Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Драма без любви

Споткнувшись в темноте обычного хрущобного подъезда о чьи-то ноги, женщина привычно ругнулась: достали эти алкаши! Но в следующую секунду она уже отчаянно кричала, разглядев лежащую на заплеванном полу симпатичную, хорошо одетую девушку. Мертвую девушку.

Споткнувшись в темноте обычного хрущобного подъезда о чьи-то ноги, женщина привычно ругнулась: достали эти алкаши! Но в следующую секунду она уже отчаянно кричала, разглядев лежащую на заплеванном полу симпатичную, хорошо одетую девушку. Мертвую девушку.

Нормальный парень

Он симпатичный, этот 23-летний парень. Не алкоголик и не наркоман. У него все было хорошо: нормальная семья, работа по душе и любимая девушка. Было. Потому что в зале суда он сидел на скамье подсудимых.

У Андрея теперь нет будущего. Девушке, которую он убил, был 21 год. Она тоже имела право быть счастливой.

Мотивы преступления обычному человеку не понять. Андрей сказал, что во время ссоры им просто овладела ярость. Насколько же сильна была злоба в его душе, если сумела превратить нормального парня, который, со слов любимой девушки, ее никогда пальцем не трогал, в хладнокровного убийцу, в подонка, не способного давать отчет своим действиям?

Андрей работал парикмахером в одном из салонов города. Уроженец Хабаровского края, во Владивостоке он жил без прописки. Со слов коллег, Андрей был общительным, разговорчивым и легко сходился с людьми. У молодого человека была репутация ответственного работника, много постоянных клиентов. И хотя Андрей проработал в салоне всего несколько месяцев, никто из коллег и предположить не мог, что он способен на умышленное убийство.

Хорошая девчонка

Света училась на четвертом курсе медицинского университета. Однокурсники вспоминают: “Спокойная такая, трудолюбивая. Она хорошо занималась – на пятерки. Мечтала стать хорошим врачом и стала бы…” После учебы девушка подрабатывала медсестрой в детском доме, поэтому свободного времени почти не было, и прогуляться просто так она выбиралась редко. Ее отец медленно, до сих пор не веря в произошедшее, вспоминает: Света была девочкой домашней, послушной.

В тот теплый апрельский день она с подружкой Катей не спеша гуляла по вечернему городу. Подошли два парня, завели разговор. Они девушкам сразу приглянулись: симпатичные, общительные, веселые…

Андрей пригласил всю компанию к себе домой. Немножко выпили, поболтали… Никаких ссор между Андреем и Светой в это время не возникало. Все было тихо, мирно.

Около полуночи приятели пошли провожать девчонок домой. У кинотеатра друзья попрощались: Андрей пошел со Светой, Денис – с Катей.

Да что ты ломаешься?

Уже возле дома Андрей неожиданно возжаждал случайного секса и стал нагло приставать к Свете. Девушка вырывалась, оцарапала лицо преступника. Завязалась борьба. Вот здесь, как вспоминает юный казанова, им и овладела ярость: что это она ломается, ну дала бы, жалко, что ли? Бил жестоко: руками и ногами. Сломал Свете переносицу, нанес множество ушибов. Девушка боролась за свою жизнь до последнего. Она выскользнула из рук преступника и в отчаянном стремлении спастись вбежала в подъезд. Андрей догнал ее (смерть Светы, как было установлено в ходе следствия, наступила от удушения. Андрей свою причастность к этому факту отрицает, хотя все улики говорят об обратном). Насиловать девушку он не стал – охота пропала. Постоял, подумал, ушел. Света осталась лежать в подъезде, в двух шагах от родного дома, где было безопасно, где в этот час не спали родители – переживали за дочь. Света никогда не возвращалась домой так поздно…

Андрей встретился с приятелем, проводившим Катю, у кинотеатра, и они поехали на Вторую Речку, где продолжили отдыхать как ни в чем не бывало. Друг назвал поведение Андрея обычным: тот был спокоен, весел, и только царапины на лице свидетельствовали о недавней борьбе.

«Тяжесть содеянного не осознал»

Именно это несколько раз подчеркивал обвинитель. Андрей отказался от услуг адвоката, он решил защищать себя сам. Во время процесса усиленно теребил четки, и только это выдавало его волнение. На вопросы отвечал медленно, с чувством собственного достоинства, долго всматриваясь в лица свидетелей и родственников Светы. В его взгляде было что-то хищное, звериное, нечеловеческое. Он угрожал родным Светы - бессовестно, открыто.

Андрей не раскаялся, не осознал, что наделал. Похоже, он сам не верил, что мог убить. “Сумасшедший маньяк! Подонок!” - кричали родные Светы ему. Психическое нездоровье и в самом деле могло бы объяснить столь жестокое преступление, но судмедэкспертиза признала обвиняемого вменяемым, нормальным человеком, способным давать отчет своим поступкам.

Приговор

Недавно состоялось последнее заседание Первомайского суда по этому делу, и Андрей признан виновным. Поддержать его в суде приходила только его девушка. 14 лет заключения в колонии строгого режима - срок, близкий к максимальному наказанию (15 лет), предусмотренному статьей 105 (часть 1). Во время оглашения приговора мать с отцом кричали, кричали сильно и страшно, требуя высшей меры…

P.S. Из этических соображений имена участников истории изменены.

Автор : Елена БОЛДИНА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Завоз угля начнется вовремя

С 10 сентября предприятие “Владрыбснаб”, с которым администрация Владивостока заключила договор, начнет завоз угля для населения острова Попова. Профинансирована доставка топлива и в поселок Береговое на мысе Песчаном, разговор об этом шел на очередном штабе по подготовке города к зиме.

Курс молодых лейтенантов

Сборы выпускников высших учебных заведений, прибывших на постоянное место службы в Тихоокеанское региональное управление ФПС России, начались в штабе ТОРУ и подразделениях на базе Владивостокского пограничного авиационного полка.

Без малого сотня

На ярмарку форума стран АТЭС-2002, который начнется 4 сентября во Владивостоке, только город представит около ста инвестиционных разработок.

Осторожно: ложка!

Благодаря бдительности специалистов краевого центра госсанэпиднадзора во Владивостоке выявлены товары народного потребления, способные отравить жизнь многих людей.

Все – на Шамору!

Спешим сообщить, что лето, к сожалению, кончилось. Но, к большому счастью, 31 августа на берегу бухты Шамора (пляж Мир Чудес) состоятся самые, по крайней мере в Приморье, грандиозные проводы лета.

Последние номера