Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

С нами бог, президент и андреевский флаг

Вчера на Корабельной набережной Владивостока с участием президента РФ Владимира Путина состоялись торжественный молебен и освящение иконы святого праведного воина Федора Ушакова. Тихоокеанскому флоту, вслед за Балтийским и Черноморским флотами, была передана частица мощей адмирала Ушакова.

Вчера на Корабельной набережной Владивостока с участием президента РФ Владимира Путина состоялись торжественный молебен и освящение иконы святого праведного воина Федора Ушакова. Тихоокеанскому флоту, вслед за Балтийским и Черноморским флотами, была передана частица мощей адмирала Ушакова.

Президент прибыл к причалу Корабельной набережной к 10.00 на катере командующего флотом «Циклон» с борта лайнера «Русь», ставшим временной плавучей резиденцией Владимира Путина в Приморье. К этому времени у входа в штаб ТОФ собрались полпред президента в ДФО Константин Пуликовский, губернатор Сергей Дарькин, председатель ЗС Приморья Сергей Сопчук, архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин, глава администрации Владивостока Юрий Копылов, высший командный состав ТОФ, епископы дальневосточных епархий РПЦ, представители общественности, воспитанники военно-патриотического клуба «Юный патриот» краевого ЦДЮТ.

Одновременно на Корабельную набережную вошел крестный ход из Свято-Никольского собора, возглавляемый шестью архиереями Русской православной церкви, с хоругвями, крестами и ковчегом (ракой), в котором хранится частица мощей Федора Ушакова. Ковчег, представляющий собой богато украшенный золоченый ларец, был доставлен в аэропорт Владивостока 27 августа и на бронетранспортере перевезен в кафедральный собор.

После рапорта начальника штаба ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко президент возложил венок к Вечному огню мемориала С-56. Затем начался торжественный молебен с участием певчего хора: пелась многая лета патриарху, архиереям, «президенту богохранимой страны», офицерам и матросам Тихоокеанского флота. Ковчег с мощами, а также ростовой портрет-икона Ушакова и шесть боевых знамен флота были освящены окроплением. Знамена получили командующие различными участками ТОФ с коленопреклонением и целованием полотнищ. Ковчег с мощами перед возвращением в Свято-Никольский храм для «всеобщего молитвенного почитания» подвергся обряду целования церковными иерархами. В свой черед, подошел к ковчегу и президент, осенил себя крестным знамением (единственный раз за всю церемонию) и склонился перед реликвией для целования. Молебен длился тридцать минут, включая выступления архиепископа Вениамина и командующего ТОФ Виктора Федорова, все это время президент простоял с руками по швам и смиренным выражением лица.

По завершении церемонии Владимир Путин подошел к группе воспитанников клуба «Юный патриот», одетых в форму родов войск, побеседовал с детьми и сфотографировался вместе с ними. Затем президент двинулся было к входу в штаб флота, где его ждали для встречи с командованием ТОФ, но все же решил уделить пару минут для приветствия жителей города, прошедших на Корабельную набережную с крестным ходом, подошел к ним и поздоровался. По завершении встречи с адмиралами – бренными и святым, - Владимир Путин вылетел в Читу для продолжения своей поездки по Дальнему Востоку и Сибири.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток», Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Морские учения в приграничных водах

По приглашению командования Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в территориальные воды России на Дальнем Востоке зашли патрульные корабли управления безопасности на море Японии.

Холодный душ для иностранцев

Приезд иностранных бизнесменов, изъявивших желание поприсутствовать на форуме стран АТЭС-2002, ознаменовался отключением горячей воды почти по всему Владивостоку. Как “В” уже сообщал, большинство микрорайонов города останутся без нее на период до 10 сентября.

Поделили расходы

Ремонт улицы Снеговой на постоянно разрушающемся участке дороги, который начнется в сентябре, будет производиться в складчину. Кроме администрации Владивостока долевое участие в реконструкции примут организации и фирмы, находящиеся в непосредственной близости от дороги.

Предупреждение наводнения

В Дальнереченском районе принято решение о введении чрезвычайного положения на своей территории, сообщили «В» в региональном центре МЧС. Оно вызвано разливом реки Малиновки и подъемом уровня воды еще в нескольких близлежащих реках.

Ответил ли Владимир Путин читателям «В»?

Сегодня мы подводим итоги акции газеты «Владивосток» «Задай вопрос президенту». Этих вопросов было много. Серьезных и легкомысленных. Конкретных и риторических. Но, как известно, на все вопросы ответить невозможно. Мы же попытались выжать из президента, а точнее из его владивостокских заявлений, по максимуму. И при этом отнеслись к его словам с долей критичности – это видно в вердиктах. Потому что где доброжелательная критика, там скорейшее решение. Уверены, что Владимир Путин, воочию разглядев Приморский край, оперативно займется проблемами региона.

Последние номера