Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Исчезла «Радуга» в Артеме

Позавчера, 4 сентября, в Артеме закрылась средняя школа с красочным названием «Радуга». Это общеобразовательное учреждение финансировалось за счет муниципалитета и частично родителями школьников.

Позавчера, 4 сентября, в Артеме закрылась средняя школа с красочным названием «Радуга». Это общеобразовательное учреждение финансировалось за счет муниципалитета и частично родителями школьников.

В минувший понедельник на занятия пришли всего 40 мальчишек и девчонок, в то время как для нормальной организации учебного процесса четырех смешанных классов требовалось не менее 60 детей. Не набралось. Поэтому стоимость содержания одного ребенка в «Радуге» составила почти 10 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: в остальных школах Артема - 2,5 - 3 тысячи. Питомцев «Радуги» распределили по другим школам микрорайона 9-го километра. Были трудоустроены учителя и технический персонал. Решается вопрос по 2-этажному учебному зданию с имеющейся собственной котельной.

«Радуга» высветила общую для всего государства проблему – нынешнее юное поколение малочисленно. В прошлом учебном году артемовские школы посещали 16 тысяч человек. В нынешнем сентябре за парты сели почти 14 тысяч учеников. В городских школах сейчас создаются класс-комплекты.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заклинание инвесторов

Вчера в рамках форума АТЭС продолжил свою работу инвестиционный симпозиум. Гости и хозяева, подбив итоги первого дня, выслушали новые доклады. Сегодня в их планах – экскурсия по образцовым предприятиям города, а также встречи с учеными ДВО РАН.

Пришло время Дальнего Востока!

Хотя инвестиционный симпозиум уже завершается, ряд высоких гостей во Владивосток еще не приехали. Лишь на следующей неделе, к открытию ярмарки форума, могут появиться министр науки, промышленности и технологий Илья Клебанов, видные партийные деятели Руслан Аушев, Александр Беспалов, Вячеслав Володин и др. На симпозиуме в «Хендэ» московскую делегацию представлял Евгений Макаров, ответственный секретарь комиссии правительства РФ по вопросам участия России в АТЭС. Несмотря на отсутствие голоса, Евгений Николаевич любезно ответил на вопросы «В».

Технопарк на выданье

Проект российско-корейского технологического парка, в который еще и гвоздя не вбили, тем не менее в течение последних десяти лет прошел длительную закалку на кулуарную живучесть.

Последний путь подлодки

Нынешний сентябрь предполагает стать для Приморья необычайно урожайным на значительные события. Вслед за форумом АТЭС в крае откроется международная конференция по проблемам и вовсе мирового уровня – по утилизации атомных подводных лодок. Ведь перевести в безопасное состояние еще вчера грозный боевой корабль – это не то, что просто разделать его металлический корпус. При этом необходимо решить массу архисложных задач – научных, экологических, производственных, с которыми нашей стране в одиночку не справиться. В России такая международная конференция проводится во второй раз. Первая состоялась в прошлом году в Северодвинске.

РИМСКО: 10 лет самостоятельного плавания

По самым осторожным данным, которые периодически приводят на различных совещаниях морские администрации приморских портов, сегодня в крае насчитываются сотни (так - !) судоходных компаний. Но даже опытный специалист вряд ли сможет с ходу назвать хотя бы с полдюжины реальных судовладельческих фирм, владеющих и оперирующих не виртуальными – заложенными-перезаложенными или наполовину списанными – судами, а вполне ходовыми, работающими и приносящими прибыль танкерами, лесовозами, контейнеровозами, рефрижераторами, вспомогательным флотом.

Последние номера