Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Почаще бы приезжал президент…

«С точки зрения интересов жителей Приморья, хорошо было бы, чтобы президент прилетал к нам каждый год и всегда улетал в хорошем настроении», - так ответил губернатор Сергей Дарькин на заданный самому себе «самый главный вопрос» в ходе вчерашней пресс-конференции по итогам визита Владимира Путина.

«С точки зрения интересов жителей Приморья, хорошо было бы, чтобы президент прилетал к нам каждый год и всегда улетал в хорошем настроении», - так ответил губернатор Сергей Дарькин на заданный самому себе «самый главный вопрос» в ходе вчерашней пресс-конференции по итогам визита Владимира Путина.

Началась же пресс-конференция с вопроса о настораживающем «молчании губернатора» в ходе совещания по проблемам социально-экономического развития ДВ. Сергей Дарькин не выступал с обсуждением доклада Виктора Христенко, хотя и был в роли хозяина. Ведущую же критическую партию исполнил хабаровский губернатор Виктор Ишаев. «Именно потому, что я был в роли хозяина и имел личную встречу с президентом, я уступил свое выступление другому губернатору», - объяснил Сергей Дарькин. По его словам, накануне совещания все губернаторы собрались и определили 6-7 важнейших для жизни региона вопросов. По выработанному сценарию Дарькин должен был выступать с наиболее сложным вопросом по проблемам ЖКХ и ТЭКа, Штыров – по межбюджетным отношениям, Машковцев – по рыбе, Фархутдинов – по пенсиям, но он задавал свой вопрос уже вне рамок совещания. А Ишаев, по словам Дарькина, выступал помимо сценария, по своей инициативе, в качестве главы ассоциации руководителей субъектов федерации Дальнего Востока.

Самым главным пунктом визита, по мнению приморского губернатора, стало упомянутое совещание губернаторов и министерств, проведенное в таком широком формате впервые. «Каждое выработанное предложение будет оформлено либо как президентское поручение, либо как соглашение или протокол. Звучит бюрократически, но такие бумажки на деле очень полезны. Для такого сложного региона, как Дальний Восток, это достаточно много», - сказал Сергей Дарькин. Тем не менее губернатор критически оценил возможность сдвинуть с мертвой точки федеральную целевую программу «ДВ и Забайкалье», виной чему «проблемное руководство»: долгие годы у программы не было единого хозяина, за нее отвечали несколько министерств. Но теперь, по словам Дарькина, желание возглавить реализацию программы выразил Константин Пуликовский.

Приморский губернатор, по его словам, получил от Владимира Путина семь поручений. В том числе по усилению геополитически важных транспортных связей, по рыбной промышленности, по программе «Молодая семья» (здесь к 500 миллионам рублей, обещанных на следующий год из центра, губернатор готов добавить один миллиард из бюджета Приморья) и по экологии, включая увеличение на 25 проц. канализационных возможностей Владивостока.

«Есть еще парочка поручений, выполнение которых будет очень приятно жителям края, но о них я расскажу позже», - заинтриговал журналистов губернатор.

Отвечая на вопрос о реакции президента на расстрел 16 человек в Ярославском, Сергей Дарькин сказал, что реакция президента была жесткой и профессиональной: «Около 10 человек будут уволены из рядов милиции».

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Завоз угля начнется вовремя

С 10 сентября предприятие “Владрыбснаб”, с которым администрация Владивостока заключила договор, начнет завоз угля для населения острова Попова. Профинансирована доставка топлива и в поселок Береговое на мысе Песчаном, разговор об этом шел на очередном штабе по подготовке города к зиме.

Курс молодых лейтенантов

Сборы выпускников высших учебных заведений, прибывших на постоянное место службы в Тихоокеанское региональное управление ФПС России, начались в штабе ТОРУ и подразделениях на базе Владивостокского пограничного авиационного полка.

Без малого сотня

На ярмарку форума стран АТЭС-2002, который начнется 4 сентября во Владивостоке, только город представит около ста инвестиционных разработок.

Осторожно: ложка!

Благодаря бдительности специалистов краевого центра госсанэпиднадзора во Владивостоке выявлены товары народного потребления, способные отравить жизнь многих людей.

Все – на Шамору!

Спешим сообщить, что лето, к сожалению, кончилось. Но, к большому счастью, 31 августа на берегу бухты Шамора (пляж Мир Чудес) состоятся самые, по крайней мере в Приморье, грандиозные проводы лета.

Последние номера