Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Телевизионная сага, или Китайская “культурная революция”

Приходишь с работы, падаешь в любимое кресло или на диван, включаешь телевизор и, погружаясь в дебри нового телесериала или очередного выпуска новостей, скидываешь груз дневных забот. Что, кажется, может быть проще?

Приходишь с работы, падаешь в любимое кресло или на диван, включаешь телевизор и, погружаясь в дебри нового телесериала или очередного выпуска новостей, скидываешь груз дневных забот. Что, кажется, может быть проще?

Куда пропал телесигнал?

Жители дома 85а по улице Луговой думают немного иначе. В непозволительную роскошь превратилось для них самое привычное занятие - просмотр телепередач. Мытарства бедолаг начались с момента заселения в этот самый дом, где ранее располагалось общежитие домостроительного комбината. Честно говоря, дух общаги царит здесь и по сей день. Длинные узкие коридоры, удушливый полумрак, исписанные самыми разнообразными надписями стены, шум, суета. А самый главный атрибут - общий туалет и душ.

Помимо всего вышеперечисленного выяснилось, что дом их находится в так называемой мертвой зоне и антенны телевизоров наотрез отказывались принимать телесигнал. Недолго думая жители организовали установку кабельного телевидения. За чисто символическую плату - 40 рублей в месяц телевизор принимал аж 24 канала. Однако в середине мая этого года тесное, можно сказать, дружеское общение людей и телевизоров на Луговой, 85а прекратилось. На экранах появился “снег”, а из динамиков доносились технические звуки. Жильцы тут же вызвали мастера, ведь причиной пропажи телесигнала могла стать поломка или исчезновение куска кабеля, его, кстати, и раньше воровали. Однако мастер не пришел, а в помещении, где располагалась фирма, людям объяснили, что кабельщиков арестовала налоговая инспекция.

Что делать? Знающие люди только качали головой: сами виноваты, не заключили договор, теперь и правды ни от кого не добьетесь. А по дому тем временем поползли слухи, что между кабельными фирмами произошел передел собственности. И пока те делят зоны влияния, люди лишены возможности смотреть телевизор. Оно, возможно, и лучше - ни тебе надоедливой рекламы, ни насилия, которым изобилуют многие современные фильмы. Но находиться в информационном вакууме стало невыносимо. А в это самое время на смену российскому ТВ приходит азиатский аналог.

Реклама лучше нашей!

- Смотрите, что у нас телевизор показывает, - говорит Светлана Бакай, жительница злополучного дома, и щелкает кнопкой на пульте дистанционного управления. На экране на разных каналах появляются довольные азиатские лица. Тут тебе и новости, и телевизионные игры, и мультики, и фильмы. Но все на китайском! Такая чехарда началась с того самого момента, как в доме пропал сигнал кабельного телевидения. Но случилось это не само собой, приложили руку соседи-китайцы. Вот уж облюбовали они этот дом! Русские жильцы, к слову, занимают в нем примерно один этаж всего шестиэтажного здания.

А китайская братия чувствует себя здесь довольно уютно, даже свое кафе открыла. Большинство гостей из Поднебесной - торговцы с баляевского рынка, отсюда до рабочего места им рукой подать. В последнее время немногочисленные российские жильцы подметили, что в доме начали обосновываться и “новые китайцы”. Всегда приезжают на машинах, да и достаток у них заметно выше. Поселились здесь и пожилые китайцы - стало быть, молодежь потихоньку родителей подтягивает. Словом, если появится во Владивостоке китайский квартал, то, скорее всего, возьмет он свое начало именно на этом месте.

Чтобы сильно не скучать по родимой стороне, китайские переселенцы прикупили себе спутниковые антенны, которые добросовестно ловят телесигнал из Поднебесной,… и навязывают его российским соседям. Три таких “тарелки” гордо красуются в окнах дома, а еще одна большая стоит на крыше. Жильцы видели, как эту махину подвозили к дому на грузовике.

В хорошую погоду телевизоры едва ловят ПТР, отображая “снегом” другие каналы. Все остальное время сплошь китайская речь.

Интересуюсь у жильцов: как им китайское телевидение? Наверно, смотрели из любопытства? Говорят, смотрели. Кстати, китайская реклама некоторым нравится больше нашей - она не такая навязчивая. А еще очень смешно смотреть американские фильмы, в которых знакомые до боли актеры резво говорят по-азиатски.

- Хорошо, я водителем работаю, могу новости в машине по радио послушать, - возмущается Владимир Саламаха. - Живем ведь в полной изоляции. В Ярославке 16 человек расстреляли, а мы сидим и ничего не знаем. Прихожу вечером с работы, соседям новости рассказываю.

Дела законные

Как пояснил “В” Валерий Климов, главный инженер краевого телерадиопередающего центра, во Владивостоке мертвых зон практически нет, телевизионное вещание охватывает почти 100 процентов территории. Устойчивый прием первой и второй программ, а также шестого канала, на котором вещают ОТВ-Прим и ТГТРК «Владивосток», обеспечивают два ретранслятора на Де- Фризе и Второй промышленной. С приемом коммерческих каналов дело обстоит немного хуже. Болевые точки в этом смысле расположены как раз на Луговой и Океанской. В этих местах практически нет возможности принимать более трех вышеперечисленных каналов. И пока жителям этих районов ничего утешительного сказать нельзя. В решении этого вопроса все зависит от вещателя, который не хочет нести дополнительных затрат. А установка нового передатчика стоит немало. Чтобы телевизор принимал хотя бы три канала, нужно пригласить мастера – он настроит. Но оптимальный вариант - сделать себе кабельное телевидение. Хотя к чему вся эта затея может привести, мы уже знаем.

Кстати, кто сейчас пойдет претензии китайским квартирантам предъявлять? Установка спутниковых антенн, принимающих сигнал, дело нынче простое. Если решите установить “тарелку” на крыше, то не поленитесь сходить в ЖЭУ и утрясти все вопросы, чтобы потом к вам никаких претензий не было. А если надумаете поставить ее у родимого окна, то и вовсе никого спрашивать об этом не нужно. Совсем другое дело, если антенна передающая. “Добро” на ее установку дает радиочастотный центр.

Выходит, китайцы, тихо и мирно принимающие телевизионные каналы родной Поднебесной, действуют в рамках закона. По вполне понятной причине голубые экраны жителей дома по Луговой, 85а не дарят своим владельцам радость общения с ТВ-пространством. А между двумя или тремя компаниями, будь то кабельные или любые другие, всегда могут возникнуть трения. В этой, казалось бы, ясной и простой до смеха ситуации крайними остаются люди, которые не знают, кого просить о помощи.

- Теперь мы наученные,- говорят жильцы дома. - Придут к нам из другой фирмы кабельное телевидение устанавливать, обязательно договор внимательно прочитаем, чтобы опять у разбитого корыта не оказаться. Вот только поскорей пришли бы. Тяжело без телевизора.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полный АТЭС: будут ли деньги, если не хватает флагов?

«Все флаги в гости к нам», - под таким лозунгом Владивосток, пожалуй, впервые за десять «открытых миру» лет наконец-то широко распахнул двери для представителей всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Вчера состоялось официальное открытие международного инвестиционного форума стран - участниц Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Вчера опять от имени народа у нас подорожала пустота

Новый «подарок» приготовила для жителей Находки местная городская дума – на внеочередном заседании было принято решение о повышении тарифов на содержание и ремонт жилого фонда. Значит, дело к зиме, и пора народу вновь почувствовать, как о них заботятся слуги народные, – такова давняя приморская примета.

Вверх по «Ступеням»

Выставка «Ступени» открывается в краевой детской картинной галерее в субботу в 15 часов. Ее инициаторы – юные художники, участники проекта «Лидер-1».

Белые розы, битые стекла...

Ах, как они были молоды! Девчонки, которые несли букеты белых роз Юрию Шатунову. Оказывается, исполнитель суперпопулярного когда-то хита «Белые розы» жив-здоров и даже творчески активен: во Владивостоке он представил свою новую сольную программу. Пел, как и раньше, о любви. Владивостокские девушки опровергли в свою очередь поговорку «С глаз долой - из сердца вон!» - осыпали Юру цветами, поцелуями и в порыве чувств разбили стекло в его гримерке.

Факел в море

Более суток в открытом море горит большой морозильный рыболовный траулер «Каскад-103». Пожар на судне вспыхнул во вторник рано утром и до сих пор не ликвидирован, сообщили «В» в региональной службе наблюдения за флотом.

Последние номера