К Народному дому – на именины

Народному дому им. А. С. Пушкина во Владивостоке исполнилось 95 лет. Вчера по этому поводу состоялась презентация буклета в честь виновника торжества. Его издали Приморское региональное отделение общероссийского общественного движения «Всероссийский Союз Народных домов» и Общества изучения Амурского края.

6 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1228 от 6 сент. 2002

Народному дому им. А. С. Пушкина во Владивостоке исполнилось 95 лет. Вчера по этому поводу состоялась презентация буклета в честь виновника торжества. Его издали Приморское региональное отделение общероссийского общественного движения «Всероссийский Союз Народных домов» и Общества изучения Амурского края.

Правда, торжества проходили не под крышей Народного дома, сегодня, после того как он был передан казакам, здесь не всем находится место. Прекрасное здание, которое было построено в честь 100-летнего юбилея А. С. Пушкина на средства городской казны и взносы известных в городе меценатов – коммерции советника купца первой гильдии М. Суворова, инженера П. Микулина, заместителя начальника порта Тренюхина и других, – гибнет на глазах. Пропадает, как когда-то Пушкинский театр. Ректор ДВГТУ Геннадий Турмов и его самоотверженные помощники – педагоги, студенты, архитекторы, строители, вернувшие с того света Пушкинский театр, увы, не в силах спасти Народный дом. За это должны взяться городские и краевые власти (Народный дом, который заезжие столичные гости сравнивают со знаменитым особняком графини Паниной в Санкт-Петербурге – памятник архитектуры, истории и культуры федерального значения). Да и нынешние состоятельные горожане могут помочь, поддержав старую добрую традицию российского меценатства. Ведь наш Народный дом сегодня единственный на весь Дальний Восток. Он, родившись в ХIХ веке, дожил до ХХI.

Историческая справка «В». Седьмого апреля 1899 года по ходатайству владивостокской пушкинской комиссии, в состав которой входили такие именитые граждане, как Матвеев, Данилов, Ильинский, Ремезов, городские власти приняли решение о строительстве Народного дома в честь юбилея великого русского поэта, где бы разместились читальня, библиотека, зал для спектаклей и чайная. Состоялись торжественная церемония-освящение участка и закладка здания. В это же время улицу Госпитальную переименовали в Пушкинскую.

Городская казна выделила на строительство Народного дома пять тысяч рублей. Этих денег, конечно, было недостаточно, и на помощь пришли жители города: средства на постройку дома передавались с благотворительных спектаклей и вечеров, жертвовали на благое дело мастеровые, матросы, офицеры, купечество, коммерсанты.

Народный дом начал работать в 1905 году недостроенным – всему виной русско-японская война. Только спустя два года внутренние работы были закончены, хотя на наружную отделку средств найти так и не удалось (вот почему сегодня в таком плачевном состоянии находится фасад, который смотрит на бухту Золотой Рог).

Торжественное открытие Народного дома им. А. С. Пушкина состоялось в полдень 14 сентября 1907 года. «После молебствия, совершенного соборным протоиереем, - писала газета «Дальний Восток», - говорили речи Шишлов, Вильчинский и другие. Затем состоялось литературное чтение. Вечером был дан спектакль. Представлена была пьеса «На бойком месте». Как на открытии, так и на спектакле народу было очень много». Заведующим Народным домом назначили А. Бородовкина, режиссером – известного артиста А. Маслова.

До революции 1917 года общественная жизнь здесь била ключом. Народ шел послушать лекции, посмотреть спектакль, как правило, для постановок в то время выбирались произведения А. Чехова, Л. Толстого, М. Горького. К слову, последний активно приветствовал идею распространения Народных домов.

Во время выборов в 3-ю Государственную думу России в Народном доме бурлили настоящие политические страсти. Кстати, депутатом от Приморской области был избран А. Шило.

В 1922-м Народный дом стал именоваться клубом металлистов, спустя два года превратился в дальзаводской Дом культуры им. Ильича, позже – в Межсоюзный дом самодеятельного творчества. Четыре года назад старинный очаг культуры передали казакам – в хозяйственное управление.

- Народные дома ведут свою историю с ХIХ века, пример показал писатель Вальтер Безант, открыв первое заведение такого ранга в Лондоне, - рассказывает Тамара Ничепоренко, председатель Приморского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийский Союз Народных домов». - В России тоже поддержали идею привлечения народных масс к культуре, и в 1896 году в канун Всероссийской технической выставки первый такой дом появился в Нижнем Новгороде. Затем в Москве, Санкт-Петербурге. В городе на Неве особой популярностью пользовались Народные дома графини Паниной и императора Николая II. Был даже объявлен специальный конкурс на архитектурные проекты и строительство таких зданий. Таким образом, к концу позапрошлого века всю Россию охватила сеть Народных домов (в марте 1906 года издали даже первый в истории страны закон об общественных организациях, действовавший вплоть до февральской революции). Эти очаги культуры призваны были завоевать симпатии всего населения, консолидировать его, культурно образовывать и воспитывать народ, прежде всего детей, отвлекая их от пагубного влияния улицы, а взрослых – от пристрастия к рюмке.

Позже, увы, Народные дома вышли из моды. И только шесть лет назад в честь столетнего юбилея первого в России нижнегородского Народного дома (сегодня здесь размещается театр оперы и балета) эту традицию решили возродить. Так появилась общественная организация «Всероссийский Союз Народных домов», региональное ее отделение появилось и во Владивостоке. Первое время оно даже размещалось под исторической крышей. Хочется верить, что столетний юбилей Народного дома им. А. С. Пушкина, но при этом отнюдь не только Уссурийского казачьего войска, будет отмечаться уже в родных стенах.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»