему перед этим чемпионом в одиночном разряде, а Дремин обыграл третьего призера Алексея Николаенко. К этому добавьте, что в командном турнире приморцы выступали без двух ведущих игроков. Васильев травмировался в личном первенстве и команде помочь уже не мог, а наш лидер, многократный чемпион России Павел Уваров вообще не смог участвовать в соревнованиях - находился в зарубежной командировке. И при всем при этом в финале уступаем со счетом 3:4…

- А как с организацией поездки?

- Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Одни вопросы решались оперативно, другие – на нервах. При подготовке к соревнованиям существенную помощь оказали дорсовет «Локомотив», который взял шефство над ведущими игроками, а также Дальневосточный технический университет, в котором учатся спортсмены. Активное и заинтересованное участие приняла в отправке команды новый председатель краевого комитета по физкультуре и спорту Наталья Хворостяная. А вот краевая администрация выделила средства, кстати, своему же родному спорткомитету, в самый последний момент, из-за чего, к слову, сорвался приезд Уварова.

Должен также сказать, что по причине урезания денег мы еще ни разу не выезжали на соревнования заблаговременно, чем постоянно даем соперникам солидную фору. Хочется надеяться, что наши власти изменят отношение и будут оказывать содействие не по остаточному принципу, а в зависимости от вклада в краевую спортивную копилку. Не сочтите за нескромность, но в каких еще игровых видах приморские команды привозят с России высшие награды?

- Ваши ближайшие планы?

- Предстоит очень и очень напряженный сезон. Прямо из Нижнего Новгорода отбыли на чемпионат мира среди студентов Алексей Васильев и Евгений Дремин. В ноябре в Москве пройдет территориальное первенство страны среди объединенных команд. Возрождается самый главный турнир прошлых лет – Спартакиада народов России, к этому тоже нужно готовиться. Наконец, в апреле следующего года начинается серия международных отборочных турниров олимпийского цикла. Бадминтон является тем видом, который реально может обеспечить участие спортсмена нашего края в Олимпиаде 2004 года. В свете таких перспектив мастера ракетки и волана вправе рассчитывать на большее внимание - подчеркнул в заключение беседы председатель краевой федерации бадминтона.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заклинание инвесторов

Вчера в рамках форума АТЭС продолжил свою работу инвестиционный симпозиум. Гости и хозяева, подбив итоги первого дня, выслушали новые доклады. Сегодня в их планах – экскурсия по образцовым предприятиям города, а также встречи с учеными ДВО РАН.

Пришло время Дальнего Востока!

Хотя инвестиционный симпозиум уже завершается, ряд высоких гостей во Владивосток еще не приехали. Лишь на следующей неделе, к открытию ярмарки форума, могут появиться министр науки, промышленности и технологий Илья Клебанов, видные партийные деятели Руслан Аушев, Александр Беспалов, Вячеслав Володин и др. На симпозиуме в «Хендэ» московскую делегацию представлял Евгений Макаров, ответственный секретарь комиссии правительства РФ по вопросам участия России в АТЭС. Несмотря на отсутствие голоса, Евгений Николаевич любезно ответил на вопросы «В».

Технопарк на выданье

Проект российско-корейского технологического парка, в который еще и гвоздя не вбили, тем не менее в течение последних десяти лет прошел длительную закалку на кулуарную живучесть.

Последний путь подлодки

Нынешний сентябрь предполагает стать для Приморья необычайно урожайным на значительные события. Вслед за форумом АТЭС в крае откроется международная конференция по проблемам и вовсе мирового уровня – по утилизации атомных подводных лодок. Ведь перевести в безопасное состояние еще вчера грозный боевой корабль – это не то, что просто разделать его металлический корпус. При этом необходимо решить массу архисложных задач – научных, экологических, производственных, с которыми нашей стране в одиночку не справиться. В России такая международная конференция проводится во второй раз. Первая состоялась в прошлом году в Северодвинске.

РИМСКО: 10 лет самостоятельного плавания

По самым осторожным данным, которые периодически приводят на различных совещаниях морские администрации приморских портов, сегодня в крае насчитываются сотни (так - !) судоходных компаний. Но даже опытный специалист вряд ли сможет с ходу назвать хотя бы с полдюжины реальных судовладельческих фирм, владеющих и оперирующих не виртуальными – заложенными-перезаложенными или наполовину списанными – судами, а вполне ходовыми, работающими и приносящими прибыль танкерами, лесовозами, контейнеровозами, рефрижераторами, вспомогательным флотом.

Последние номера