Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Операция «Сосновый гриб»

После обильных августовских дождей работникам лесоохраны и милиции от жителей таежных районов стали поступать сигналы о появившихся в сосновых лесах группах китайцев. Соседи взялись за новый вид промысла – собирают в огромных количествах целебный сосновый гриб. В Анучинском районе власти среагировали сразу. И 26 августа провели рейд в урочище ключа Высокого.

После обильных августовских дождей работникам лесоохраны и милиции от жителей таежных районов стали поступать сигналы о появившихся в сосновых лесах группах китайцев. Соседи взялись за новый вид промысла – собирают в огромных количествах целебный сосновый гриб. В Анучинском районе власти среагировали сразу. И 26 августа провели рейд в урочище ключа Высокого.

Поймали группу из восьми китайцев, которые прибыли из Уссурийска, где по документам работают в качестве строителей. Выяснилось, что навел на сосновые рощи их один бывший уссурийский милиционер, решивший подзаработать. Ведь, по некоторым сведениям, за килограмм соснового гриба в странах АТР скупщики платят по 150 долларов.

Пострадали залетные не сильно. Их за нарушение паспортно-визового режима оштрафовали на 500 рублей каждого и выслали в Уссурийск.

Уроки из этой истории надо делать незамедлительно. По всей вероятности, начинается новый виток ограбления Уссурийской тайги. Китайцы переориентировались на новый объект промысла. Если сейчас не проанализировать ситуацию и нам самим не взяться за цивилизованное освоение соснового гриба, на котором, кстати, могут неплохо заработать жители наших таежных районов, “братья” выкосят грибы в одночасье.

Кстати, сосновый гриб известен приморским таежникам давно. Он растет именно в рощах сосны могильной. Есть предположение, что именно этим грибом подпитывают себя в начале осени изюбры, готовясь к свадебному реву. В то же время приморцы, зная, что этот гриб по биологически активным компонентам приближается к женьшеню, до сих пор не научились его применять по назначению. А на Востоке сосновый гриб идет не только в качестве пищевой добавки, но и используется в медицине.

Автор : Михаил Деменок, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Андрей Битов: На краях бывшей империи кое-что видать…

В воскресенье размокший Владивосток проводил творческую группу на штурм Сахалина. Как мы уже сообщали, проект «Остров мечты» возглавили президент русского Пен-центра писатель Андрей Битов и редактор альманаха «Рубеж» Александр Колесов. В составе международной команды, намеревающейся объехать весь Сахалин на машинах и переплавить свои впечатления в книги, фильмы и альбомы, – иркутский поэт Анатолий Кобенков, хабаровский историк и геолог Виктор Ремизовский, итальянский кинорежиссер Томассо Мотола и другие. Накануне бригада покорителей Сахалина посетила нашу редакцию. В интервью «В» Андрей Битов, в пятый раз с 1997 года оказывающийся во Владивостоке, сказал:

Четвертый крест Арсеньева

29 августа, в 130-й день рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, известного писателя, путешественника, ученого, на его могиле был установлен и освящен православный крест – четвертый со дня смерти таежного следопыта. Около года назад вандалы в очередной раз обезглавили надгробие. Как они смогли это сделать под самым носом у смотрителей Морского кладбища - их сторожка находится буквально в нескольких метрах, остается загадкой.

Пять тысяч долларов – в награду

Стали известны очередные лауреаты премии им. В. К. Арсеньева (денежный фонд - пять тысяч долларов), учрежденной в 1999 году владивостокским меценатом Виктором Владимировым, президентом компании «Гамма-Лимитед», председателем попечительского совета Арсеньевского центра.

Не влезай, убьет!

Предупредительные таблички с черепом, пронзенным «молнией» мощного электрического разряда, прикрепленные к столбам и опорам линий электропередачи, не всегда останавливают людей. В прямом смысле слова на столбы не влезают, однако из-за несоблюдения техники безопасности, а также по причине банальной неосторожности в зоне высоковольтных линий гибнут люди.

Огненная «Волна»

89 мальчиков и девочек пришлось эвакуировать вчера под утро из санатория «Волна», расположенного на станции Седанка в пригороде Владивостока. В 4.23 по местному времени в здании возник пожар.

Последние номера