Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Якоря сплелись на дне моря

Старинный якорь подняли со дна моря в проливе Босфор-Восточный в конце прошлой недели моряки транспортной компании ООО «ДМС» с теплохода «Ихтус».

Старинный якорь подняли со дна моря в проливе Босфор-Восточный в конце прошлой недели моряки транспортной компании ООО «ДМС» с теплохода «Ихтус».

Старший помощник капитана судна Дмитрий Юрков рассказал корреспонденту «В», что это произошло в районе якорной стоянки на траверзе бухты Диомид. Из-за надвигающегося шторма транспортному рефрижератору, который до этого дрейфовал, предстояло менять место дислокации. На «Ихтусе» стали поднимать свой якорь. Сделать это удалось с огромным трудом. Лишь когда он показался на поверхности, стала ясна причина – на одной из лап болтался адмиралтейский якорь. Экипаж сумел затащить его на палубу.

Примерный вес находки составлял 3 тонны, длина веретена была 4,2 метра, а размах лап достигал 3,5 метра. Отыскать гравировку места его изготовления не удалось, поскольку ржавчина порядком разъела металл. Но по всему было видно, что якорь отлили либо в конце позапрошлого, либо в самом начале прошлого столетия. Он мог принадлежать боевому кораблю не меньше крейсера или крупному пароходу.

Теперь моряки «Ихтуса» не знают, что делать с находкой. Если никто из городских властей или местных музеев не заинтересуется, то придется его отправлять на металлолом.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Андрей Битов: На краях бывшей империи кое-что видать…

В воскресенье размокший Владивосток проводил творческую группу на штурм Сахалина. Как мы уже сообщали, проект «Остров мечты» возглавили президент русского Пен-центра писатель Андрей Битов и редактор альманаха «Рубеж» Александр Колесов. В составе международной команды, намеревающейся объехать весь Сахалин на машинах и переплавить свои впечатления в книги, фильмы и альбомы, – иркутский поэт Анатолий Кобенков, хабаровский историк и геолог Виктор Ремизовский, итальянский кинорежиссер Томассо Мотола и другие. Накануне бригада покорителей Сахалина посетила нашу редакцию. В интервью «В» Андрей Битов, в пятый раз с 1997 года оказывающийся во Владивостоке, сказал:

Четвертый крест Арсеньева

29 августа, в 130-й день рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, известного писателя, путешественника, ученого, на его могиле был установлен и освящен православный крест – четвертый со дня смерти таежного следопыта. Около года назад вандалы в очередной раз обезглавили надгробие. Как они смогли это сделать под самым носом у смотрителей Морского кладбища - их сторожка находится буквально в нескольких метрах, остается загадкой.

Пять тысяч долларов – в награду

Стали известны очередные лауреаты премии им. В. К. Арсеньева (денежный фонд - пять тысяч долларов), учрежденной в 1999 году владивостокским меценатом Виктором Владимировым, президентом компании «Гамма-Лимитед», председателем попечительского совета Арсеньевского центра.

Не влезай, убьет!

Предупредительные таблички с черепом, пронзенным «молнией» мощного электрического разряда, прикрепленные к столбам и опорам линий электропередачи, не всегда останавливают людей. В прямом смысле слова на столбы не влезают, однако из-за несоблюдения техники безопасности, а также по причине банальной неосторожности в зоне высоковольтных линий гибнут люди.

Огненная «Волна»

89 мальчиков и девочек пришлось эвакуировать вчера под утро из санатория «Волна», расположенного на станции Седанка в пригороде Владивостока. В 4.23 по местному времени в здании возник пожар.

Последние номера