Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

"Социальные язвы" глубинки

Некогда считавшийся наравне с промышленными городами Арсеньевом и Дальнегорском одним из самых богатых городов края, Лесозаводск ныне погряз в нищете и безработице. Знаменитый деревообрабатывающий комбинат (ДОК) сейчас разделен на два предприятия (и, как говорят горожане, поэтому почти развален), швейная фабрика отдана под помещение китайского рынка. У многих лесозаводчан нет работы, нет денег и нет надежды, что они когда-нибудь появятся. 61,7 процента жителей города и района имеют доход ниже прожиточного минимума. Как следствие - растущий уровень безработицы и наркомании.

Некогда считавшийся наравне с промышленными городами Арсеньевом и Дальнегорском одним из самых богатых городов края, Лесозаводск ныне погряз в нищете и безработице. Знаменитый деревообрабатывающий комбинат (ДОК) сейчас разделен на два предприятия (и, как говорят горожане, поэтому почти развален), швейная фабрика отдана под помещение китайского рынка. У многих лесозаводчан нет работы, нет денег и нет надежды, что они когда-нибудь появятся. 61,7 процента жителей города и района имеют доход ниже прожиточного минимума. Как следствие - растущий уровень безработицы и наркомании.

Нищая жизнь толкает кого-то идти торговать на рынок, а кого-то - выращивать во дворе коноплю. О причинах и следствиях появления «социальных язв» Лесозаводска наш корреспондент беседует с заместителем главы муниципального образования г. Лесозаводск и Лесозаводский район по социальным вопросам Натальей КУРПАС.

- В Лесозаводске и Лесозаводском районе официально на учете состоят 300 наркоманов. Сколько их на самом деле – не знает никто, - сразу ввела меня в курс дела Наталья Александровна. – Многие выращивают на приусадебных участках коноплю не для себя, а для продажи – людям надо на что-то жить. Ведь в последнее время число безработных резко скакнуло вверх. Если на начало года оно составляло 800 человек, теперь же на учете на бирже труда стоит тысяча.

- Наталья Александровна, в чем вы видите причины роста безработицы? Неужели только в закрытии промышленных предприятий?

- Быть безработным в Лесозаводске сегодня очень выгодно. Дело в том, что сейчас идет активный процесс субсидирования из краевого бюджета и пособие по безработице выплачивается без задержек. Многим людям кажется, что работать не нужно, достаточно лишь встать на биржу труда и лентяйничать за счет государства. Такое иждивенческое поведение ведет ко многим неприятным последствиям.

Найти высокооплачиваемую работу в городе и районе сейчас трудно, но, устроившись даже на должность с невысоким заработком, теперь можно быть уверенным, что государство тебя не обманет и выплатит деньги вовремя.

Задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы сейчас в Лесозаводске и Лесозаводском районе нет, - авторитетно заявляет Наталья Александровна.

- Взрослым людям, несмотря на то, благосклонно к ним государство или нет, я думаю, можно самим найти выход почти из любой жизненной ситуации. А как обстоят у вас дела с социальной защитой детей?

- В последнее время в Лесозаводске сложилась относительно спокойная обстановка: работают социальные программы, рассчитанные на улучшение жизни детей из малообеспеченных семей и «трудных» подростков, действует один из лучших в Приморье социально-реабилитационных центров, рассчитанный на 112 мест. В него обращаются дети, попавшие в экстремальные жизненные ситуации, или те, кто по каким-то причинам остался без родительского надзора. К сожалению, у нас нет детского дома, но наш центр с успехом заменяет его. Конечно, в детском доме ребятам было бы гораздо лучше, но для его постройки нужны средства из местного бюджета. О необходимости постройки детского дома говорят и цифры статистики: сегодня в районе 52 сироты, 272 детей оставлены без попечения родителей, 170 совершили различные правонарушения.

- Помогла ли сократить число беспризорников прошедшая этой весной краевая социальная акция, направленная на их возвращение в семью? Вам, как председателю районной комиссии по делам несовершеннолетних, наверное, хорошо это известно?

- Апрельская акция была не единственной, подобного рода мероприятия в Лесозаводске проходят постоянно. Да, большинство детей в результате возвращаются обратно в свои семьи, и проблема идет по кругу. Но нельзя заставить всех пьющих людей отдать детей государству (тем более что и отдавать-то их некуда – детдома-то нет. -Прим. авт.). Самое главное, что мы знаем об этих детях, значит, можем помочь им. Потому что случаи бывают самые жуткие. Как-то раз в результате проверки, выясняющей наличие детей, не посещающих школу, мы обнаружили троих детей, вообще не имеющих свидетельства о рождении. Бывает, что даже и дети из благополучной, на первый взгляд, семьи по каким-то причинам не учатся в школе. Но таких случаев за всю мою практику было не больше пяти - шести.

- Наталья Александровна, вам, в прошлом учителю с 20-летним стажем, конечно, хорошо знакомы проблемы образования и социальной защиты города и района. А какие еще вопросы находятся в вашем ведении?

- Ой, много, - вздыхает Наталья Александровна, - это вопросы здравоохранения, культуры и работа с молодежью. Бывает, даже звонят граждане с просьбой заменить лопнувшие трубы. Спрашиваю иногда их, почему они звонят заму по социальным вопросам, а не в управление ЖКХ. Отвечают, что социальный вопрос – это все, что касается человека. А возразить на это нечего. Я помогаю каждому жителю города или района, кто обращается ко мне. Вообще администрация муниципального образования пытается оказать поддержку всем нуждающимся в помощи, но хотелось бы, чтобы и сами люди в ответ не были пассивными и пытались какие-то проблемы решить самостоятельно. Соединив усилия, можно справиться со всеми жизненными неурядицами, и тогда наш город выживет.

Автор : Мария ЯСЕНКОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полный АТЭС: будут ли деньги, если не хватает флагов?

«Все флаги в гости к нам», - под таким лозунгом Владивосток, пожалуй, впервые за десять «открытых миру» лет наконец-то широко распахнул двери для представителей всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Вчера состоялось официальное открытие международного инвестиционного форума стран - участниц Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Вчера опять от имени народа у нас подорожала пустота

Новый «подарок» приготовила для жителей Находки местная городская дума – на внеочередном заседании было принято решение о повышении тарифов на содержание и ремонт жилого фонда. Значит, дело к зиме, и пора народу вновь почувствовать, как о них заботятся слуги народные, – такова давняя приморская примета.

Вверх по «Ступеням»

Выставка «Ступени» открывается в краевой детской картинной галерее в субботу в 15 часов. Ее инициаторы – юные художники, участники проекта «Лидер-1».

Белые розы, битые стекла...

Ах, как они были молоды! Девчонки, которые несли букеты белых роз Юрию Шатунову. Оказывается, исполнитель суперпопулярного когда-то хита «Белые розы» жив-здоров и даже творчески активен: во Владивостоке он представил свою новую сольную программу. Пел, как и раньше, о любви. Владивостокские девушки опровергли в свою очередь поговорку «С глаз долой - из сердца вон!» - осыпали Юру цветами, поцелуями и в порыве чувств разбили стекло в его гримерке.

Факел в море

Более суток в открытом море горит большой морозильный рыболовный траулер «Каскад-103». Пожар на судне вспыхнул во вторник рано утром и до сих пор не ликвидирован, сообщили «В» в региональной службе наблюдения за флотом.

Последние номера