Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

На «Енисее» - за машиной для директора

Удивительно, но урожайность зерновых по Приморью нынче гораздо выше, чем в прошлом году – 16,6 центнера с гектара (прошлым летом на середину августа она составляла всего 11 центнеров с гектара). Уборка идет тяжело, комбайны вязнут на мокрых полях, тем не менее ранние зерновые уже убраны с пятой части площади, занятой этими культурами.

Удивительно, но урожайность зерновых по Приморью нынче гораздо выше, чем в прошлом году – 16,6 центнера с гектара (прошлым летом на середину августа она составляла всего 11 центнеров с гектара). Уборка идет тяжело, комбайны вязнут на мокрых полях, тем не менее ранние зерновые уже убраны с пятой части площади, занятой этими культурами.

В крае есть хозяйства, которые из-за наводнения полностью потеряли зерновые. Но в большей части районов урожай подлежит уборке. Самой высокой урожайности добиваются в Кировском – 24,5 центнера с гектара, за ним следуют Спасский и Хорольский районы. В отстающих - Яковлевский, Пожарский и Октябрьский районы, где берут с гектара по 11 центнеров.

Во многих хозяйствах продумывают гибкую систему стимулирования высоких результатов на уборке. Стимулом стал и краевой конкурс «Жатва-2002», по итогам которого обещаны солидные вознаграждения по нескольким номинациям: «Лучший механизатор», «Лучший комбайнер», «Лучший коллектив», «Лучший руководитель».

Руководители могут выиграть даже машину! Но, правда, уже в другом состязании – на комбайнах «Енисей». Красноярский завод, производящий «Енисеи», заботится об имидже предприятия и продвижении своей продукции по России. И на наградах для тех, кто обеспечивает эффективную работу комбайнов в своих хозяйствах, не скупится. Директор или председатель может рассчитывать на автомобиль при условии, что его комбайнер на жатве зерновых выйдет в лидеры. «Енисеи» в приморских хозяйствах составляют большую часть: 900 из 1050 единиц.

При большом переувлажнении очень трудно с сушкой зерна. По нескольку раз его приходится перелопачивать на токах, пропускать через сушилки, в большинстве хозяйств примитивные. Поэтому сохранить урожай – тоже проблема. В районах, наиболее пострадавших от стихии, главное сейчас – засыпать семена и рассчитаться по договорам с государственным агентством по продовольствию. Иначе на следующий год ни на какие кредиты рассчитывать нечего.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Одежда от Ротари-клуба

Ротарианцы – добрые люди. На судне «Масашима-Мару» в Находку доставлен гуманитарный груз из Америки – теплая одежда для детей, оставшихся без попечения родителей.

Помывка отменяется

В связи с проведением гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных тепловых сетей от системы горячего водоснабжения отключены потребители почти всего Владивостока, сообщила неприятную новость пресс-служба ОАО «Дальэнерго».

Еду повезли на родину

Вагон российских подарков увез с собой за пограничную речку наш недавний гость Ким Чен Ир. Точное их количество и наименования выяснить не удалось, но принимали корейцы все, что наши дарили от всей души.

Жили два веселых гуся…

Седьмого сентября в крае открывается сезон осенней охоты на водоплавающую и другую пернатую дичь. В разных районах сезон закончится в разные сроки. Самое позднее – 15 ноября.

Взялись за улицу Юмашева

Начались работы по реконструкции улицы Адмирала Юмашева, являющейся основной дорогой, по которой жители улиц Нейбута, Ладыгина и других могут добраться до центра города и в другие районы.

Последние номера