Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Свидание через …15 лет

Ровно 15 лет назад областной Театр юного зрителя им А. Вампилова приезжал во Владивосток на гастроли. С тех пор изменилось многое, нет больше той страны, по городам и весям которой гастролировали актеры. Но все возвращается на круги своя: вновь иркутский ТЮЗ у нас в гостях. Он дает спектакли для взрослых и детей с 5 по 18 сентября на сцене краевого Театра молодежи.

Ровно 15 лет назад областной Театр юного зрителя им А. Вампилова приезжал во Владивосток на гастроли. С тех пор изменилось многое, нет больше той страны, по городам и весям которой гастролировали актеры. Но все возвращается на круги своя: вновь иркутский ТЮЗ у нас в гостях. Он дает спектакли для взрослых и детей с 5 по 18 сентября на сцене краевого Театра молодежи.

Надо сказать, что формулировка «для взрослых и детей» вполне оправдана. Универсальный язык, одинаково доступный любому зрителю, - некий творческий почерк, выбранный актерами и режиссерами. Здесь зритель чувствует себя по-домашнему, если можно так выразиться, ведь играют на сцене темы вечные, близкие многим - любовь, счастье, поиски жизненного пути. Репертуар соответствует. Хотя над этим приходится потрудиться: как во многих молодежных театрах, пьесы тщательно выбирают (современная драматургия, увы, не блещет талантами). Спасает классика: бессмертные Шекспир («Укрощение строптивой»), Андерсен («Дюймовочка»), Пушкин («Руслан и Людмила»). Конечно, Вампилов, пьесы которого не могут не ставиться в театре, носящем его имя. Один из спектаклей «Мы бежали от заката» поставлен по ранним рассказам писателя.

С иркутским тюзом связано еще одно имя - Владимира Гуркина, драматурга, автора популярной пьесы «Любовь и голуби», по которой режиссер Владимир Меньшов снял одноименный фильм. Не менее любим и спектакль, который иркутяне тоже привезли во Владивосток.

В театре много славных имен - народный артист Росии Вениамин Филимонов, заслуженные артисты России - Валерий Елиссев, Любовь Почаева, Нина Олькова, Галина Проценко и другие. И вряд ли мы познакомились бы с ними, если бы не гастроли. Возобновление этой старейшей театральной традиции - добрый знак времени. Помогает администрация области, спонсоры, и театр вновь расправляет крылья. Труппа приехала в большом составе - 50 человек, по железной дороге доставлены декорации. Словом, знакомьтесь. Впрочем, завзятый театраы хорошо помнят иркутский тюз, ведь со времени первого свидания прошло совсем немного времени - 10 лет.

Автор : Ольга ЗОТОВА,«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заклинание инвесторов

Вчера в рамках форума АТЭС продолжил свою работу инвестиционный симпозиум. Гости и хозяева, подбив итоги первого дня, выслушали новые доклады. Сегодня в их планах – экскурсия по образцовым предприятиям города, а также встречи с учеными ДВО РАН.

Пришло время Дальнего Востока!

Хотя инвестиционный симпозиум уже завершается, ряд высоких гостей во Владивосток еще не приехали. Лишь на следующей неделе, к открытию ярмарки форума, могут появиться министр науки, промышленности и технологий Илья Клебанов, видные партийные деятели Руслан Аушев, Александр Беспалов, Вячеслав Володин и др. На симпозиуме в «Хендэ» московскую делегацию представлял Евгений Макаров, ответственный секретарь комиссии правительства РФ по вопросам участия России в АТЭС. Несмотря на отсутствие голоса, Евгений Николаевич любезно ответил на вопросы «В».

Технопарк на выданье

Проект российско-корейского технологического парка, в который еще и гвоздя не вбили, тем не менее в течение последних десяти лет прошел длительную закалку на кулуарную живучесть.

Последний путь подлодки

Нынешний сентябрь предполагает стать для Приморья необычайно урожайным на значительные события. Вслед за форумом АТЭС в крае откроется международная конференция по проблемам и вовсе мирового уровня – по утилизации атомных подводных лодок. Ведь перевести в безопасное состояние еще вчера грозный боевой корабль – это не то, что просто разделать его металлический корпус. При этом необходимо решить массу архисложных задач – научных, экологических, производственных, с которыми нашей стране в одиночку не справиться. В России такая международная конференция проводится во второй раз. Первая состоялась в прошлом году в Северодвинске.

РИМСКО: 10 лет самостоятельного плавания

По самым осторожным данным, которые периодически приводят на различных совещаниях морские администрации приморских портов, сегодня в крае насчитываются сотни (так - !) судоходных компаний. Но даже опытный специалист вряд ли сможет с ходу назвать хотя бы с полдюжины реальных судовладельческих фирм, владеющих и оперирующих не виртуальными – заложенными-перезаложенными или наполовину списанными – судами, а вполне ходовыми, работающими и приносящими прибыль танкерами, лесовозами, контейнеровозами, рефрижераторами, вспомогательным флотом.

Последние номера