Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Мигрируем на запад

За минувшее полугодие население Приморья опять сократилось, по сравнению с прошлым декабрем нас стало меньше почти на 8 тысяч. На сегодняшний день в крае проживает 2 миллиона 116 тысяч 800 человек.

За минувшее полугодие население Приморья опять сократилось, по сравнению с прошлым декабрем нас стало меньше почти на 8 тысяч. На сегодняшний день в крае проживает 2 миллиона 116 тысяч 800 человек.

Сокращение общего числа жителей вызвано в первую очередь естественной убылью. По данным Приморского комитета государственной статистики, на юге российского Дальнего Востока умирает в полтора раза больше, чем рождается. Но было еще хуже. С января по июль родились 10076 мальчиков и девочек. Рождаемость увеличилась на 5 процентов. Причем больше предыдущего стало появляться на свет малышей сразу в 27 городах и районах. За это же время в Приморье умерло более 15,5 тысячи человек. И здесь имеется позитивная тенденция в снижении смертности на 1 процент. Свою роль сыграла борьба с болезнями кровообращения, поскольку на их долю приходится половина летальных исходов. Медики могут поставить себе в заслугу и снижение младенческой смертности. Если бы удалось хотя бы приостановить ползущую вверх кривую с убийствами, отравлениями алкоголем и дорожно-транспортным травматизмом, то общая ситуация - с естественной прибылью-убылью населения - стабилизировалась.

К сожалению, не уменьшается и отток дальневосточников за пределы края. В другие регионы страны на постоянное место жительства отправилось более 2,5 тысячи человек. В Приморье же приехало из различных республик, краев и областей всего несколько десятков человек. Из стран СНГ и Балтии к нам перебрались 220 граждан. Больше всего семей из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. По 1-2 человека прибыло из Грузии, Киргизии и Латвии.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток открыт для тысяч людей и миллионов рублей

И форум грянул. Пришел потенциальным денежным цунами в приморский город, взбудораженный тайфунами, расстрелами и непрекращающимися VIP-визитами. На предварительные вчерашние мероприятия (регистрацию гостей и прием от имени губернатора) прессу не пускали, поэтому подробных отчетов не ждите. Впрочем, самое главное начинается сегодня.

«Карликовый» бизнес дорастет до малого?

Участники научно-практической конференции по проблемам развития малого предпринимательства в Приморском крае, состоявшейся в Дальневосточной государственной академии экономики и управления, в очередной раз попытались понять, почему кругом только и говорят о поддержке малого бизнеса, а при этом дорогу ему приходится пробивать с таким большим трудом.

Венец - мобильный нужник

После краткого знакомства с этим детищем российской «оборонки» я наконец понял всю глубину фразы «Заботу о нуждах потребителя мы ставим во главу угла!», сказанную по случаю генеральным директором ОАО «Дальприбор» Владимиром Титковым. На дворе хлестал серый дождик, а в цехе предприятия, выпускающего секретное оборудование для морской авиации, радовали глаз оранжево-зеленые туалетные кабинки. Очень скоро они займут достойное место на улицах и площадях краевого центра! Сегодня же бригада слесарей Виктора Мельничука наносит последние штрихи: там надо ручку прикрутить, там унитаз поправить, то да се…

Рудный бизнес

Самый тяжелый период в своей истории пережил во второй половине 90-х годов Приморский горно-обогатительный комбинат. Теперь он на подъеме, хотя проблем здесь выше крыши. О том, как сегодня живет и работает уникальное предприятие, разговор с генеральным директором Владимиром Шагойко:

Советский «Восток»: прорыв в космос и в недра

Обычным и буднично рабочим оказался август в горно-таежном поселке Восток на самом севере Приморья. А зря он остался незамеченным. Потому что ровно 25 лет назад строители – комсомольско-молодежные отряды и заключенные – запустили в эксплуатацию обогатительную фабрику Приморского ГОКа. Тогда это было событие общегосударственной важности.

Последние номера