Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Левые окна или Как приморцы поддерживают подпольный бизнес китайцев

Перед операцией собрались в одном из кабинетов Уссурийского УВД. Одетые в гражданку оперативники межрайонного отдела по раскрытию преступлений, связанных с иностранцами, управления уголовного розыска краевого УВД, все молодые и энергичные, отнюдь не милицейской наружности. Один из них - с короткой стрижкой и открытой для обозрения цепью на шее, под видом обычного клиента из Владивостока, озабоченного ремонтом квартиры, более полугода назад обратился к китайцам с просьбой изготовить для него 10 окон. Сегодня он должен был отдать три тысячи долларов США, получить расписку, а дело остальных – тут же произвести задержание.

Перед операцией собрались в одном из кабинетов Уссурийского УВД. Одетые в гражданку оперативники межрайонного отдела по раскрытию преступлений, связанных с иностранцами, управления уголовного розыска краевого УВД, все молодые и энергичные, отнюдь не милицейской наружности. Один из них - с короткой стрижкой и открытой для обозрения цепью на шее, под видом обычного клиента из Владивостока, озабоченного ремонтом квартиры, более полугода назад обратился к китайцам с просьбой изготовить для него 10 окон. Сегодня он должен был отдать три тысячи долларов США, получить расписку, а дело остальных – тут же произвести задержание.

Разработка операции велась тщательно и в обстановке строгой секретности. На каком-то этапе к ней были подключены сотрудники УБЭП, но даже работники угро из Уссурийска узнали о ней лишь за час до выезда на место. Кстати, три тысячи долларов заняли у знакомых коммерсантов, потому так тщательно их пересчитывали и переписывали номера. Отдавать их все равно пришлось бы, кредиторов, даже друзей, согласитесь, мало интересовал бы какой-либо просчет сыщиков.

Но дело для оперов было привычным, и все прошло гладко. Захват цеха и рабочих произошел стремительно и, что называется, без шума и пыли. У руководителя цеха Чижан Чжи Тяна, разрешившего называть себя Андреем, нашли в кармане искомые три тысячи долларов с теми же номерами, что уже были ранее зафиксированы, на столе лежала им написанная расписка. Вначале, правда, возникло, казалось бы, непреодолимое препятствие – Андрей и его рабочие на все вопросы делали круглые глаза и, словно роботы, твердили: «Моя не понимает», хотя предварительные переговоры с «клиентом» цеховик вел на русском языке. Но напирать не стали, просто руководитель операции Вячеслав (фамилии оперативники попросили не называть) заговорил на чистом китайском языке. И все сразу стало на свои места, началась обычная рутинная работа – опись найденного, составление протокола и проч., проч.

Нелегальный цех по производству пластиковых стеклопакетов располагался (теперь мы можем утверждать, что именно располагался) на обширной территории базы Уссурийского автотранспортного предприятия автоколонны 1408. Руководители щедрой рукой отдали китайским «мастерам» под незарегистрированное предприятие бокс размером восемь на 40 метров. Технология производства стеклопакетов оказалась отнюдь не кустарной: необходимые станки, «разделочные» столы, дрели, пластиковый профиль, полный набор фурнитуры, стекла – все вывезено из Китая, между прочим, машинами ОАО «Примавтотранс». Дело процветало, поскольку китайцы предлагали свою продукцию гораздо дешевле сложившихся рыночных цен на стеклопакеты.

 Здесь же, на территории базы, а точнее, на втором этаже весовой, китайцы и жили. Весьма вольготно, между прочим, жили: четыре комнаты, душ, городской телефон, факс, спальные места. Среди обычного бытового хлама, заготовленных трав, сушеных тушек трепанга нашли и радиоудлинитель – компактный комплект, позволяющий, минуя наши телефонные и сотовые сети, свободно разговаривать с Китаем. Сейчас цех опечатан, часть имущества конфискована, все переписано, и дальше следствие пойдет своим законодательно предусмотренным ходом. И пока можно было бы ставить точку, если бы не вынесенное стойкое убеждение: не китайцев надо бы обвинять в нелегальном бизнесе, а тех, кто их «крышевал», то есть наших же соотечественников.

В самом начале операции поразила реакция Андрея на наставленный на него пистолет и команду: «Милиция, руки за голову!». Ни испуга в глазах, ни смятения, да и команду не спешил выполнять. Наверное, до последнего думал что это шутка, и так думать у него были причины. Потому что одним из первых оперативники задали вопрос: «Кто вас прикрывал из местных милиционеров?». Ответа, естественно, не дождались. Ничего не хочу утверждать, но, полагаю, опера знают, какие в таких случаях уместно задавать вопросы.

Дальше - больше. Андрей сознался, что платил за аренду какому-то Жене. И уже оперативники думали, что не найдут никаких концов, поскольку в 15 часов контора автоколонны будто вымерла, но на квартире китайцев, в сейфе, нашли расписку, которую и привожу полностью:

«Я, главный инженер УАТП а/к 1408 Моисеенко Е. Г. взял аванс в сумме 10000 рублей за аренду помещений по договору от 6 марта 2001 года. С присутствием Чжан Чжи Цен».

Помимо всего прочего это означает, что цех существует как минимум полтора года. Плату Андрей производил аккуратно, причем всегда по-разному – от 10 до 25 тысяч рублей. Нехилый, надо сказать, дополнительный заработок оказался у Жени, к тому же не облагаемый налогом. Впрочем, наверняка он делился с кем-то.

На КПП пытались вызвать на откровенность вахтеров, но те, словно китайцы, делали удивленные глаза и убеждали, что за последние полтора года никого здесь не видели. Ну да бог с ними, они и в самом деле мало что знают. А вот руководителям предприятия предстоит далеко не такой легкий допрос. Ведь фокус еще и в том, что у трех китайцев, включая и бригадира Андрея, были паспорта, выданные в Хабаровске, и по сути они, руководители, укрывали нелегалов. А кроме того, сами китайцы не могли быть грузополучателями, поскольку их предприятие не зарегистрировано.

Словом, на все эти вопросы должно ответить следствие, к которому, видимо, подключатся и налоговики – ведь налоговые потери здесь просто колоссальны. Среди клиентов цеха оказались не только рядовые граждане, но и весьма крупные предприятия. Например, ОАО «Примстройинвест» заказало китайцам окна на целый дом. Если учесть, что китайцы берут только наличку, интересно, откуда на столь уважаемом предприятии столько неучтенных денег и как там проводят подобные покупки – ведь дом сдать без окон невозможно.

Словом, дело завертелось, и редакция «В» будет продолжать информировать о его ходе. Нет, нас не интересует судьба китайцев, им-то, по словам Вячеслава, как раз ничего и не будет. Оштрафуют (сущие для них пустяки) и отправят на родину. Но вот выводы следствия, а потом, возможно, и суда в отношении некоторых граждан России, а также ряда предприятий нас очень интересуют. Уж очень хочется, чтобы высокопрофессиональная работа сыщиков имела логическое завершение, в том числе и выражающееся в конкретных суммах, вернувшихся в доход государству.

…А оперативник, игравший роль делового, сидел на верстаке и с тоской смотрел на заказанные им окна. «Эх, мои окна», - с тоской приговаривал он. А у меня закралась крамольная мысль: вот та масса легальных предприятий, изготавливающих стеклопакеты, могла бы и найти форму как-то отблагодарить оперов – конкурента устранили. Но, как говорится, это не положено.

P.S. Редакция выражает благодарность пресс-центру краевого УВД за помощь, оказанную в подготовке материала.

Автор : Иван МИХАЙЛОВ, Вячеслав Воякин (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заклинание инвесторов

Вчера в рамках форума АТЭС продолжил свою работу инвестиционный симпозиум. Гости и хозяева, подбив итоги первого дня, выслушали новые доклады. Сегодня в их планах – экскурсия по образцовым предприятиям города, а также встречи с учеными ДВО РАН.

Пришло время Дальнего Востока!

Хотя инвестиционный симпозиум уже завершается, ряд высоких гостей во Владивосток еще не приехали. Лишь на следующей неделе, к открытию ярмарки форума, могут появиться министр науки, промышленности и технологий Илья Клебанов, видные партийные деятели Руслан Аушев, Александр Беспалов, Вячеслав Володин и др. На симпозиуме в «Хендэ» московскую делегацию представлял Евгений Макаров, ответственный секретарь комиссии правительства РФ по вопросам участия России в АТЭС. Несмотря на отсутствие голоса, Евгений Николаевич любезно ответил на вопросы «В».

Технопарк на выданье

Проект российско-корейского технологического парка, в который еще и гвоздя не вбили, тем не менее в течение последних десяти лет прошел длительную закалку на кулуарную живучесть.

Последний путь подлодки

Нынешний сентябрь предполагает стать для Приморья необычайно урожайным на значительные события. Вслед за форумом АТЭС в крае откроется международная конференция по проблемам и вовсе мирового уровня – по утилизации атомных подводных лодок. Ведь перевести в безопасное состояние еще вчера грозный боевой корабль – это не то, что просто разделать его металлический корпус. При этом необходимо решить массу архисложных задач – научных, экологических, производственных, с которыми нашей стране в одиночку не справиться. В России такая международная конференция проводится во второй раз. Первая состоялась в прошлом году в Северодвинске.

РИМСКО: 10 лет самостоятельного плавания

По самым осторожным данным, которые периодически приводят на различных совещаниях морские администрации приморских портов, сегодня в крае насчитываются сотни (так - !) судоходных компаний. Но даже опытный специалист вряд ли сможет с ходу назвать хотя бы с полдюжины реальных судовладельческих фирм, владеющих и оперирующих не виртуальными – заложенными-перезаложенными или наполовину списанными – судами, а вполне ходовыми, работающими и приносящими прибыль танкерами, лесовозами, контейнеровозами, рефрижераторами, вспомогательным флотом.

Последние номера