Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Станет ли еда безопаснее?

На прошедшем вчера заседании комитета законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию депутаты так и не пришли к единому мнению о том, нужен ли краю закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.

На прошедшем вчера заседании комитета законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию депутаты так и не пришли к единому мнению о том, нужен ли краю закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.

После рождения в ЗС Приморья идеи этого закона примерная «болванка» текста была разослана по различным государственным структурам, депутатам и предпринимателям. Однако особого законодательного энтузиазма не обнаружилось: многие специалисты, в том числе руководитель правового управления ЗС Владимир Соколов и депутат Геннадий Бучирин, считают закон ненужным. Потому что все вопросы контроля за качеством производимой и продаваемой пищевой продукции давно улажены в федеральных нормативных актах, а принятие краевого закона будет лишь дублированием этих документов. С таким взглядом соглашаются и представители комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности краевой администрации, добавляя, однако, что в области торговли «молочкой», а также разными пирожками да чебуреками нужно твердой рукой навести порядок. Но предполагаемый закон вряд ли сможет быть в этом полезен. Показательно, что из 89 субъектов Российской Федерации соответствующий местный закон фактически действует лишь в одном – городе Москве, считающемся многими отдельной планетой.

Однако председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко считает, что имеющаяся законодательная база, «размазанная» по десяткам инструкций и прочих документов, не позволяет регулировать сложившуюся на продовольственном рынке ситуацию. Она явно неприглядна: по словам депутата Юрия Серебрякова, реального контроля за производством и продажей продуктов в крае нет, и задача депутатов – эту систему создать.

Шумное обсуждение закончилось тем, что Сергей Сидоренко предложил сперва провести «круглый стол» с представителями всех заинтересованных сторон, а затем уже решать, нужен Приморью закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» или же беспредел на предприятиях и рынках следует ликвидировать другими средствами.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Морские учения в приграничных водах

По приглашению командования Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ в территориальные воды России на Дальнем Востоке зашли патрульные корабли управления безопасности на море Японии.

Холодный душ для иностранцев

Приезд иностранных бизнесменов, изъявивших желание поприсутствовать на форуме стран АТЭС-2002, ознаменовался отключением горячей воды почти по всему Владивостоку. Как “В” уже сообщал, большинство микрорайонов города останутся без нее на период до 10 сентября.

Поделили расходы

Ремонт улицы Снеговой на постоянно разрушающемся участке дороги, который начнется в сентябре, будет производиться в складчину. Кроме администрации Владивостока долевое участие в реконструкции примут организации и фирмы, находящиеся в непосредственной близости от дороги.

Предупреждение наводнения

В Дальнереченском районе принято решение о введении чрезвычайного положения на своей территории, сообщили «В» в региональном центре МЧС. Оно вызвано разливом реки Малиновки и подъемом уровня воды еще в нескольких близлежащих реках.

Ответил ли Владимир Путин читателям «В»?

Сегодня мы подводим итоги акции газеты «Владивосток» «Задай вопрос президенту». Этих вопросов было много. Серьезных и легкомысленных. Конкретных и риторических. Но, как известно, на все вопросы ответить невозможно. Мы же попытались выжать из президента, а точнее из его владивостокских заявлений, по максимуму. И при этом отнеслись к его словам с долей критичности – это видно в вердиктах. Потому что где доброжелательная критика, там скорейшее решение. Уверены, что Владимир Путин, воочию разглядев Приморский край, оперативно займется проблемами региона.

Последние номера