Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Рудный бизнес

Самый тяжелый период в своей истории пережил во второй половине 90-х годов Приморский горно-обогатительный комбинат. Теперь он на подъеме, хотя проблем здесь выше крыши. О том, как сегодня живет и работает уникальное предприятие, разговор с генеральным директором Владимиром Шагойко:

 Самый тяжелый период в своей истории пережил во второй половине 90-х годов Приморский горно-обогатительный комбинат. Теперь он на подъеме, хотя проблем здесь выше крыши. О том, как сегодня живет и работает уникальное предприятие, разговор с генеральным директором Владимиром Шагойко:

- Попыток выйти из кризиса и запустить производство в тот период предпринималось множество. Однако взять кредит у банков и зарубежных партнеров по разным причинам не удалось. Тем не менее бывшему руководителю удалось-таки убедить министерства экономического развития, цветной металлургии в выделении комбинату товарного кредита в виде выпущенного нами концентрата и хранящегося в госрезерве. Был соответствующий указ президента России, нам удалось реализовать продукцию, и в ноябре 1997 года пошли деньги за нее. Кстати, с этого периода я нахожусь в нынешней должности, так что мне пришлось непосредственно заниматься реализацией этой программы. Нам не верили, многие работники уволились. Но тот, кто остался, в феврале 1998 года уже запускал комбинат в работу. Одновременно создали дочернюю горнорудную компанию «АИР». Численность, естественно, сократилась в 2,5 раза. Теперь-то трудовой коллектив понимает, что действия администрации в то время были самыми верными, и люди теперь верят руководству.

Справедливости ради скажем, что и последние годы были очень сложными. Даже минувшей зимой пришлось простоять месяц из-за очередного падения на мировом рынке цены на концентрат. Велись тяжелые переговоры с получателями нашей продукции. И они согласились покупать сырье не ниже нашей себестоимости, но выше тогдашних мировых расценок. Предприятие уже выплатило всю сумму долга за товарный кредит в 2 с лишним тысячи тонн: 900 тонн вернули государству концентратом, а 1154 тонны выкупили. Федеральный центр получил 93 миллиона рублей, что явилось многократной переплатой. Такие условия были у московских чиновников. Кроме того, реструктуризированы задолженности во все бюджеты и внебюджетные фонды. Перед местной казной долгов нет вовсе. Обе компании только в прошлом году суммарно выплатили налогов в 120 миллионов.

Восток сейчас работает на внутренний рынок и на экспорт. За рубеж по лицензии и другим разрешительным документам отправляем медный концентрат, содержащий драгоценные металлы. К сожалению, родное государство (в отличие от других стран) не заинтересовано в поддержании своих экспортеров. Пошлины таковы, что проще свернуть производство. Тот же Китай продвигает свою продукцию благодаря льготной таможенной политике и финансово поддерживает экспортеров в размере 14 процентов от объема (отправите товара на $ 100 миллионов - $ 14 миллионов получите дотации).

На последнем годовом собрании акционеров было отмечено, что оба предприятия завершили прошлый год с хорошей рентабельностью в 16 процентов.

Нынешним летом вновь осложнилось положение. Но по причине форс-мажорных обстоятельств у партнеров в Кабардино-Балкарии (наводнение и селевые потоки остановили перерабатывающий металлургический завод в Нальчике). Кроме основных покупателей вольфрамового концентрата на Северном Кавказе его приобретают у нас американская и японская компании. Медный концентрат берет зимой Среднеуральский завод, а летом его отправляют в Страну восходящего солнца, поскольку японцы дают на $60 больше за каждую тонну. Доля российских покупок крайне низка, хотя в последние годы и возрастает на 5-10 процентов. Это потому, что пока еще имеется огромный государственный резерв и периодически сырье выбрасывается на рынок. Из-за чего моментально падают цены.

На сегодняшний день на ГОКе (рудник и управление) и в «АИР» (обогатительная фабрика, транспортный, энергетический цеха, ВОХР, остальные службы) трудится около 700 человек. По финансовым и производственно-объемным показателям доминирует «АИР». План по добыче и переработке руды в период работы перевыполняется. Содержание руды в камне с 40 процентов сократилось до 1. И все равно работа выгодна. А главное – необходима государству, несмотря ни на что.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Владивосток открыт для тысяч людей и миллионов рублей

И форум грянул. Пришел потенциальным денежным цунами в приморский город, взбудораженный тайфунами, расстрелами и непрекращающимися VIP-визитами. На предварительные вчерашние мероприятия (регистрацию гостей и прием от имени губернатора) прессу не пускали, поэтому подробных отчетов не ждите. Впрочем, самое главное начинается сегодня.

«Карликовый» бизнес дорастет до малого?

Участники научно-практической конференции по проблемам развития малого предпринимательства в Приморском крае, состоявшейся в Дальневосточной государственной академии экономики и управления, в очередной раз попытались понять, почему кругом только и говорят о поддержке малого бизнеса, а при этом дорогу ему приходится пробивать с таким большим трудом.

Венец - мобильный нужник

После краткого знакомства с этим детищем российской «оборонки» я наконец понял всю глубину фразы «Заботу о нуждах потребителя мы ставим во главу угла!», сказанную по случаю генеральным директором ОАО «Дальприбор» Владимиром Титковым. На дворе хлестал серый дождик, а в цехе предприятия, выпускающего секретное оборудование для морской авиации, радовали глаз оранжево-зеленые туалетные кабинки. Очень скоро они займут достойное место на улицах и площадях краевого центра! Сегодня же бригада слесарей Виктора Мельничука наносит последние штрихи: там надо ручку прикрутить, там унитаз поправить, то да се…

Рудный бизнес

Самый тяжелый период в своей истории пережил во второй половине 90-х годов Приморский горно-обогатительный комбинат. Теперь он на подъеме, хотя проблем здесь выше крыши. О том, как сегодня живет и работает уникальное предприятие, разговор с генеральным директором Владимиром Шагойко:

Советский «Восток»: прорыв в космос и в недра

Обычным и буднично рабочим оказался август в горно-таежном поселке Восток на самом севере Приморья. А зря он остался незамеченным. Потому что ровно 25 лет назад строители – комсомольско-молодежные отряды и заключенные – запустили в эксплуатацию обогатительную фабрику Приморского ГОКа. Тогда это было событие общегосударственной важности.

Последние номера