Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Кто будет сеять разумное, доброе, вечное?

Школьному образованию, по-прежнему остающемуся самым бесплатным и, кажется, далеко не самым плохим, не было и нет покоя. В этой отрасли всегда чего-нибудь не хватает: то учителей, то баскетбольных мячей, то столов и стульев, то тепла зимой. А сейчас новая проблема – молодым специалистам не хватает рабочих мест.

Школьному образованию, по-прежнему остающемуся самым бесплатным и, кажется, далеко не самым плохим, не было и нет покоя. В этой отрасли всегда чего-нибудь не хватает: то учителей, то баскетбольных мячей, то столов и стульев, то тепла зимой. А сейчас новая проблема – молодым специалистам не хватает рабочих мест.

В нынешнем году к середине августа в департамент общественного образования Находки обратились девять молодых специалистов. В основном это выпускники Спасского педагогического колледжа. Среди них учителя начальных классов, преподаватели музыки, изобразительного искусства без права преподавания черчения, учителя математики в среднем звене. Но далеко не все молодые специалисты в области образования могут сегодня стать тем, на кого и учились. Вакантным было место учителя начальных классов лишь во вспомогательной школе. Остальным департамент образования смог предложить только места воспитателей в детских садах. Дело в том, что число первоклассников в городе в этом году сократилось на 770 человек. Например, в первый класс школы № 17 пришло только пять первоклассников, в интернат - 10, в поселке Анна в этом году первый в жизни школьный звонок не прозвенит ни для одного первоклассника.

При этом школы продолжают испытывать дефицит квалифицированных кадров. Не хватает всего 220 специалистов. На первом месте – учителя английского языка, затем – русского, математики, географии, не хватает 16 учителей физкультуры. Но выпускники высших педагогических школ не спешат отдать свои свежие знания молодому поколению. Из ДВГУ в этом году за направлением на работу обратилась только одна выпускница ДВГУ, учитель русского языка и литературы. Из Уссурийского пединститута не было ни одного обращения. Кто будет сеять разумное, доброе, вечное?

Автор : Татьяна ТУЗЮК, специально для «В», Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морские учения в приграничных водах

По приглашению командования Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в территориальные воды России на Дальнем Востоке зашли патрульные корабли управления безопасности на море Японии.

Холодный душ для иностранцев

Приезд иностранных бизнесменов, изъявивших желание поприсутствовать на форуме стран АТЭС-2002, ознаменовался отключением горячей воды почти по всему Владивостоку. Как “В” уже сообщал, большинство микрорайонов города останутся без нее на период до 10 сентября.

Поделили расходы

Ремонт улицы Снеговой на постоянно разрушающемся участке дороги, который начнется в сентябре, будет производиться в складчину. Кроме администрации Владивостока долевое участие в реконструкции примут организации и фирмы, находящиеся в непосредственной близости от дороги.

Предупреждение наводнения

В Дальнереченском районе принято решение о введении чрезвычайного положения на своей территории, сообщили «В» в региональном центре МЧС. Оно вызвано разливом реки Малиновки и подъемом уровня воды еще в нескольких близлежащих реках.

Ответил ли Владимир Путин читателям «В»?

Сегодня мы подводим итоги акции газеты «Владивосток» «Задай вопрос президенту». Этих вопросов было много. Серьезных и легкомысленных. Конкретных и риторических. Но, как известно, на все вопросы ответить невозможно. Мы же попытались выжать из президента, а точнее из его владивостокских заявлений, по максимуму. И при этом отнеслись к его словам с долей критичности – это видно в вердиктах. Потому что где доброжелательная критика, там скорейшее решение. Уверены, что Владимир Путин, воочию разглядев Приморский край, оперативно займется проблемами региона.

Последние номера