Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Что вы ожидаете от форума АТЭС?

Сергей Шерстюк, главный федеральный инспектор по Приморскому краю: - Форум АТЭС - это реальная возможность для того, чтобы привлечь иностранные капиталы в экономику региона, добиться оздоровления промышленности Приморского края. И хотя уровень форума АТЭС во Владивостоке будет ниже, чем это планировалось изначально, тем не менее остается надежда на то, что определенный результат будет получен, хотя бы ряд приморских и региональных российских проектов найдут финансирование за рубежом.
ВЛАСТЬ

Сергей Шерстюк, главный федеральный инспектор по Приморскому краю:

- Форум АТЭС - это реальная возможность для того, чтобы привлечь иностранные капиталы в экономику региона, добиться оздоровления промышленности Приморского края. И хотя уровень форума АТЭС во Владивостоке будет ниже, чем это планировалось изначально, тем не менее остается надежда на то, что определенный результат будет получен, хотя бы ряд приморских и региональных российских проектов найдут финансирование за рубежом.

НАУКА

Сергей УЩИПОВСКИЙ, декан факультета журналистики Дальневосточного госуниверситета, эксперт-геополитик:

- Жду прорыва. Настало время Владивостоку как «ноге России» в АТР, мощному региональному каналу и «связующему звену» заявить о себе в полный голос – потому что сейчас наше выгоднейшее геополитическое положение не используется даже на один процент. Приезд президента стал хорошим знаком, и даже верится, что 10 бездарных лет со дня открытия города наконец закончатся. Вы сами все наблюдали: пока центральная Россия, бросив свой дальневосточный «фланг», решала собственные проблемы, Владивосток раздирали нескончаемые междуусобные войны между различными ветвями власти, разваливались предприятия. Дай бог, чтобы после международного форума мы навсегда забыли о застое и принялись за укрепление восточной окраины.

БИЗНЕС

Григорий ЭЛЬЯНОВ, председатель Ассоциации хлебопеков Приморского края:

- Меня лично пригласили поучаствовать в «круглых столах», посвященных государственной политике в отношении предпринимательской деятельности, налоговому законодательству. Но в целом наша ассоциация в общем-то ничего не ждет от форума – если там и будут говорить о «хлебе насущном», то опосредованно. Наша «судьба» находится исключительно в компетенции российского правительства. Только от него зависит нормализация обстановки в отрасли. Потому как те 4-5 законов, что регулируют работу малого бизнеса и нашего в частности, прямого действия не имеют…...

Автор : Спрашивали Александр СЫРЦОВ и Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток открыт для тысяч людей и миллионов рублей

И форум грянул. Пришел потенциальным денежным цунами в приморский город, взбудораженный тайфунами, расстрелами и непрекращающимися VIP-визитами. На предварительные вчерашние мероприятия (регистрацию гостей и прием от имени губернатора) прессу не пускали, поэтому подробных отчетов не ждите. Впрочем, самое главное начинается сегодня.

«Карликовый» бизнес дорастет до малого?

Участники научно-практической конференции по проблемам развития малого предпринимательства в Приморском крае, состоявшейся в Дальневосточной государственной академии экономики и управления, в очередной раз попытались понять, почему кругом только и говорят о поддержке малого бизнеса, а при этом дорогу ему приходится пробивать с таким большим трудом.

Венец - мобильный нужник

После краткого знакомства с этим детищем российской «оборонки» я наконец понял всю глубину фразы «Заботу о нуждах потребителя мы ставим во главу угла!», сказанную по случаю генеральным директором ОАО «Дальприбор» Владимиром Титковым. На дворе хлестал серый дождик, а в цехе предприятия, выпускающего секретное оборудование для морской авиации, радовали глаз оранжево-зеленые туалетные кабинки. Очень скоро они займут достойное место на улицах и площадях краевого центра! Сегодня же бригада слесарей Виктора Мельничука наносит последние штрихи: там надо ручку прикрутить, там унитаз поправить, то да се…

Рудный бизнес

Самый тяжелый период в своей истории пережил во второй половине 90-х годов Приморский горно-обогатительный комбинат. Теперь он на подъеме, хотя проблем здесь выше крыши. О том, как сегодня живет и работает уникальное предприятие, разговор с генеральным директором Владимиром Шагойко:

Советский «Восток»: прорыв в космос и в недра

Обычным и буднично рабочим оказался август в горно-таежном поселке Восток на самом севере Приморья. А зря он остался незамеченным. Потому что ровно 25 лет назад строители – комсомольско-молодежные отряды и заключенные – запустили в эксплуатацию обогатительную фабрику Приморского ГОКа. Тогда это было событие общегосударственной важности.

Последние номера