Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Вчетверо с букварем!

Уже четыре дня у Насти, Кати, Андрея и Димы Михайловых есть общее важное и серьезное дело. Они отныне не просто «владивостокские четверняшки», они – ученики 1 «Б» класса школы № 80, которая на долгие 11 лет станет им вторым родным домом.

Уже четыре дня у Насти, Кати, Андрея и Димы Михайловых есть общее важное и серьезное дело. Они отныне не просто «владивостокские четверняшки», они – ученики 1 «Б» класса школы № 80, которая на долгие 11 лет станет им вторым родным домом.

- Я когда узнала, что близнецы Михайловы идут в нашу школу, сама пошла к завучу и попросила: давай их мне, - улыбается Татьяна Степановна Кокарева - первая учительница "михайловского" квартета. - Мне небезразлична их судьба. Когда я прочитала во "Владивостоке", что в нашем городе появились на свет два брата и две сестрички, я так за них волновалась, хотя лично и не знала. Радовалась, когда им квартиру дали… Мы в школе сразу решили взять семью под свое крыло, помогать по мере возможности. Михайловы - воспитанные, аккуратные, спокойные ребятки, усидчивые, видно, что семья дружная и дома с ними занимаются. Мне говорили, что близнецы, бывает, замыкаются друг на друге и с людьми в контакт вступают неохотно - ничего подобного! Они общительные и очень разные. Я их сразу научилась различать.

 И правда - темноволосый Андрюша, голубоглазый Димочка, застенчивая Катюшка и веселая Настя быстро освоились и с удовольствием позировали нашему фотокорреспонденту, при этом наперебой рассказывая мне: как они мечтали пойти в школу и как им здесь нравится; что они уже умеют читать и больше всего любят сказки. А главные семейные проказники Андрей и Настя лукаво добавляют: уроки мы делаем вместе с мамой, а в первый школьный день ели мороженое и конфеты…

Заслышав звонок, братья-сестры дружно ринулись на урок: повторять вместе с учительницей алфавит и разбирать, сколько слов в предложении "Посадил дед репку". На маленьких мордашках большими буквами было написано удовольствие: им нравится учиться!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Заклинание инвесторов

Вчера в рамках форума АТЭС продолжил свою работу инвестиционный симпозиум. Гости и хозяева, подбив итоги первого дня, выслушали новые доклады. Сегодня в их планах – экскурсия по образцовым предприятиям города, а также встречи с учеными ДВО РАН.

Пришло время Дальнего Востока!

Хотя инвестиционный симпозиум уже завершается, ряд высоких гостей во Владивосток еще не приехали. Лишь на следующей неделе, к открытию ярмарки форума, могут появиться министр науки, промышленности и технологий Илья Клебанов, видные партийные деятели Руслан Аушев, Александр Беспалов, Вячеслав Володин и др. На симпозиуме в «Хендэ» московскую делегацию представлял Евгений Макаров, ответственный секретарь комиссии правительства РФ по вопросам участия России в АТЭС. Несмотря на отсутствие голоса, Евгений Николаевич любезно ответил на вопросы «В».

Технопарк на выданье

Проект российско-корейского технологического парка, в который еще и гвоздя не вбили, тем не менее в течение последних десяти лет прошел длительную закалку на кулуарную живучесть.

Последний путь подлодки

Нынешний сентябрь предполагает стать для Приморья необычайно урожайным на значительные события. Вслед за форумом АТЭС в крае откроется международная конференция по проблемам и вовсе мирового уровня – по утилизации атомных подводных лодок. Ведь перевести в безопасное состояние еще вчера грозный боевой корабль – это не то, что просто разделать его металлический корпус. При этом необходимо решить массу архисложных задач – научных, экологических, производственных, с которыми нашей стране в одиночку не справиться. В России такая международная конференция проводится во второй раз. Первая состоялась в прошлом году в Северодвинске.

РИМСКО: 10 лет самостоятельного плавания

По самым осторожным данным, которые периодически приводят на различных совещаниях морские администрации приморских портов, сегодня в крае насчитываются сотни (так - !) судоходных компаний. Но даже опытный специалист вряд ли сможет с ходу назвать хотя бы с полдюжины реальных судовладельческих фирм, владеющих и оперирующих не виртуальными – заложенными-перезаложенными или наполовину списанными – судами, а вполне ходовыми, работающими и приносящими прибыль танкерами, лесовозами, контейнеровозами, рефрижераторами, вспомогательным флотом.

Последние номера