Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

…А тайфун ангарский покруче приморского

Все. Интрига умерла. Под дождем, принесенным тайфуном “Руза”. Воскресным вечером 1 сентября на стадионе “Динамо” “Луч” проиграл со счетом 0:1 братскому “Сибиряку”. Более четырех тысяч (!) болельщиков, несмотря на заклинания синоптиков, мужественно пришли на стадион и… Стали свидетелями поражения, которое смело можно назвать одним из самых унизительных в истории команды.

Все. Интрига умерла. Под дождем, принесенным тайфуном “Руза”. Воскресным вечером 1 сентября на стадионе “Динамо” “Луч” проиграл со счетом 0:1 братскому “Сибиряку”. Более четырех тысяч (!) болельщиков, несмотря на заклинания синоптиков, мужественно пришли на стадион и… Стали свидетелями поражения, которое смело можно назвать одним из самых унизительных в истории команды.

До этого матча футболисты с берегов Ангары имели в своем активе лишь две победы – одну над “Селенгой” и вторую – над “Лучом” (в первом круге) и прочно занимали третье место от конца. “Луч” же помимо сугубо реваншистских мотивов имел и крайне важный спортивный интерес. В случае успеха сохранялись неплохие перспективы в борьбе за место в первой пятерке.

Хозяева с первых минут всем своим видом показывали, что намерены в этот день закусить соперником в сыром виде. Не насторожило и то, что гости отнюдь не собирались сдаваться на милость победителя: действовали цепко, самоотверженно, то и дело тревожили голкипера хозяев В. Слободько.

Расплата последовала на 31-й минуте. Небрежность в середине поля, несогласованность защитников и вратаря привели к тому, что нападающий гостей А. Шароватов без помех расстрелял уже пустые ворота. Лишь во втором тайме до лучовцев дошло, что дело запахло керосином, и они бросились вперед. Но атаки развивались прямолинейно, медленно, и гости каждый раз успевали перестроиться. Блестяще играл их вратарь (он же и капитан команды) Рындин. Он спасал свою команду много раз, а незадолго до конца вытащил “мертвый” мяч из девятки.

Между прочим, предсезонные сборы Рындин провел в “Луче”, но перед стартом его отцепили. Я тогда еще спросил у главного тренера Толчева: “Почему не заявили Рындина?”, на что тот философски заметил: “Вопрос не ко мне”...…

Так “Луч” потерпел четвертое в этом сезоне поражение на своем поле. Если в предыдущем случае (с “Металлургом-Запсибом”) все сваливали на арбитра (комсомольчанин С. Мацюра тогда действительно помог соперникам, назначив в ворота “Луча” неправедный пенальти), то теперь и на судью кивать не приходится. Судивший в поле Ю. Гаврилов из Благовещенска провел матч квалифицированно. Более того, он вправе был показать капитану “Луча” Перминову вторую желтую карточку, но решил того пощадить.

Между тем основные события, как и ожидалось, проходили в Новосибирске, где лидер “Чкаловец-36” принимал “Тюмень”. При счете 1:1 на 90-й минуте матча арбитр в поле Е. Рассказов (Курган) назначил пенальти в ворота хозяев. Счет стал 1:2 и, как свидетельствует сайт “Чкаловца” в Интернете, после игры на поле выбежал главный тренер ”Чкаловца” С. Иромашвили (когда-то работал начальником команды в находкинском “Океане”) и ударил по лицу арбитра. Официальный же сайт ПФЛ хранит молчание. Можем лишь добавить, что четыре года назад этот самый Рассказов вместе с еще двумя арбитрами из Кургана судил (правда, тогда боковым) во Владивостоке, и тоже все закончилось скандалом. Тогда милиция, спасая курганских рефери от разъяренных болельщиков, вывезла их со стадиона через запасной выход.

Неожиданный итог в Новосибирске резко поднял и без того высокую температуру в верхней части турнирной таблицы. Заминкой “Чкаловца” не преминул воспользоваться новокузнецкий “Металлург”. Сталевары нанесли поражение в Иркутске “Звезде” (1:0) и вновь возглавили караван.

В этом туре произошло еще одно примечательное событие. После двадцати нулей кряду первую победу одержала “Селенга” - над “Шахтером” (2:0). Кстати, не без участия арбитра из Находки Сергея Дудкина. По ходу матча он предъявил две красные карточки и пять желтых, причем наказывал поровну.

Остальные результаты тура: “Амур”- “Торпедо-Алттрак” – 1:0, “Смена” – “Динамо” – 0:1, “Океан” – “Чкаловец-Олимпик” – 2:0 (А. Семенов, А. Ухабов), “Кузбасс-Динамо” – “Иртыш” – 1:0.

Лидирующая группа: 1. “Металлург-Запсиб” – 50 очков (22 игры), 2. “Чкаловец-1936” – 49 (22), 3.”Тюмень” – 44 (21), 4. “Иртыш” – 41 (21), 5. “Кузбасс-Динамо” – 41 (22), 6. “Луч” – 37 (22).

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Андрей Битов: На краях бывшей империи кое-что видать…

В воскресенье размокший Владивосток проводил творческую группу на штурм Сахалина. Как мы уже сообщали, проект «Остров мечты» возглавили президент русского Пен-центра писатель Андрей Битов и редактор альманаха «Рубеж» Александр Колесов. В составе международной команды, намеревающейся объехать весь Сахалин на машинах и переплавить свои впечатления в книги, фильмы и альбомы, – иркутский поэт Анатолий Кобенков, хабаровский историк и геолог Виктор Ремизовский, итальянский кинорежиссер Томассо Мотола и другие. Накануне бригада покорителей Сахалина посетила нашу редакцию. В интервью «В» Андрей Битов, в пятый раз с 1997 года оказывающийся во Владивостоке, сказал:

Четвертый крест Арсеньева

29 августа, в 130-й день рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, известного писателя, путешественника, ученого, на его могиле был установлен и освящен православный крест – четвертый со дня смерти таежного следопыта. Около года назад вандалы в очередной раз обезглавили надгробие. Как они смогли это сделать под самым носом у смотрителей Морского кладбища - их сторожка находится буквально в нескольких метрах, остается загадкой.

Пять тысяч долларов – в награду

Стали известны очередные лауреаты премии им. В. К. Арсеньева (денежный фонд - пять тысяч долларов), учрежденной в 1999 году владивостокским меценатом Виктором Владимировым, президентом компании «Гамма-Лимитед», председателем попечительского совета Арсеньевского центра.

Не влезай, убьет!

Предупредительные таблички с черепом, пронзенным «молнией» мощного электрического разряда, прикрепленные к столбам и опорам линий электропередачи, не всегда останавливают людей. В прямом смысле слова на столбы не влезают, однако из-за несоблюдения техники безопасности, а также по причине банальной неосторожности в зоне высоковольтных линий гибнут люди.

Огненная «Волна»

89 мальчиков и девочек пришлось эвакуировать вчера под утро из санатория «Волна», расположенного на станции Седанка в пригороде Владивостока. В 4.23 по местному времени в здании возник пожар.

Последние номера