Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Экстремалы провели фестиваль

Первый фестиваль экстремальной культуры состоялся во Владивостоке в минувшую пятницу. Весь день в акватории у яхт-клуба «Семь футов» интересующиеся и просто любопытствующие могли наблюдать полный спектр модных нынче экстремальных развлечений, от спорта до музыки.

Первый фестиваль экстремальной культуры состоялся во Владивостоке в минувшую пятницу. Весь день в акватории у яхт-клуба «Семь футов» интересующиеся и просто любопытствующие могли наблюдать полный спектр модных нынче экстремальных развлечений, от спорта до музыки.

Собственно спортивные соревнования прошли на воде и на суше. Для поклонников маунтинбайка (горного велосипеда) из досок была сооружена полоса препятствий. Видимо, она оказалась достаточно сложной, поскольку не все велосипедисты смогли преодолеть ее без падений. Хорошо еще, что единственная лужа разлилась несколько в стороне от трассы, так что валялись неудачники не в грязи, а всего лишь на мокром песке.

Практически в то же время на море резвились водные экстремалы, показывая мастерство катания на виндсерфинге и вэйкборде. Если кто еще не в курсе, что это такое, поясняем: виндсерфинг – доска с парусом. Вэйкборд, как видно из названия, тоже доска, которая приводится в движение моторной лодкой (что-то наподобие водных лыж). Увы, из-за слабого ветра в тот день мы не увидели соревнований по кайтингу (та же доска, только вместо паруса воздушный змей).

Описывать словами происходившее на море действо бессмысленно. Несущиеся по волнам паруса, виражи «лыжников» и водных мотоциклов просто захватывали. Все это проходило параллельно с шоу - шутки ведущих, веселые конкурсы вроде «лучшая пляжная поза» или «мисс мокрая майка», громкая музыка. Удивительно. Но шум и суета ничуть не подействовали на примостившихся на пирсе рыбаков. Они, несмотря на экстремальное окружение, как ни в чем не бывало продолжали удить и даже иногда вытаскивали рыбешку.

Как выяснилось, любителей экстремальных развлечений во Владивостоке немало. В последнее лето на крыше каждого второго авто, следующего в район Шаморы, красовалась «доска». Серфингисты выписывают специализированные журналы, объединяются в клубы, ездят тренироваться даже на Ханку.

Экстремальными такие развлечения называются не случайно. Они требуют сверхотдачи.

 - О воду тоже можно разбить коленки, - говорит Александр Юркин, занявший 4-е место в соревнованиях по виндсерфингу. – Несколько месяцев у меня ушло только на то, чтобы научиться хотя бы стоять на доске. Сначала трудно – волны, ветер – все против тебя. Но наступает момент, когда ты подчиняешь себе стихию, управляешь ею. И это – кайф!

Глядя на руки Юркина, не подумаешь, что весь рабочий день он сидит за компьютером: мозоли не хуже, чем у землекопа. И это все от серфинга.

Стоит сказать, что экстремальный спорт - занятие не только захватывающее, но и дорогое. Самая простая доска стоит не меньше $1200. Но истинные серфингисты считают, что это ничто по сравнению с полученным удовольствием. В стремлении вместе с ветром нестись по волнам их могут остановить только зима и заледеневшее море. Как рассказал тот же Саша Юркин, кататься он начинает уже в апреле, а заканчивает в октябре: лишь бы были ветер и волны, а холодная вода – это не страшно. Даже поздней осенью серфингисты мужественно катаются босиком, чтобы чувствовать доску.

Главным экстремалом в водном классе по сумме всех результатов стал Михаил Пожедаев. Он же занял первое место в виндсерфинге. В соревнованиях по вэйкборду первое место заняли среди мужчин Игорь Пронович, а среди женщин – Юлия Пронович. На горном велосипеде лучше всех катался Денис Диденко.

Завершился фестиваль выступлением владивостокских рок-групп, естественно, тоже экстремальных. Ну а под самый конец на сцену вышли приглашенные звезды – группа «ТекилаJAZZ». Музыканты пошутили, что привезли с собой «типичную питерскую погоду». И правда, уже через сутки в Приморье пришел тайфун. «ВладXtreme 2002» закончился.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Андрей Битов: На краях бывшей империи кое-что видать…

В воскресенье размокший Владивосток проводил творческую группу на штурм Сахалина. Как мы уже сообщали, проект «Остров мечты» возглавили президент русского Пен-центра писатель Андрей Битов и редактор альманаха «Рубеж» Александр Колесов. В составе международной команды, намеревающейся объехать весь Сахалин на машинах и переплавить свои впечатления в книги, фильмы и альбомы, – иркутский поэт Анатолий Кобенков, хабаровский историк и геолог Виктор Ремизовский, итальянский кинорежиссер Томассо Мотола и другие. Накануне бригада покорителей Сахалина посетила нашу редакцию. В интервью «В» Андрей Битов, в пятый раз с 1997 года оказывающийся во Владивостоке, сказал:

Четвертый крест Арсеньева

29 августа, в 130-й день рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, известного писателя, путешественника, ученого, на его могиле был установлен и освящен православный крест – четвертый со дня смерти таежного следопыта. Около года назад вандалы в очередной раз обезглавили надгробие. Как они смогли это сделать под самым носом у смотрителей Морского кладбища - их сторожка находится буквально в нескольких метрах, остается загадкой.

Пять тысяч долларов – в награду

Стали известны очередные лауреаты премии им. В. К. Арсеньева (денежный фонд - пять тысяч долларов), учрежденной в 1999 году владивостокским меценатом Виктором Владимировым, президентом компании «Гамма-Лимитед», председателем попечительского совета Арсеньевского центра.

Не влезай, убьет!

Предупредительные таблички с черепом, пронзенным «молнией» мощного электрического разряда, прикрепленные к столбам и опорам линий электропередачи, не всегда останавливают людей. В прямом смысле слова на столбы не влезают, однако из-за несоблюдения техники безопасности, а также по причине банальной неосторожности в зоне высоковольтных линий гибнут люди.

Огненная «Волна»

89 мальчиков и девочек пришлось эвакуировать вчера под утро из санатория «Волна», расположенного на станции Седанка в пригороде Владивостока. В 4.23 по местному времени в здании возник пожар.

Последние номера