Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Третьяковская галерея - в библиотеке

Сто лет назад на станции Гродеково наряду с депо и мастерскими, больницей, баней и гостиницей была еще библиотека - на 500 томов. Сегодня в фонде Пограничной центральной библиотечной системы - 130 тысяч книг. Но не только за томиком Пушкина заглядывают сюда любители знаний.

Сто лет назад на станции Гродеково наряду с депо и мастерскими, больницей, баней и гостиницей была еще библиотека - на 500 томов. Сегодня в фонде Пограничной центральной библиотечной системы - 130 тысяч книг. Но не только за томиком Пушкина заглядывают сюда любители знаний.

-Рано или поздно библиотека превратится в мощный информационный и культурный центр, - считает директор ЦБС Пограничного района Валентина Шарова. - Недаром у нас даже библиотечные термины изменились, если раньше были читатели, то теперь - пользователи. Хотя лично для меня это звучит пока непривычно.

В районной библиотеке разработали программу “Информационные ресурсы Пограничного района”, создали центр деловой информации. После того, как местная администрация приобрела для библиотеки компьютер, его услугами может воспользоваться любой житель пос. Пограничного. Федеральное агенство правительственной связи и информации «подключило» мощную базу данных, которая постоянно пополняется. Услуга эта платная, но все заработанные средства идут на пополнение библиотечного фонда.

Подписка в районной библиотеке ведется с особой тщательностью. Здесь на полках можно увидеть издания уникального Пушкинского мегапроекта , энциклопедию литературных героев, редкие справочные издания, полный «набор» русской и зарубежной классики. Такое стало возможно благодаря финансовой поддержке со стороны местных властей, выделивших с начала года на эти цели около 30 тыс. рублей.

Большой популярностью пользуются у читателей также клуб «Любителей русской истории»,фонотека, литературно-музыкальная гостиная, видеоабонемент, где можно познакомиться с собранием Русского музея, Третьяковской галереи. Все эти культурные проекты тоже прописались и прекрасно прижились в стенах библиотеки.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заклинание инвесторов

Вчера в рамках форума АТЭС продолжил свою работу инвестиционный симпозиум. Гости и хозяева, подбив итоги первого дня, выслушали новые доклады. Сегодня в их планах – экскурсия по образцовым предприятиям города, а также встречи с учеными ДВО РАН.

Пришло время Дальнего Востока!

Хотя инвестиционный симпозиум уже завершается, ряд высоких гостей во Владивосток еще не приехали. Лишь на следующей неделе, к открытию ярмарки форума, могут появиться министр науки, промышленности и технологий Илья Клебанов, видные партийные деятели Руслан Аушев, Александр Беспалов, Вячеслав Володин и др. На симпозиуме в «Хендэ» московскую делегацию представлял Евгений Макаров, ответственный секретарь комиссии правительства РФ по вопросам участия России в АТЭС. Несмотря на отсутствие голоса, Евгений Николаевич любезно ответил на вопросы «В».

Технопарк на выданье

Проект российско-корейского технологического парка, в который еще и гвоздя не вбили, тем не менее в течение последних десяти лет прошел длительную закалку на кулуарную живучесть.

Последний путь подлодки

Нынешний сентябрь предполагает стать для Приморья необычайно урожайным на значительные события. Вслед за форумом АТЭС в крае откроется международная конференция по проблемам и вовсе мирового уровня – по утилизации атомных подводных лодок. Ведь перевести в безопасное состояние еще вчера грозный боевой корабль – это не то, что просто разделать его металлический корпус. При этом необходимо решить массу архисложных задач – научных, экологических, производственных, с которыми нашей стране в одиночку не справиться. В России такая международная конференция проводится во второй раз. Первая состоялась в прошлом году в Северодвинске.

РИМСКО: 10 лет самостоятельного плавания

По самым осторожным данным, которые периодически приводят на различных совещаниях морские администрации приморских портов, сегодня в крае насчитываются сотни (так - !) судоходных компаний. Но даже опытный специалист вряд ли сможет с ходу назвать хотя бы с полдюжины реальных судовладельческих фирм, владеющих и оперирующих не виртуальными – заложенными-перезаложенными или наполовину списанными – судами, а вполне ходовыми, работающими и приносящими прибыль танкерами, лесовозами, контейнеровозами, рефрижераторами, вспомогательным флотом.

Последние номера