Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

«Академический шпионаж»: третья серия

Во вторник в Приморском краевом суде завершилось чтение обвинительного заключения в деле очередного ученого, попавшего под прицел ФСБ - академика Владимира Щурова. В тот же день начался его допрос. Тем временем на защиту заведующего лабораторией шумов океана встали коллеги из Российской академии наук и правозащитники.

Во вторник в Приморском краевом суде завершилось чтение обвинительного заключения в деле очередного ученого, попавшего под прицел ФСБ - академика Владимира Щурова. В тот же день начался его допрос. Тем временем на защиту заведующего лабораторией шумов океана встали коллеги из Российской академии наук и правозащитники.

Щуров обвиняется в попытке незаконного вывоза в Китай разработанной им установки для измерения шумов в океане и отчетов о ее использовании. Эксперты следствия, которое велось УФСБ по ПК, установили, что такие действия могли нанести урон безопасности государства.

Однако видные российские академики, сведущие в данном вопросе, подвергли сомнению компетентность вышеуказанных экспертов. В специальном обращении в адрес суда и спецслужб авторы письма академики Леонид Бреховских, Виталий Гинзбург и Юрий Рыжов называют дело против Щурова ошибкой. По их словам, президиум Российской академии наук в прошлом году создал комиссию в составе трех членов РАН и трех докторов наук, и члены комиссии пришли к однозначному выводу, что в материалах, на которых построено дело Щурова, нет признаков секретности.

- Более высоких научных авторитетов в этой области в нашей стране просто нет, - говорится в обращении, обнародованном на прошлой неделе. - Мы хотим обратить внимание прокуратуры, ФСБ и суда на недопустимость преследования ученого на основании суждений людей, научный уровень которых неизвестен ведущим специалистам страны в области акустики.

После того как закончится чтение обвинительного заключения, защита планирует приобщить к делу и данное обращение, и само заключение комиссии в качестве одного из доказательств невиновности ученого.

По мнению адвоката Александра Берковича, точка зрения ученых должна стать веским доводом в защиту Щурова. Дело в том, что каждое государственное ведомство или учреждение, включая академию наук, составляет свой перечень сведений, составляющих государственную тайну, и в деле Щурова именно академия наук должна определять степень секретности того, над чем работал ученый.

 Сотрудник Тихоокеанского океанологического института Щуров разработал свою установку более 10 лет назад. Ее чертежи появились в одном из американских научных журналов еще в 1991 году и сегодня известны любому студенту-океанологу. Куратором проекта был известнейший академик Виктор Ильичев, в то время директор института. Сейчас ТОИ носит имя этого уважаемого ученого.

В свое время институт был одним из самых секретных на Дальнем Востоке и получал щедрую государственную поддержку. Но когда финансирование науки стало для нашего государства непозволительной роскошью, единственным способом продолжить исследования стал поиск зарубежных партнеров.

В 1998 году Щуров стал работать по контрактам между ТОИ и Харбинским инженерным университетом. Контракты проходили экспертизу в ФСБ. Первый контракт с китайцами на совместные работы в области фундаментальных исследований океана был выполнен без проблем. Но второму аналогичному контракту стоимостью 80 000 долларов не суждено было осуществиться. В 1999 году при отправке через границу научное оборудование и материалы были задержаны на таможне, а против Щурова было возбуждено уголовное дело, которое сейчас, после долгого следствия, и рассматривается в суде.

По оценкам следствия, технология, которую использовал Щуров для создания своей телеметрической системы, могла быть применена для производства оружия, а отчеты о ее применении содержали государственную тайну. Ученый также обвиняется в контрабанде якобы за то, что пытался провезти в Китай больше документации, чем было указано в контракте.

Как рассказал Владимир Александрович, правозащитные организации предлагали ему обратиться за помощью за границу - к президенту США или в американский конгресс. Он пока отказался, надеясь на справедливость российского суда.

Правозащитники между тем отмечают, что на общероссийском фоне Приморский край сильно выделяется в области охоты на псевдошпионов. До Щурова преследованиям подвергались академики Виктор Акуличев и Владимир Сойфер.

- Общение с иностранцами в стране становится проблемой, - сказал на недавней пресс-конференции Эрнест Черный, руководитель организации “Экология и права человека”. - И Приморский край является чемпионом по делам подобного рода.

Автор : Анатолий МЕДЕЦКИЙ, Vladivostok News, специально для «В»

В этом номере:
Морские учения в приграничных водах

По приглашению командования Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в территориальные воды России на Дальнем Востоке зашли патрульные корабли управления безопасности на море Японии.

Холодный душ для иностранцев

Приезд иностранных бизнесменов, изъявивших желание поприсутствовать на форуме стран АТЭС-2002, ознаменовался отключением горячей воды почти по всему Владивостоку. Как “В” уже сообщал, большинство микрорайонов города останутся без нее на период до 10 сентября.

Поделили расходы

Ремонт улицы Снеговой на постоянно разрушающемся участке дороги, который начнется в сентябре, будет производиться в складчину. Кроме администрации Владивостока долевое участие в реконструкции примут организации и фирмы, находящиеся в непосредственной близости от дороги.

Предупреждение наводнения

В Дальнереченском районе принято решение о введении чрезвычайного положения на своей территории, сообщили «В» в региональном центре МЧС. Оно вызвано разливом реки Малиновки и подъемом уровня воды еще в нескольких близлежащих реках.

Ответил ли Владимир Путин читателям «В»?

Сегодня мы подводим итоги акции газеты «Владивосток» «Задай вопрос президенту». Этих вопросов было много. Серьезных и легкомысленных. Конкретных и риторических. Но, как известно, на все вопросы ответить невозможно. Мы же попытались выжать из президента, а точнее из его владивостокских заявлений, по максимуму. И при этом отнеслись к его словам с долей критичности – это видно в вердиктах. Потому что где доброжелательная критика, там скорейшее решение. Уверены, что Владимир Путин, воочию разглядев Приморский край, оперативно займется проблемами региона.

Последние номера