Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Преступление и наказание

Спустя 4 месяца после страшной трагедии в дагестанском городе Каспийске, где в числе 43 военнослужащих, ветеранов, женщин и детей погиб наш земляк Валерий Шкарпитко, Генеральная прокуратура России завершила следствие по этому преступлению и передала дело в суд.

Спустя 4 месяца после страшной трагедии в дагестанском городе Каспийске, где в числе 43 военнослужащих, ветеранов, женщин и детей погиб наш земляк Валерий Шкарпитко, Генеральная прокуратура России завершила следствие по этому преступлению и передала дело в суд.

Напомним читателям «В», что 9 Мая по центральной улице города машиностроителей, пограничников и морских пехотинцев при прохождении праздничной колонны сработало взрывное устройство большой силы. В составе офицерской когорты, следовавшей вслед за оркестром, находился начальник артиллерии бригады морской пехоты Каспийской флотилии подполковник Валерий Шкарпитко. Он много лет прослужил на Тихоокеанском флоте, в Славянке проживала его семья, в Хасанский район для прохождения дальнейшей службы боевой офицер должен перевестись через несколько недель. К сожалению, в Приморье морпех Шкарпитко вернулся в цинковом гробу.

Следственная группа установила всех причастных к террористическому акту. Трое непосредственных исполнителей уже задержаны, еще девять человек находятся в розыске. Сотрудники генпрокуратуры выяснили роль каждого из них и собрали доказательства вины. Задержанные являются жителями Дагестана. Они выполняли приказ полевого командира Раппани Халилова. Его диверсионно-террористическая группа промышляла разбойными нападениями в Чечне, совершая периодические вылазки в соседнюю республику. Как выяснилось, бандиты были связаны между собой совместной учебой в школе.

Отдельное уголовное дело заведено на семерых военнослужащих 136-й мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Буйнакске. Офицеры этого соединения продали душманам боеприпасы. Именно армейская противопехотная мина МОН-100 использовалась бандитами в центре Каспийска. Кстати, в числе задержанных ранее подозреваемых также оказались рядовые члены бандформирования Раппани Халилова. Оказалось, что к преступлению в День Победы эти люди отношения не имеют. Зато выяснилось, что участвовали в других преступных операциях. Поэтому и против них заведено уголовное дело.

Можно не сомневаться, что все преступники получат сполна по закону. Вот только ни в чем не повинных людей, погибших 9 Мая, уже не вернуть.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Андрей Битов: На краях бывшей империи кое-что видать…

В воскресенье размокший Владивосток проводил творческую группу на штурм Сахалина. Как мы уже сообщали, проект «Остров мечты» возглавили президент русского Пен-центра писатель Андрей Битов и редактор альманаха «Рубеж» Александр Колесов. В составе международной команды, намеревающейся объехать весь Сахалин на машинах и переплавить свои впечатления в книги, фильмы и альбомы, – иркутский поэт Анатолий Кобенков, хабаровский историк и геолог Виктор Ремизовский, итальянский кинорежиссер Томассо Мотола и другие. Накануне бригада покорителей Сахалина посетила нашу редакцию. В интервью «В» Андрей Битов, в пятый раз с 1997 года оказывающийся во Владивостоке, сказал:

Четвертый крест Арсеньева

29 августа, в 130-й день рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, известного писателя, путешественника, ученого, на его могиле был установлен и освящен православный крест – четвертый со дня смерти таежного следопыта. Около года назад вандалы в очередной раз обезглавили надгробие. Как они смогли это сделать под самым носом у смотрителей Морского кладбища - их сторожка находится буквально в нескольких метрах, остается загадкой.

Пять тысяч долларов – в награду

Стали известны очередные лауреаты премии им. В. К. Арсеньева (денежный фонд - пять тысяч долларов), учрежденной в 1999 году владивостокским меценатом Виктором Владимировым, президентом компании «Гамма-Лимитед», председателем попечительского совета Арсеньевского центра.

Не влезай, убьет!

Предупредительные таблички с черепом, пронзенным «молнией» мощного электрического разряда, прикрепленные к столбам и опорам линий электропередачи, не всегда останавливают людей. В прямом смысле слова на столбы не влезают, однако из-за несоблюдения техники безопасности, а также по причине банальной неосторожности в зоне высоковольтных линий гибнут люди.

Огненная «Волна»

89 мальчиков и девочек пришлось эвакуировать вчера под утро из санатория «Волна», расположенного на станции Седанка в пригороде Владивостока. В 4.23 по местному времени в здании возник пожар.

Последние номера