«Карликовый» бизнес дорастет до малого?

Участники научно-практической конференции по проблемам развития малого предпринимательства в Приморском крае, состоявшейся в Дальневосточной государственной академии экономики и управления, в очередной раз попытались понять, почему кругом только и говорят о поддержке малого бизнеса, а при этом дорогу ему приходится пробивать с таким большим трудом.

4 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1226 от 4 сент. 2002

Участники научно-практической конференции по проблемам развития малого предпринимательства в Приморском крае, состоявшейся в Дальневосточной государственной академии экономики и управления, в очередной раз попытались понять, почему кругом только и говорят о поддержке малого бизнеса, а при этом дорогу ему приходится пробивать с таким большим трудом.

До полутора тысяч туристов из Приморья ежедневно проходит через его автомобильные и железнодорожный переходы. Большая часть из них едет в Китай не просто полюбоваться красотами соседней страны - за товаром. И каждый везет с собой в среднем по тысяче долларов. Всего – полтора миллиона. Представьте только, в какой благословенный край превратилось бы Приморье, если бы эти деньги пошли на развитие нашего производства.

- И они перестанут вывозиться, станут вкладываться в местную экономику, если будут созданы нормальные условия для тех, кто имеет свое частное дело, - уверен председатель Приморского территориального управления Минфина РФ по поддержке предпринимательства Владимир Таланцев. Другое дело, что, по мнению докладчика, нормальные условия – не значит льготы. «Льгота – это для неполноценных». В малом предпринимательстве необходим особый порядок по налогообложению, в частности, налоговые каникулы на первые три-пять лет работы с условием, что оставленные деньги будут направляться на инвестирование собственного производства. Мы постоянно забываем очень простую истину, что первично только производство, все остальное – вторично. Первичные доходы создаются у товаропроизводителей, а потом они уже перераспределяются. У нас - перевернутая пирамида: деньги имеют банки, страховые компании, торговля. А производителей раздевают «до нуля».

Попытался реально оценить потенциал приморского малого бизнеса заместитель председателя комитета экономического развития администрации края Александр Зацаринный. Если судить по тому, что в этом секторе занято 10 процентов населения, что малые предприятия составляют 25 процентов от числа зарегистрированных юридических лиц, то на самом деле о наличии такого потенциала уже можно говорить. Но в каких отраслях? Торговле, общественном питании, строительстве – «простейших формах», как оценили их участники конференции. Выпускаемая же в крае продукция зачастую неконкурентоспособна.

Съехавшихся со всего Приморья гостей познакомили с последними изменениями в законодательстве, проинформировали о том, что партия «Единая Россия» (ее приморский региональный совет стал организатором конференции) подготовила в дополнение к правительственному и двум депутатским свой проект федерального закона о налогообложении малого бизнеса, и концепция его уже передана в правительство.

Приближающийся форум АТЭС способствовал тому, что выступающие часто ссылались на опыт стран АТР, прежде всего Японии. За этим опытом и ходить, кстати, далеко не надо, на территории края созданы шесть российско-японских центров по разным отраслям экономики: учитесь! Но многое ли можно перенять в наших специфических условиях? Нет у нас и государственных технопарков, как в Японии, которые буквально навязывают – бесплатно! - малым предприятиям прогрессивные промышленные технологии, а государство, если они берутся за их освоение, еще и освобождает на это время от налогов.

- В Японии к становлению и развитию малого предпринимательства в 50-е годы отнеслись так же серьезно, как принято относиться к разработке нового вида вооружения или космического корабля, - высказал свое мнение в информационном бюллетене, выпущенном к конференции, ректор ДВГАЭУ доктор экономических наук профессор Виктор Белкин. – Скрупулезно, комплексно определяя все грани существующих проблем, формируя управленческие структуры для их решения. У нас же по большому счету нет почти ничего, кроме многолетних разговоров о роли и значении малого предпринимательства в рыночной экономике России, отдельных законодательных «мазков», «карликовых» программ, никого ни к чему не обязывающих.

Зато есть препоны, преграды, административные барьеры, которых понастроили столько, что кажется, уже и не под силу разобрать этот «огород».

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»