Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Путин в заповеднике не заблудился

28 августа Владимир Путин посетил Дальневосточный государственный морской заповедник. Во время этой поездки президент встречался с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук. О чем шла речь в ходе этой встречи, корреспонденту «В» рассказал председатель ДВО РАН, академик Валентин Иванович Сергиенко:

28 августа Владимир Путин посетил Дальневосточный государственный морской заповедник. Во время этой поездки президент встречался с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук. О чем шла речь в ходе этой встречи, корреспонденту «В» рассказал председатель ДВО РАН, академик Валентин Иванович Сергиенко:

- Президент больше слушал, чем говорил. Главным образом его интересовали вопросы экологии и охраны природы. Видимо, это связано с всемирным экологическим форумом, который осенью состоится в Йоханнесбурге. О значимости этого события говорит хотя бы тот факт, что Россию там будет представлять делегация во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Интересовало президента и состояние науки на Дальнем Востоке в целом. Надо сказать, что Владимир Владимирович человек очень осведомленный. Он хорошо знает все проблемы, волнующие ученых. Кроме того, у него отменная память. Я встречался с президентом уже в третий раз и отметил, что он хорошо помнит все, о чем мы беседовали ранее.

Выслушав наши доклады о состоянии дел, президент задал много вопросов, главным образом о том, как сделать работу ученых эффективной. Особенно заинтересовали Путина международные связи ДВО РАН. Президент пообещал ученым поддержку в этой области, например, на уровне Министерства иностранных дел ускорить прохождение некоторых важных для нас соглашений, связанных с интернациональными исследованиями российского шельфа.

Президент хорошо понимает, что академии наук нужно привлекать и удерживать талантливую молодежь. Мощным стимулом здесь могло бы стать решение квартирного вопроса для аспирантов и молодых ученых. Для этого он предложил создать специальный «академический» ипотечный фонд, причем схема кредитования будет учитывать особенности региона.

Особо интересовали Путина результаты ученых в области биотехнологий. Мы доложили президенту, что в ДВО РАН сделано немало интересных наработок и даже готовых технологий, но внедрять их в массовое производство сложно: с 1985 года мы никак не можем закончить строительство опытного завода. Президент попросил нас подготовить обоснование и пообещал решить этот вопрос.

Хочу отметить любознательность Путина. Он долго рассматривал выставку книг издательства «Дальнаука» и даже попросил себе некоторые из них, преимущественно о природе Дальнего Востока и Приморья, экологических проблемах региона.

В целом разговор с президентом страны оставил у всех его участников единодушно хорошее впечатление. Это была настоящая рабочая встреча первого руководителя государства с учеными.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток», фото ИТАР-ТАСС

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морские учения в приграничных водах

По приглашению командования Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в территориальные воды России на Дальнем Востоке зашли патрульные корабли управления безопасности на море Японии.

Холодный душ для иностранцев

Приезд иностранных бизнесменов, изъявивших желание поприсутствовать на форуме стран АТЭС-2002, ознаменовался отключением горячей воды почти по всему Владивостоку. Как “В” уже сообщал, большинство микрорайонов города останутся без нее на период до 10 сентября.

Поделили расходы

Ремонт улицы Снеговой на постоянно разрушающемся участке дороги, который начнется в сентябре, будет производиться в складчину. Кроме администрации Владивостока долевое участие в реконструкции примут организации и фирмы, находящиеся в непосредственной близости от дороги.

Предупреждение наводнения

В Дальнереченском районе принято решение о введении чрезвычайного положения на своей территории, сообщили «В» в региональном центре МЧС. Оно вызвано разливом реки Малиновки и подъемом уровня воды еще в нескольких близлежащих реках.

Ответил ли Владимир Путин читателям «В»?

Сегодня мы подводим итоги акции газеты «Владивосток» «Задай вопрос президенту». Этих вопросов было много. Серьезных и легкомысленных. Конкретных и риторических. Но, как известно, на все вопросы ответить невозможно. Мы же попытались выжать из президента, а точнее из его владивостокских заявлений, по максимуму. И при этом отнеслись к его словам с долей критичности – это видно в вердиктах. Потому что где доброжелательная критика, там скорейшее решение. Уверены, что Владимир Путин, воочию разглядев Приморский край, оперативно займется проблемами региона.

Последние номера